Не изменяйте призванию

Никогда не изменяйте своему призванию. Даже ради денег. Потому что нет ничего в жизни лучше, чем бежать на работу, радуясь, что еще один день вы будете заниматься тем, к чему лежит душа, тем, о чем мечтали, может быть, с самого детства. Мое глубокое убеждение: заниматься нужно тем, что по–настоящему любишь. «А деньги?» — может спросить кто–то из вас. Вопрос, несомненно, правильный и справедливый. Но, как показывает опыт (и далеко не только мой), когда вы по–настоящему любите дело, которому посвящаете жизнь, то с деньгами возможны как минимум два варианта: 1) они не главное; 2) они придут, даже если всем окружающим (и вам самим время от времени) будет казаться, что дело, которому вы решили посвятить жизнь, точно не из разряда денежных.

Предвижу, как многие ухмыльнулись и схватились за клавиатуру, чтобы написать мне гневный комментарий о том, что легко так говорить, а детей кормить надо, а маме лекарства покупать, а пальто уже давно требует замены. Постойте, я говорю о призвании. Если вам с детства хотелось рисовать, но родители сказали, что художники всегда нищие и голодные, приведя в пример Ван Гога и Модильяни, и настояли на том, чтобы выучились на финансиста и пошли работать в банк, подумайте: может быть, еще не поздно это изменить? Потому что в ответ можно рассказать про Дали, Пикассо и даже (прости, господи!) Никаса Сафронова. Можно по–разному относиться к творчеству Сафронова, но факт остается фактом: родившийся в советское время в бедной многодетной семье мальчик заработал этим самым творчеством немалое состояние.

Или помните историю самой богатой писательницы современности Джоан Роулинг? Ее первую книгу о Гарри Поттере отвергли 20 издательств и все литературные агенты, контакты которых она смогла найти. А теперь Гарри Поттер культовый персонаж, а его создательница — миллиардерша. Обожаю такие истории: когда человек сам, своими мозгами... Маленький, неуклюжий и смешной (и очень даже, уверена, не дурак) Михаил Галустян мне еще и поэтому нравится: потому что сам, своими мозгами...

Историй о белорусских писателях–миллиардерах я вам рассказать не могу (будем ждать!), но истории о людях, которые не изменяли своему призванию и добились успеха, у меня есть.

Вот, например, знакомые, с которыми свела студенческая жизнь. И хотя учились они на физике (подтрунивая над моей философией, само собой) и были старше, связи мы не потеряли. Когда они окончили физический факультет БГУ в 1991 году, всем было очевидно, что стране не до физики. Направление считалось стопроцентно безденежным. Но они очень любили физику (мне, прирожденному гуманитарию, никогда не понять), а один из них еще и педагогику (оканчивал именно педагогическое отделение). И вот пока одна моя подруга по утрам будила мужа, устроившегося на работу в НИИ, а тот говорил, что не пойдет, потому что делать там нечего и денег не платят, эти двое упорно шли своей дорогой: один грыз науку в аспирантуре (его жене пришлось смириться не только с отсутствием продуктов в магазинах, но и с категорическим отсутствием денег на их приобретение), другой учил детишек в школе (зарплату получал такую, что считал себя не вправе жениться).

Владимир Попок.

Тот, который любил спать в рабочие будни, из института, в конце концов, ушел и занялся весьма популярной в начале 1990–х деятельностью: обменом валюты. Физика была прочно забыта: надо зарабатывать деньги, кормить семью. Миллионы людей в то время думали так же. Миллионы так же поступали. И правильно, в общем–то, делали, потому что семью, которую нужно кормить, никто не отменял. Кто–то наступил на горло своему призванию, кто–то нашел его в другом. Тот парень валютой уже давно не занимается, но призвания в себе так и не обнаружил. Материально живет по–разному — то густо, то пусто — и никак не может понять, где же он сделал главную ошибку. А мне кажется, что он ее сделал тогда, когда поддался уговорам отца (серьезного ученого), что физика — вот оно, дело для настоящего мужчины. Слушать нужно было себя. И учиться тому, что интересно тебе самому, а не папе с мамой. Но у многих ли из нас хватает решимости идти против воли родителей, особенно если она явно выражена? Не у многих. Поэтому этого парня (не буду называть имя) я не осуждаю, я ему сочувствую и желаю счастья, как бы он его сейчас ни понимал.

А вот имена двух других назову. Тот, который окончил аспирантуру и защитил кандидатскую в БГУ, и сегодня занимается тем же: физикой. Владимир Попок — ассоциированный профессор в университете датского Ольборга. До того преподавал и занимался наукой в чешской Праге, шведском Гетеборге и немецком Ростоке. Призванию и профессии никогда не изменял. С научными докладами объездил полмира, а на этой неделе оказался в Праге, где на очередной конференции читал доклад о нанополимерных композитных материалах. Здесь мы с ним и увиделись через 20 с лишним лет после последней встречи и проговорили почти шесть часов. И, показывая фотографии из самых разных мест мира, где побывали они с Ольгой (жена, пережившая рядом аспирантское безденежье, навсегда), признался, что и сейчас ходит на работу с удовольствием. Потому что — призвание.

Евгений Ливянт.
Другой — тот, который всей душой любил не только физику, но и педагогику — школьное безденежье 1990–х переживал непросто. А потом стал подрабатывать репетиторством. Оказалось, у него талант, и призванию изменять не надо. Он и сейчас этим занимается: преподает физику и математику, пишет учебники, создал собственный репетиторский центр, очень известный в Минске — «Сто баллов». Это Евгений Ливянт, один из самых авторитетных в нашей стране экспертов в области образования. Такой же страстный, ко многим вещам нетерпимый, он по–прежнему с удовольствием ходит на работу. Потому что никогда не изменял себе и призванию.

И каждый раз, когда кто–то рядом говорит, что нужно учиться на юриста и финансиста, потому что этим, по крайней мере, можно хорошо заработать, а призвание пусть остается увлечением для души, я вспоминаю Володю Попка и Женю Ливянта. Которые не изменили себе, когда было трудно, и сегодня занимаются делом, которое любят, и — это важно — умеют этим делом заработать. Не изменяйте призванию.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
А ведь и не ваша больше уже повариха (((((

Ах, какая же любопытная статья! Вот Вы тут написали: «А деньги?» — может спросить кто–то из вас. Вопрос, несомненно, правильный и справедливый. Но, как показывает опыт (и далеко не только мой), когда вы по–настоящему любите дело, которому посвящаете жизнь, то с деньгами возможны как минимум два варианта: 1) они не главное; 2) они придут, даже если всем окружающим (и вам самим время от времени) будет казаться, что дело, которому вы решили посвятить жизнь, точно не из разряда денежных…»

  А вот я бы могла рассказать Вам про двух не слишком-то и состоятельных братьев с дедушкиной Родины (Мядельщины), которые уйдя на пенсию за деньги вырученные   от продажи доставшегося им в наследство родительского дома купили мотодельтоплан и теперь регулярно парят над родными нарочанскими   просторами в небе. Ох и ругались же на них  за  это  жены! Так вот я скажу Вам Инесса так: «Деньги для людей - как бензин для автомобилей: если его много - едешь куда хочешь, мало - топчешься на месте. Однако, независимо от уровня топлива в бензобаке, "Мерседес" все равно остается "Мерседесом", а "Запорожец" - "Запорожцем…» И все-таки ну вот не могу я процитировать по поводу написанного Вами и свою настольную книгу Библию: «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную…» (Гал.6:7-8). Или  скажем вот ещё тоже: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям…» (1Тим.6:8-10). Пишите и будьте благословлены Господом! Аминь! Ну а по поводу достатка людей занимающихся любимым делом Святое Писание говорит так: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело…» (2Кор.9:8).

А ведь и не ваша больше уже повариха (((((

Ах, какая же любопытная статья! Вот Вы тут написали: «А деньги?» — может спросить кто–то из вас. Вопрос, несомненно, правильный и справедливый. Но, как показывает опыт (и далеко не только мой), когда вы по–настоящему любите дело, которому посвящаете жизнь, то с деньгами возможны как минимум два варианта: 1) они не главное; 2) они придут, даже если всем окружающим (и вам самим время от времени) будет казаться, что дело, которому вы решили посвятить жизнь, точно не из разряда денежных…»

  А вот я бы могла рассказать Вам про двух не слишком-то и состоятельных братьев с дедушкиной Родины (Мядельщины), которые уйдя на пенсию за деньги вырученные   от продажи доставшегося им в наследство родительского дома купили мотодельтоплан и теперь регулярно парят над родными нарочанскими   просторами в небе. Ох и ругались же на них  за  это  жены! Так вот я скажу Вам Инесса так: «Деньги для людей - как бензин для автомобилей: если его много - едешь куда хочешь, мало - топчешься на месте. Однако, независимо от уровня топлива в бензобаке, "Мерседес" все равно остается "Мерседесом", а "Запорожец" - "Запорожцем…» И все-таки ну вот не могу я процитировать по поводу написанного Вами и свою настольную книгу Библию: «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную…» (Гал.6:7-8). Или  скажем вот ещё тоже: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям…» (1Тим.6:8-10). Пишите и будьте благословлены Господом! Аминь! Ну а по поводу достатка людей занимающихся любимым делом Святое Писание говорит так: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело…» (2Кор.9:8).

Леонид_Н, 65 , Минск
Статьи Инессы  Плескачевской -  очень хорошие. В том числе и о том, что работу надо выбирать по душе. Но  откликов почему-то мало (не считая только статьи о Валенсе). Это, конечно, несправедливо. И эта несправедливость еще раз  показывает несправедливость  мира, о котором пишет Инесса. Рискну предположить, что для экономического роста Великобритании, о котором шла речь в предыдущей статье Инессы,   было бы справедливо, чтобы ее прогрессивная общественность, включая т.н. "Лейбористкую партию" больше уважала таких, как Евгений Ливянт и перестала считать героями геев-наркоманов, крадущих из супермаркетов и заселивших страну исламо-британцев, массово насилующих школьниц и студенток - потомок героинь Байрона, (Конан) Дойля и Голсуорси.  
Валерий, 42
Очень хорошая статья, прям как с души снято...и я очень люблю свою работу...электрика...ну что тут интересного? А мне нравится этим заниматься и на работу я хожу с удовольствием. Спасибо, Инесса!
Андрей Бекиш
Учитывать свои склонности нужно, но учитывать только их и не принимать во внимание объективную реальность - тоже неверно, мягко говоря.

И как еще учителям повысить зарплату, если не путем экономического давления на государство? Вот когда учителей не будет хватать или к тем, что есть не будут хотеть идти (хотя бы иногда будут искать учителей получше), то вот тогда этим учителям получше и будет счастье.
swiniopas, 70, Kustovnitsa nad Pripiat'iu
Госпожа, позвольте мне зацитировать Бетте Мидлер, знаменитую американскую  Comedienne:
Я бывала на телеге и я бывала под телегой. На телеге поживать лучше.
Надежда
У большинства способности. В советское время способности развивали через школу. Сразу понятно было у кого  интерес к рисованию, шитью, физкультуре, а у кого к физике.  К сожалению способный физик часто  не мог  развить  дальше свои способности по причине двойки по изложению(сочинению) на экзаменах в ВУЗ. А призвание- это уже когда Бог ведёт по жизни. Тот с начертанного свыше пути не свернёт.  Так музыканты, художники. Всех остальных нужно научить жить  и работать в интересах общества. Если только  оно в этом заинтересовано. Лопата в зубы- это не про нас.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости