Не имеет границ

Россельхознадзор снял запрет на поставки трех белорусских мясокомбинатов

С упорством, достойным лучшего применения, российское надзорное ведомство то вводит, то снимает претензии к белорусскому продовольствию
НА САЙТЕ Россельхознадзора размещена информация: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает об отмене с 1 июля 2015 года временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию свинины в полутушах с трех предприятий Беларуси: ОАО «Гродненский мясокомбинат», филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и «Березовского мясокомбината». Вызывает по меньшей мере недоумение, что название последнего даже написано неправильно: Березовский всегда был и есть мясоконсервным комбинатом.  



Обзвонив предприятия, выяснила, что вчерашним утром ни одно из них сообщения не получало. Главный инженер, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Виктор Войтеховский говорит, что комментировать ситуацию пока преждевременно. Нужно дождаться официальных документов. Собственно, удивляться не приходится: только в нынешнем году мясокомбинат пережил уже две приостановки поставок.  

С упорством, достойным лучшего применения, российское надзорное ведомство то вводит, то снимает претензии к белорусскому продовольствию. Как уже не раз предсказывала «СГ», наши проблемы на соседском рынке вряд ли быстро закончатся. А вот российские мясники радуются. Напомним, что на сайте Россельхознадзора помещено благодарственное письмо руководителя комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, который отмечает, что «Россельхознадзор проводит активную и целенаправленную работу по пресечению поставок на территорию России контрабандных, контрафактных и небезопасных товаров животного происхождения. Учитывая негативное влияние поставок таких товаров… Национальная мясная ассоциация высоко оценивает результаты этой работы». 

Какие цели на самом деле преследуются, нам понятно. Самая главная — вытеснение с рынка РФ хорошо зарекомендовавшей себя белорусской продукции. И здесь все средства хороши. В том числе и тот самый протекционизм, за который благодарят Россельхознадзор мясники.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости