Не хлебом единым

Краеведы Волчина идут по следам последнего польского короля

Краеведы деревни Волчин идут по следам последнего польского короля

В каждодневных заботах о выполнении государственных заданий по производству молока, мяса и зерна хозяйственники Каменецкого района не забывают о том, что не хлебом единым живет человек и что они не должны отстраняться от решения проблем сохранения культурно-исторического наследия края.

Так, например, председатель ОАО «Восход-Каменец» Андрей Зеленко был в свое время одним из инициаторов воссоздания усадьбы богатого рода Понятовских в деревне Волчин, из которого вышел последний король Речи Посполитой, при рождении крещенный здесь в католическом костеле. В результате местными краеведами был собран богатый историко-этнографический материал о здешней жизни минувших веков, который пополняется до сих пор. Хозяйство ведет реконструкцию старинного здания, расположенного рядом с Волчинским костелом. В нем планируется открыть историко-краеведческий музей. Восстановление самого костела ведет католическая церковь, пригласившая для этого специалистов из Польши. В прошлом году его увенчал металлический купол с часами. Сейчас костел так же, как и будущий музей, стоит в строительных лесах (на снимке), но уже видно, что следы былого запустения здесь исчезли и со временем он обязательно возродится. Костел знаменит своей архитектурной уникальностью и тем, что тут был перезахоронен последний польский король.

Тактикой кнута и пряника в 1764 году российская императрица Екатерина ІІ заставила Польский сейм признать королем бывшего фаворита Станислава Августа Понятовского. Три десятилетия он правил своей страной, фактически оказавшейся в результате его коронации под жестким протекторатом России. После третьего, окончательного, раздела Речи Посполитой и отречения от престола бывший король жил сначала в Гродно, потом в Санкт-Петербурге, где и был похоронен с подобающими почестями в соборе Святой Екатерины. В 1938 году под предлогом реконструкции этого храма гроб с забальзамированными останками короля советское правительство предложило буржуазной Польше забрать. После долгих дебатов в этой стране решили без особой огласки перезахоронить последнего поль­ского короля в местечке Волчин под Брест-Литовском, в старинном костеле, под сводами которого крестили Понятовского при рождении. В годы Второй мировой войны богатое убранство храма было разграблено, а гроб с останками короля бесследно исчез. В советское время пришел в запустение и сам храм, дважды за свою историю менявший свой облик после передачи православной церкви, а в 50-е годы минувшего века превращенный в колхозный амбар. В 90-х годах прошлого века бывший костел был законсервирован, затем передан католической церкви. Сегодня он постепенно приобретает свой первозданный вид.

Возвращается из небытия и политическая фигура самого Августа Понятовского. В этом процессе местные краеведы играют далеко не последнюю роль. После открытия в Волчине историко-краеведческого музея им будет что рассказать о нем наведывающимся сюда туристам.

Фото: Федор МУХА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...