Не гордыня, а гордость

Завтра  Герою  Беларуси,  бывшему  руководителю  СПК  «Агрокомбинат  «Снов»,  Михаилу  Карчмиту  исполнилось  бы  60  лет

Завтра  Герою  Беларуси,  бывшему  руководителю  СПК  «Агрокомбинат  «Снов»,  Михаилу  Карчмиту  исполнилось  бы  60  лет

Писать о человеке в прошедшем времени трудно. И неважно, знал ли ты его близко или вас соединяло знакомство в силу профессии, служебный долг. Но я берусь за эти  заметки, за слова-строки памяти о Герое Беларуси Михаиле Александровиче Карчмите, призвав на помощь людей, с кем он работал плечом к плечу, жил рядом, делил нелегкую крестьянскую судьбу.

Михаил Карчмит был прис­лан в колхоз имени Калинина в 1988 году, когда по состоянию здоровья от дел отошел бывший его председатель Герой Социалистического Труда Яков Васильевич Алексанкин. В колхоз, который к тому времени был в известности и славе. Да и не прислан был Михаил Карч­мит, а призван самими колхозниками и обстоятельствами. Несколько дней в полеводческих бригадах, на мехдворе среди механизаторов, на фермах с животноводами обсуждался этот непростой и деликатный вопрос — кому доверить особое хозяйство. Все сошлись на кандидатуре энергичного председателя колхоза «Рассвет» Михаила Карчмита.

В новый «воз» Карчмит впрягся уверенно, но не без опасения за его судьбу. Давил тяжелый груз ответственности: а вдруг что-то не заладится, пойдет не так, как было до сих пор? Это только со стороны могло казаться, что пришел на  все готовое. Говорят, Яков Алексанкин оставил колхозную кассу не пустой — на счетах более 17 миллионов тех, советских, рублей. Ими предстояло грамотно распорядиться. Тем более что на дворе уже гуляли недобрые ветры горбачевской перестройки, была нестабильной финансовая система. Инженерная мысль Карчмита сразу сформулировала задачу на новый этап. Она состояла в модернизации производства, внедрении новых машин, механизмов. За кратчайший срок, свидетельствует нынешний руководитель «Снова» Николай Радоман, удалось тогда закупить 60 тракторов, 10 МАЗов, 4 КамАЗа, автобус. Не сделай этого оперативно, инфляция «съела» бы приличную часть средств — результат труда сотен сновцев.

— Тогда-то мы, специалисты, узнали много новых качеств Михаила Александровича, — неизменному председателю профкома Владимиру Слабко довелось работать со всеми руководителями хозяйства. — Это и целеустремленность, требование неукоснительной дисциплины, приоритет интересов дела и знание житейских забот селян.

Соратники, коллеги Карчмита особенно выделяют такую его черту, как предвидение. Он четко представлял будущее колхоза, а позже СПК «Агрокомбинат «Снов», как минимум, в пятилетней перспективе. Знал, что нужно сделать для этого будущего сегодня, сейчас, потому что завтра будет уже поздно.

Так произошло с организацией перерабатывающего цеха. К мысли о том, что многоотраслевому хозяйству нужна своя переработка, пришли и руководитель, и специалисты. А как подступиться к новой проблеме? Стоял на отшибе старый овощной холодильник (скорее, склад) его и решили приспособить под выпуск колбасы.

С того небольшого участка и вырос нынешний мясоперерабатывающий комплекс, где заняты сегодня 420 человек и производят более 30 тонн продукции 200 наименований в сутки.

Начатое при Карчмите обновление производства продолжается. Построен и оснащен современным оборудованием новый колбасный цех, сейчас строится скотоубойный. Благодаря новаторским подходам агрокомбинат «Снов» уверенно удерживает позиции на этом рынке. Прошел проверки Росветнадзора,  поставляет продукцию белорусскому и российскому потребителю.

Сразу же после прихода в «Снов» взялся новый руководитель и за животноводческие фермы. За 16 лет на посту председателя  правления они дважды претерпели глубокую реконструкцию. Впрочем, какой участок, какую отрасль ни возьми, птицеферму ли, свинокомплекс, комбикормовый завод, — везде сила таланта Карчмита.

Как бы ни было сложно после взятия  высот в производстве в бытность таких глыб-аграрников, как Яков Алексанкин и Михаил Карчмит, нынешнее руководство делает все, чтобы прибавлять в движении. За послед­ние четыре года производство мяса в хозяйстве возросло на 4 тысячи тонн, молока — на 8 тысяч. В прош­лом году урожайность зерновых составила 93,7 центнера с гектара, удой на корову — 9029 килограммов. Прибыли также получено на 6 млрд. рублей больше.

— Михаил Александрович очень переживал за судьбу своего хозяйства, сотен других, за людей села, — вспоминает Николай Радоман. — Думаю, нешуточные страсти сказались и на его здоровье. Но, несмотря ни на что, он не дал разорвать на куски накопленный потенциал. Более того, даже в те годы мы добивались прироста производства, сохранения достойной заработной платы для тружеников хозяйства.

От внимательного взгляда Михаила Карчмита не ускользала ни одна ситуация, особенно когда человек нуждался в поддержке. Был такой случай и с Героем Социалистического Труда Еленой Андреевной Степанович. Почти 40 лет проработала она на свиноферме «Горный Снов» оператором по выращиванию поросят. Работа беспокойная и хлопотная, личные проблемы отодвигала на второй план. Но именно Михаил Александрович заметил потребность в строительстве нового дома для лучшего животновода хозяйства и всеми силами и средствами помог поставить этот дом.

В нем и живет Елена Андреевна, всякий раз добрым словом вспоминая бывшего руководителя. Да разве только она одна.

Известно и другое: в производственных делах Карчмит слыл человеком напористым, даже жестковатым. Но такой стиль поведения диктовали интересы хозяйства. Да и жесткость, вспоминают, у него была преходящая. Он шел навстречу и тем, кого следовало бы наказать за упущения в работе. Потому что помнил: у человека семья, дети.

Имея широкие контакты на областном и республиканском уровнях, возможность посоветоваться, Карчмит гордился мыслящим штабом колхоза. Кого-то «своего» он не возвел в главные отраслевики, не привел со стороны, сработался с теми, кто проявил себя здесь еще до его прихода. Видел в каждом сподвижнике специалиста высшей квалификации. И при случае подчеркивал: «Нам вразнобой нельзя, мы одно звено, один костяк, один кулак».

Никаких горделивых изменений в отношениях с коллегами не произошло и после того, как Михаил Александрович стал Героем Беларуси. «Единственное, что я заметила сразу после того как он приехал со звездой, — растерянность и беспокойство. Какой-то избыточной радости я не заметила, — жене Марии Вячеславовне каждая деталь, связанная с мужем, ранит душу. — И первый вопрос, который он задал тогда мне: «Как ты считаешь, заслуженно ли я получил такую высокую награду или еще ее не заработал?»

Его не так взволновал сам факт награждения, как оценка его людьми, с которыми работал и толику чьего труда видел в этой высокой награде.

Конечно, его не хватает теперь многим. И от этого больно. Хотя мы не о себе думаем, размышляла Мария Вячеславовна, мы думаем о нем, о том, что он так рано ушел, что его время  не пришло. Он со своим опытом, знаниями, характером много бы успел сделать еще для людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter