Не говори "бистро", пока не пообедаешь...

Голод - штука непредсказуемая и настигнуть может в любое время, в любом месте.
Голод - штука непредсказуемая и настигнуть может в любое время, в любом месте. Именно это знали изобретатели системы быстрого питания: чтобы на каждом шагу, чтобы быстро, недорого и вкусно...

Вот только где она, эта система? Оставим в покое заморские точки питания с их ненашими блюдами и окинем взором улицы родных городов. Обидно: лишь в столице да в областных центрах можно наткнуться на заведения, мало-мальски подходящие под определение "бистро". А при этом помнится, что на торжественном открытии выставки "Бистро, пиво, вина и напитки" сам заместитель министра торговли Михаил Свентицкий объявил: развитие системы белорусского "бистро"-питания является приоритетнейшим направлением в сфере общественного питания и добавил, что в стране уже работает более 1.700 бистро, а до 2005 года откроется еще 260. Только вот где они, эти 1.700?!

Оказывается, не обманула статистика - предприятий быстрого питания действительно столько. Во всяком случае, так уверяют в отделе организации общественного питания Минторга. Правда, тут же оговариваются - больших заведений с посадочными местами действительно маловато. Высокие показатели помогают держать киоски типа "Хутка - Смачна" и передвижные закусочные, забитые по самую крышу сосисками и булочками с кетчупом. Из "акул" белорусского бистро можно отметить "Криницу-Экспресс" на проспекте Скорины, "Макси-Бис" на проспекте Машерова и "Белорусское бистро" там же. В Гомеле есть заведение с аналогичным названием. Да, они работают, привлекают посетителей, но это капля в море. И по содержанию меню возникают определенные вопросы - если это бистро белорусское, то где же драники, колдуны и прочие родные мочанки?

Еще, помнится, существовало чудесное заведение - "Хуткае харчаванне". Несмотря на полную кальку с "МакДональдса", был в нем определенный колорит - те же березки в зале, девочки в передничках и никакого алкоголя. Потом, правда, началось бесславное падение сего заведения: сначала появилась пивная стоечка, потом - отдельный бар с крепеньким, потом стал сюда хаживать определенный контингент, а потом и лавочка прикрылась... В общем, остается надеяться, что те 260 бистро, которые появятся к 2005 году, не постигнет печальная участь. Тем более выставка "Бистро, пиво, вина и напитки" постоянно показывает, что предприятия готовы поставлять оборудование для фаст-фуда, "Белгоспищепром" налаживает производство продуктов исключительно для системы быстрого питания. Кажется, уже и рот открыть пора... Да сколько ни говори "бистро", быстрее оно не появляется... А тут извечный враг человека - анализ - шепчет: а может, кто-то, "заинтересованный" в развитии бистро, сам не проголодался ни разу?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter