Не иссякнут «Кричевские родники»

В Кричеве отмечает десятилетний юбилей литобъединение «Кричевские родники»

В Кричеве отмечает десятилетний юбилей литературное объединение «Кричевские родники», в котором совершенствуют литературное мастерство и познают творческий процесс учащиеся городских и сельских школ, областного лицея, городского агротехнического колледжа.

Все эти годы раскрывает талант юных дарований руководитель литобъединения «Кричевские родники», работник городского центра творчества детей и молодежи «Крэчут» Михаил Розанов. Он прививает детям самостоятельность мышления, интерес к творчеству и истокам славянской духовности.

— Главное, убедить ребят, что образование, духовность и тяга к творчеству нужны им для созидания новой Беларуси, которой будут гордиться потомки, — рассказывает Михаил Розанов. — Исполнительная власть Кричевщины также не остается в стороне — создает необходимые условия для образования и творческой самореализации детей. При поддержке отдела райисполкома по делам молодежи более сотни юных литераторов из Кричева побывали на бесплатных экскурсиях в Минске, Березинском заповеднике, городе-герое Бресте. В местной типографии изданы восемь сборников стихов и прозы учащихся. В районе ежегодно проводятся литературные конкурсы для школьников, призовой фонд которых учреждают трудовые коллективы предприятий города.

Руководитель литературного объединения считает, что память — главное богатство души, благодаря которой была создана цивилизация. Особое внимание Михаил Розанов уделяет младшим воспитанникам – дошколятам из детского сада, которые также не остаются вне поля зрения Кричевского городского центра творчества детей и молодежи. С сентября прошлого года на занятия в центр творчества их приводят родители. Первое витиеватое для детского слуха слово, которое они услышали на мастер-классе Михаила Розанова, — мнемоника — искусство запоминания и укрепления памяти. Взрослые, возможно, удивятся, но многие кричевские детсадовцы благодаря урокам Михаила Розанова могут прочесть наизусть не только стихи Пушкина, Богдановича, Бровки и Купалы, но и просветить своих родителей о том, что бессмертные произведения «Илиада» и «Одиссея» написал греческий поэт Гомер. Интерес к литературному объединению, в котором можно развить свой творческий дар, проявляют не только городские дети, многих ребят родители привозят сюда на занятия из пригородных деревень. Под наблюдением своего руководителя увлеченные дети заполняют несколько журналов: «Наша Родина — Беларусь», «История мировой культуры», «Журнал наблюдений за природой», «Впечатления о прочитанных книгах», а также журнал «Обо всем». В него дети записывают названия стран, городов, деревьев, птиц, зверей, имена литераторов, ученых. У кого длиннее список – тому приз.

Два самых больших журнала – общие для всех литераторов: «Наша Родина – Беларусь», «Хорошие манеры».

Воспитанники Михаила Розанова могут похвастаться многими призовыми местами, которые они занимали на районных литературных конкурсах, в частности знатоков истории. Что интересно, они опередили трех школьных учителей истории – выпускников университета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости