Не говори «гоп»

БАТЭ сразится за выход в групповой этап Лиги Европы

Сегодня БАТЭ в «Борисов–Арене» проведет первый поединок плей–офф Лиги Европы, в котором сразится с украинским клубом «Александрия» (начало в 20.00). На кону — путевка в групповой этап второго по значимости европейского турнира, возможность заработать и иметь насыщенный игровой календарь. А поражение в этой дуэли поставит БАТЭ в довольно сложное положение: это будет второй подряд пролет мимо «европейской осени». С учетом того, что и в чемпионате страны дела у борисовчан движутся отнюдь не задорным галопом, это позволит утвердиться в головах болельщиков мысли о том, что эра тотального превосходства БАТЭ на белорусском футбольном фронте подходит к своему завершению.

Николай Сигневич забил «Славии» один гол.
Фото  БЕЛТА.

«Александрия» — более чем скромный середнячок украинского чемпионата. Команда без богатых корней и традиций, лишь третий сезон выступающая в высшей лиге. Сперва было 6–е итоговое место, затем — 5–е, а нынче команда после пяти туров идет и вовсе десятой (в первенстве Украины участвуют 12 клубов), не одержав пока ни одной победы. Вывод напрашивается простой: «Александрия» мощью не впечатляет, с жеребьевкой БАТЭ явно повезло и с выходом на групповую стадию проблем возникнуть не должно. Особенно если в суждениях исходить из тех позиций, что борисовчане всерьез настраивались на выход в групповой раунд Лиги чемпионов, но вынуждены скорректировать свои планы. Из всех игроков «Александрии», о которых белорусские болельщики могли хоть что–нибудь когда–нибудь краем уха слышать, можно выделить лишь Сергея Старенького. Он с 2005 по лето 2008 года выступал в чемпионате Беларуси за жодинское «Торпедо» и «Сморгонь». Скажем прямо, звезд с неба совсем не хватал.

Впрочем, позиция андердога наверняка устраивает «Александрию», игроки которой в футбол играть все же умеют. Во всяком случае, в последнем туре чемпионата страны они дали серьезный бой под завязку набитому звездами донецкому «Шахтеру»: вели в счете, но уступили — 1:2. Так что расслабляться и говорить «гоп» БАТЭ все же не стоит. Пока не перепрыгнут.

«Александрия» — «Шахтер» — 1:2.

А накануне состоялись первые матчи плей–офф Лиги чемпионов, где должен был играть БАТЭ, если бы не уступил дорогу пражской «Славии». Пражане на сей раз играли в Никосии с тамошним клубом АПОЭЛ. Киприоты победили без особых проблем со счетом 2:0, сыпанув тем самым изрядную дозу соли на борисовские незажившие раны. Драматичность ситуации в том, что и «Славия», и АПОЭЛ — клубы по меркам Лиги чемпионов весьма посредственные и о таком жребии можно было только мечтать. Увы, воспользоваться благостью фортуны БАТЭ не сумел. А вот азербайджанский «Карабах» пытается пробиться в элиту, одолев в Баку датский «Копенгаген» — 1:0. Три года подряд азербайджанский клуб оступался именно на этой стадии, и вот — еще одна попытка. Болеем и за ЦСКА. Москвичи под управлением Виктора Гончаренко пытаются не наступить на те же грабли, что на предыдущей стадии огрели по лбу киевское «Динамо» и его наставника Александра Хацкевича, а именно — не проиграть швейцарскому «Янг Бойзу». Игра в Цюрихе была равной, хозяева имели несколько отличных шансов отличиться и в самой концовке игры гол все–таки забили. Правда, в свои ворота. Уже в компенсированное время защитник Касим Нуху, пытаясь отдать мяч своему вратарю, не рассчитал и принес ЦСКА минимальную победу — 1:0. Интересно, что голкипер москвичей Игорь Акинфеев провел в Лиге чемпионов третий подряд сухой матч, тогда как до этого имел в своем пассиве рекордную серию из 43 (!) матчей подряд с пропущенными мячами. В других матчах португальский «Спортинг» в Лиссабоне сыграл вничью с румынским клубом «Стяуа» — 0:0, а немецкий «Хоффенхайм» на своем поле уступил английскому «Ливерпулю» — 1:2. Вчера вечером состоялись еще пять встреч: «Наполи» — «Ницца», «Истанбул» — «Севилья», «Хапоэль» — «Марибор», «Селтик» — «Астана», «Олимпиакос» — «Риека».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?