Не говорить, а делать

Вчерашнее совещание у Президента о повышении эффективности работы с обращениями граждан началось нестандартно...

Вчерашнее совещание у Президента о повышении эффективности работы с обращениями граждан началось нестандартно. Александр Лукашенко предложил председателям облисполкомов и министрам послушать, с чем приходят граждане в приемную Администрации. Во время прямой видеотрансляции люди, приехавшие в Минск из разных областей, говорили Президенту о наболевшем. О том, что местная власть не помогла убрать урожай на приусадебном участке, что на улицах нет освещения, что многоквартирный дом в аварийном состоянии, а до этого никому нет дела... «Немедленно разберемся и наведем порядок!» — одинаково реагировали на видеокартинку ответственные руководители. Александр Лукашенко на это заметил, что разобраться, конечно же, надо, причем незамедлительно. Но суть–то не в частных случаях! Беспокоят глубинные вопросы: почему со стороны чиновников разного калибра такая черствость по отношению к людям? Почему проблемы, для устранения которых достаточно компетенции председателя райисполкома, тянутся на высший уровень? Как получается, что для решения элементарных вопросов — провести капремонт, вырыть колодец, сделать наружное освещение — наши сограждане должны исписать килограммы бумаги и выждать не один год? Как, наконец, уберечь заявленный лозунг «Государство для народа» от бюрократической ржавчины?


Мониторинг реализации Директивы № 2, который провела в этом году Администрация Президента, стал для многих людей отдушиной. Вопросы, которые не решались годами, словно по мановению волшебной палочки, снимались за несколько суток. Значит, сложно, но можно?.. Законодательная база для работы с обращениями граждан, как отметил выступавший на совещании Глава Администрации Владимир Макей, в Беларуси лучше, чем во многих других странах. Но здесь вспоминаются слова Конфуция: «Когда я приезжаю в страну, я не интересуюсь, хороши или плохи ее законы, я интересуюсь — исполняются ли они». Владимир Макей констатировал, что во многих учреждениях цветут чванство и цинизм. Некоторые чиновники ведут себя, как удельные князья. Случается, даже открыто заявляют: «Пишите куда угодно — все равно вашу жалобу вернут ко мне». Порой поручения, поступающие сверху, игнорируются чиновниками на местах. Встречаются и откровенные фальсификации, липовые отчеты о том, что недостатки устранены (а на деле — конь не валялся).


Президент вчера несколько раз дал понять: с такими работниками госаппарата ему не по пути. Заскорузлость, хамство, цинизм в отношениях с людьми подрывают авторитет всей власти. Аргумент о том, что для решения многих вопросов нет денег, Президент не считает убедительным. Деньги можно найти, пересмотрев некоторые статьи бюджета, перераспределив финансы. Да, большие инвестиционные проекты, рост ВВП — это важно и нужно. Но еще важнее для каждого из нас, чтобы его житейские, бытовые вопросы решались эффективно. Чтобы в городском доме не текла крыша, а в деревне работал магазин и можно было без последствий пройтись вечером по улицам. Экономить на людских нуждах, по убеждению Президента, неправильно.


Главный посыл вчерашнего разговора, адресованный чиновникам самого разного уровня: «Хватит прятаться в кабинетах — идите к людям». Президент призывает госслужащих к открытости перед гражданами и перед журналистами. Когда чиновник уходит от общения, от ответов на острые, наболевшие вопросы — это снижает доверие людей. «Страусиная позиция» госслужащих порождает неофициальные «версии» и «объяснения», которые только портят имидж власти и государства. «Каждый приходящий во власть должен уметь разговаривать с людьми», — поставил условие Президент. Добавив при этом, что в любом учреждении работа с обращениями граждан ни в коем случае не должна быть второстепенной. Мониторинг соблюдения Директивы № 2 будет проводиться каждый год. С принципиальными выводами и кадровыми решениями.


Президент особо подчеркнул: «Мы не собираемся строить государство жалобщиков и иждивенцев, клеветников и анонимщиков». Да, власть должна быть открытой к людским обращениям. Но паразитизм на этом недопустим...


А.Лукашенко также призвал чиновников четко показывать людям, где находится зона ответственности государства, а где самих обратившихся. Покрасить забор, скосить бурьян на приусадебном участке, навести чистоту в подъезде человек, если он не немощный, может сам. А вот дорогу люди самостоятельно, конечно же, не построят и освещение на улицу не проведут. Там, где действительно не обойтись без помощи государства, решения должны приниматься незамедлительно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter