Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Можно ли "почистить" организм?

Не ищите волшебный ершик

Вы согласны с тем, что организм — это своего рода квартира? В которой нужно периодически прибирать, подметать и проводить глубокую влажную уборку? А ведь именно к такой мысли нас склоняют реклама разных биодобавок и сайты народной медицины, не первый год обещающие почистить сосуды, вывести шлаки и вытрясти из почек песок. Это пустая трата времени и денег? Или медицина тоже признает философию «генеральной уборки»?


Начнем с того, что понятие «шлаки» врачи вообще не используют — этот термин считается псевдонаучным. Поэтому и выведение несуществующих вредных веществ сродни борьбе с ветряными мельницами. Наш организм устроен так, что постоянно работает на самоочищение. Конечно, мы можем ему помогать: ограничить в рационе сахар, соль и жирное, отказаться от жареного в пользу фруктов и овощей. Это поможет похудеть, снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшит самочувствие, но вряд ли подходит под определение «детоксикация». Она предполагает скорую медпомощь — выведение при помощи специальных лекарств опасных концентраций наркотиков, алкоголя и других ядов. В ход тогда идут аппаратные методы — кровь, например, чистится с помощью плазмафереза, гемодиализа, гемофильтрации или гемодиафильтрации, гемосорбции, кишечник — посредством гидроколонотерапии. Впрочем, «генеральная уборка» все же возможна. Грамотная, по рекомендации и под контролем врача.

Почки: поможет аптечка природы


Врач–уролог высшей категории Юрий Бельчиков подтверждает:

— От песка в почках действительно можно избавиться. Здесь важно соблюдать правильный питьевой режим, то есть употреблять достаточно жидкости. На какое–то время врач должен расписать пациенту терапию: обычно при песке в почках назначаются растительные мочегонные препараты — таблетки, настои трав. Вообще, песок может быть разной природы, определить, есть ли он в почках, поможет УЗИ. А биохимический анализ мочи подскажет, в чем причина. Например, в организме может быть много оксалатных солей.

Сосуды: долго и сложно


Нет никакого волшебного ершика, которым можно пройтись по кровеносному руслу и вычистить его до блеска. Никакой одной капельницы и пары таблеток! Процесс будет долгим, предупреждает директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси Александр Мрочек:

— Да, есть препараты, воздействующие на атеросклеротическую бляшку за счет снижения уровня холестерина: она «беднеет» и все меньше выпячивается в просвет сосуда. Как результат — его диаметр увеличивается, а кровообращение улучшается. Но этот процесс занимает годы! Второй вариант — хирургический: поставить специальный расширитель, стент. Естественно, к тому должны быть строгие показания. А бывают и особые случаи, когда стент просто так не поставишь. Например, если в сосудах образовались кальцинаты — твердые известковые скопления солей кальция. Такие участки даже катетер пройти не может, сосуд в этом месте не растягивается. Что делать? Дробить! Крайне редко, но врачи все же используют специальное устройство — тоненький катетер с маленькой зубчатой головкой, которая вращается и «грызет» кальцинаты. Проблема в том, что тогда летят «опилки» — очень маленькие осколочки, которые могут закупорить более мелкие сосуды и вызвать нарушение кровообращения. Чтобы этого не случилось, надо параллельно загнать в сосуд ловушку, которая эти осколки соберет. Уже после «чистки» в этот участок (обычно он небольших размеров, сантиметр–полтора) вставляется стент. Вот на таких микроуровнях сегодня работают хирурги, чтобы почистить сосуды и помочь пациенту.

Токсины: не надо самодеятельности!


Они поступают к нам с пищей, из окружающей среды или вырабатываются самим организмом и действительно представляют серьезную угрозу. По словам Юрия Бельчикова, почти любое химическое вещество, от солей тяжелых металлов до продуктов обмена, может стать ядом — дело здесь лишь в дозировке:

— И от токсинов можно избавиться. В одних случаях используются мочегонные, позволяющие ускорить процесс выведения отравляющих веществ через почки, в других — энтеросорбенты, которые, словно губка, впитывают молекулы токсинов и аллергенов.

А вот самодеятельные домашние «чистки» медики не приветствуют. Можно заработать воспаление слизистой толстого кишечника, нарушить микрофлору, не говоря уже о серьезных побочных эффектах лекарств, если их принимать бездумно, по наитию. Решились–таки на эксперимент над собой? Сделайте хотя бы предварительно УЗИ органов брюшной полости и почек. Ведь, скажем, при наличии желчнокаменной болезни в процессе «детоксикации» можно заработать обострение и попасть к хирургу на стол.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Атеросклероз развивается не один десяток лет, и лечиться потом нужно пожизненно. В 20 — 30 лет в сосудах начинает откладываться холестерин и образуются так называемые пятна. Со временем они сливаются, становятся толще, потом в них откладывается кальций и развивается соединительная ткань. Это и есть холестериновые бляшки. Лет 20 — 25 атеросклероз протекает скрытно, бессимптомно, а потом начинаются проблемы — инфаркты, инсульты, боли в сердце, аритмии. У женщин это происходит после 50 лет, у мужчин — после 40.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ СОСУДОВ

•  Животные жиры и холестерин.


•  Сладости, особенно сладкие напитки.

•  Продукты с фосфатами — пищевые добавки в колбасах, мясных изделиях и полуфабрикатах, плавленых сырах.

•  Курение и выхлопные газы: они вызывают окислительный стресс сосудов.

•  Высокое артериальное давление.

•  Сахарный диабет.

•  Гиподинамия.

КСТАТИ

Один из самых популярных народных рецептов «чистки» — на основе лимонного сока. Но он не работает! Врачи проводят аналогию с чайником. Ведь бляшки в сосудах, в которых откладывается кальций, вполне сопоставимы с накипью — кальций придает им такую же прочность. Но если в чайнике накипь можно растворить лимонной кислотой, то в сосудах нужную концентрацию создать невозможно. Кислотность крови — один из самых жестких показателей организма, в норме он составляет 7,34 — 7,44, то есть слабощелочной. Снижение меньше 7 смертельно опасно. Польза меда тоже переоценена: холестериновые бляшки он не убирает.

gabasova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...