Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Быть или не быть перфекционистом

Не идеальна я

Моя подруга-фотограф сидит над ретушью ночами, каждый кадр обрабатывает по два часа. Естественно, устает. И муж недоволен таким течением дел:

— Зачем так досконально? Вдохни жизнь в главное, недостатки только заиграют…

Фото blikk.hu

Это мое жизненное кредо. Однажды заметив, как много вокруг несовершенного, и его не искоренить, я решила, что акцент нужно делать на хорошем, только о нем думать, его усиливать. Из этого сердца картины энергия потом разольется по всему полотну. Это не только о творчестве — о жизни. Но есть такие люди…

У моего мужа настоящий психоз на почве симметрии. Все эти картинки из интернета «смерть перфекциониста» — о нем. Приезжаем однажды в Дом отдыха, супруг смерил холл взглядом — как диваны стоят, как стойку регистрации расположили. У нас, белорусов, обычно с холлом полный порядок — лицо дома! Но заходим в номер — и началось… Розетки не бьют по уровню, окно с разными отступами, плитку, когда укладывали, гнали из угла в угол, так что с одного края вышел какой-то обрезок узора, не гармонирующий ни с чем. Я окна открыла — лето! Лес! Солнце! Думаю, жизнь, конечно, не идеальна, а то чего я уже час слушаю недовольство в адрес строителей пансионата, но зато сама могу все исправить. После прогулки по лесу ни одна розетка уже не раздражала, а кривенькое крепление фена даже рассмешило.

— Смотри, — говорит муж. — Какие они все-таки талантливые люди, эти строители, учли каждый нюанс. Могли же просто криво плитку положить, но создали ансамбль — и окна, и розетки, и фен. Весьма целостные личности!

Перфекционизм — минус полжизни. Как он в нас рождается? Психология утверждает, что адресованный к себе, к людям и ко всему миру перфекционизм закладывается в детстве как следствие воспитания (а то мы не знаем психологов, у них все беды родом из детства). Если родители воспитывают ребенка системой неодобрения и порицания, то у него рано или поздно при виде непараллельных непрямых пола и потолка начнется нервный тик. Вот это вот все — пиши прописи, пока не станет получаться красиво, выучи стишок «от зубов», держи спину ровно… Все мы таким грешим, но некоторые замечают своего ребенка только тогда, когда он косячит. И это, видимо, у них тоже с детства. Однако! Те, кто нахваливают свое чадо за каждую каляку-маляку, тоже растят перфекциониста.

Но и постоянно проявляющие одобрение родители — такое же зло, как и жуткие критиканы. У человека складывается в голове — любовь всегда условна! Ее мне выдают за результаты деятельности. И, может, это неплохо в каком-то отдельном случае, ведь из перфекционистов получаются отличные профессионалы и исполнители, но это точно не про счастье. Что делать? Да любить ребенка не за что, просто так, троечника и балбеса, он же классный — ваш!

Самая главная проблема мне видится как раз не в том, что родители из добрых побуждений стараются вложить в детей мысль о стремлении к идеалу. Просто идеал неправильный. Сам мир — не выхолощенный и несимметричный, он таким создан. Людям верующим это просто принять — мир как Божье творение, а у Всевышнего все только в лучшем виде. Сомневающиеся и нерелигиозные опираются лишь на собственное представление и логику, на то, как их учили, и не могут выпрыгнуть из собственной головы, чтобы увидеть общую картину. А тем временем весь этот бардак и есть жизнь. И это главное — наше соприкосновение с реальностью.

Недавно мой сын Филипп выпросил у бабушки игрушку — пластмассовый набор «Ковбой». В магазине как раз была акция, ему купили с удовольствием. Пришли домой, выдохнули и стали вскрывать коробку. Тот, кто покупает детям «китайское барахло», знает, как нелегко добраться до вожделенного предмета. Пока ребенок прыгает от счастья, мы снимаем крепления, откручиваем шурупы, перерезаем резинки большие и маленькие. Подозрение у меня закралось сразу при виде телеги — она состояла из двух частей, которые, следуя логике, нужно было совместить, чтобы американская бричка в итоге покатилась. Да, там даже были предусмотрены какие-то выемки и отверстия, но ничто ни с чем не совпадало. Сразу вспомнился анекдот для взрослых, как два джентльмена выловили на крючок прекрасную русалку. Один посмотрел на нее внимательно и отпустил в море.

— Но почему?! — недоумевал другой.

— Но как?!!

Сын негодует — он так хотел, так долго ждал! Мне что делать? Возмущаться, конечно! Как они смеют продавать брак! Я буду жаловаться! Покрутили в руках ковбойский набор.

— Значит, так, — говорю. — Сегодня нам очень повезло, все равно тебе игрушки нужны на раз, как наиграешься — интерес пропадает, а потому играй на здоровье, завтра мы этих ковбоев сдадим назад.

Так и сделали. С тех пор Филипп очень любит бракованные игрушки, правда они редко попадаются.

Говорят, перфекционизм лечится, но дорого. Однако есть такое хорошее слово, хоть и не литературное — «забей»! Вот у той моей подруги-фотографа так и вышло — невыполненных заказов накопилось слишком много. С ее подходом она так измучилась, что стала халтурить, — забила на ретушь и обнаружила потом неожиданные отзывы о своей работе. Блестяще! Так естественно! Очень правдиво! Браво, совсем не похоже на весь этот отфотошопленный Музей мадам Тюссо. С тех пор стали говорить, что у нее свой стиль, и клиентура сменилась, стали обращаться менее нервные люди, которых «не парил» не закрашенный прыщ на лбу.

Какие мы — такой и мир. А мы классные, особенно если присмотреться к недостаткам. С любовью.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...