Старший участковый инспектор милиции Барановичского РОВД – о своей работе на сельском участке

Не геройство, а служба

Спас людей на пожарах, изобличил нарколабораторию, помог родителям вернуть детей, раскрыл кражи — так зачастую проходят трудовые будни сельского участкового капитана милиции Дениса Лешика.

Участковый вникает в проблемы сельчан.

За восемь лет службы у старшего участкового инспектора Барановичского РОВД капитана милиции Дениса ЛЕШИКА наберется не один десяток остросюжетных историй, из которых можно составить полноценную книгу. Для него, правда, они уже обыденность. А вот для сторонних наблюдателей экшена хватает. Подконтрольная территория — Крошинский сельсовет. Участок в целом спокойный, но правонарушения и преступления время от времени случаются. Нужно всегда быть начеку. Ведь участковый в деревне — своего рода универсал: сегодня — беседа с трудным подростком, завтра — кража или бытовой скандал… И это далеко не все из того, что может произойти в сельской местности.

МЫ попали на дежурство милиционера во вторую смену: с 14:00 до 23:00 он объезжает сельсовет, проводит профилактическую работу. Это основа в делах участкового. Как иначе предупредить преступление? Разъяснительные беседы, контроль находящихся под надзором людей, которые не должны вечером покидать свои дома. Помимо этого, у нас в списке несколько вызовов. В Уласах умер сельчанин. Смерть не криминальная (болел онкологией), но, чтобы убедиться, обязательно нужно выехать с доктором в деревню.


Пока едем по адресу, Денис Лешик рассказывает о своем пути в милицию. Барановичский парень рос озорным мальчишкой, как все любил пошалить. Но в старших классах стал серьезнее, поступил в единственный на тот момент в райцентре специализированный класс МЧС. Вместо УПК по средам учились, как пользоваться огнетушителем, скручивать рукава, занимались пожарным спортом. После школы поступал в профильный вуз в Гомеле. Судьба ли, но для учебы на бюджете не хватило двух баллов. Ведь конкурс — семь человек на место. Денис решил не терять время, окончил строительный профлицей, получил рабочую профессию. Затем подал документы в Барановичский госуниверситет на учителя физической культуры. Специалист с высшим образованием, пусть и после гражданского вуза, способный, к тому же спортивный, — ценный кадр. Парня пригласили на работу в милицию. Согласился (это был 2012 год): после курсов первоначальной подготовки пришел на административный участок в Крошинский сельсовет. Год на службу ездил из города, потом с семьей перебрался в агрогородок — получили служебный дом.

— Гораздо удобнее жить на своем же участке, — подмечает милиционер. — И дело не столько в расстоянии и дороге. Начинаешь ближе узнавать сельчан, они — тебя. Налаживается общение, появляются контакты. Участковый в деревне — специалист широкого профиля: должен знать законодательную базу, процессуальные нюансы, быть юридически грамотным, владеть обстановкой на подконтрольной территории. У жителя появилась проблема — подъеду, поговорю.

ИЗ Уласов, где подтверждается естественная смерть, объезжаем несколько деревень участка Лешика. В самом центре сельсовета — стратегический объект. Сельхозпредприятие ОАО «Крошин» тоже зона ответственности капитана милиции. Ведь там материальные ценности. Чтобы со складов или других объектов ничего не пропадало, нужно следить за техукрепленностью территории хозяйства, контролировать, есть ли сторожевая охрана. Сотрудничество руководства предприятия и участкового для деревень норма — каждый заинтересован, чтобы на работе обходилось без ЧП.

— Это обычная практика, когда милиционер в тесной связке с представителями разных сфер. Школа, сельсовет, амбулатория, то же хозяйство. Бываю там ежедневно, — добавляет Денис Лешик.

В базовом хозяйстве заодно заезжаем на ферму. Участковый решил проведать одну из доярок. Несколько лет назад у многодетной семьи забрали детей. Причина стандартная — пьянки, плохие условия для ребят. Инна с мужем тут же поняли, что шутки закончились. Хотя милиционер предупреждал: если ничего не поменяется, супругов ждет именно такой исход. Родителям дали полгода испытательного периода. С алкоголем завязали, стали ездить на лечение в Барановичи, сделали дома ремонт. Спустя полгода детей вернули.

В свое время Лешик поручился и за «обязанную» Оксану. Несколько лет она жила без своих детей. Их забрали в приемные семьи, а Оксана возмещала расходы на их содержание:

— Посмотрел, что девушка толковая: не пьет, держит хозяйство. Но все никак не могла собрать документы на восстановление в родительских правах. Помог, написал характеристику. Сейчас в семье все хорошо.

НАПОСЛЕДОК спрашиваю у милиционера, каково быть сельским участковым.

— Большая ответственность перед людьми. С ними нужно ладить, в любой ситуации быть вежливым, не делить на плохих и хороших. Когда приезжаю на вызов, стараюсь в дом зайти с улыбкой. Такой настрой располагает к себе. Тогда большинство нормально воспринимает визит милиционера. Ну и к каждому свой подход. Без психологии ни один конфликт не разрешить, — делится Денис Лешик.


ИСТОРИИ ИЗ БУДНЕЙ УЧАСТКОВОГО

Горячая тема

Поступил вызов в Войковичи. В деревне нужно было отыскать конкретный дом, вот только табличек с названием улиц не наблюдалось. Чтобы найти нужный адрес, участковый стал колесить по деревне и вдруг заметил: из одного дома валит дым. Вошел, а там комната полыхает открытым пламенем. На кровати — хозяйка.

— Тут же сообщил о пожаре сотрудникам РОЧС, — вспоминает тот день Денис Лешик. — Стал уговаривать бабулю покинуть комнату, а та — ни в какую. Возможно, шок. Я силой хватаю ее на руки и несу. Хозяйка сопротивляется. Когда подошел к выходу, она уперлась руками в откосы. Кричу: сгорите ведь! Чувствую, меня самого силы начинают покидать. Но справился, вынес ее. К тому моменту уже приехали пожарные и потушили дом. Причина возгорания стандартная — неисправная печка. Искры попали на чердак, потом загорелась часть комнаты. Вот так оказался в нужное время в нужном месте.

На вопрос, было ли страшно, милиционер отвечает коротко — тогда об этом даже не думал. Сейчас, случись подобная история, поступил бы так же. Только более грамотно подготовился к заходу в горящий дом: прикрыл бы рот и нос влажной тканью, чтобы легче было дышать.

К слову, спасать людей на пожаре Денису Лешику приходилось дважды. Второй случай произошел в деревне Стайки. Сельчанка решила покурить в кровати. От сигареты загорелась подушка, огонь перекинулся на шторы, стены. Жители деревни вызвали спасателей, но сами войти в дом не решились. Милиционер в этот момент случайно проезжал мимо. Денис попытался выбить дверь, однако хозяйка зачем-то подперла ее досками изнутри. К этому времени подъехали сотрудники РОЧС, попали в дом и через окно передали сельчанку участковому. К сожалению, женщина не выжила — спустя трое суток скончалась в больнице от ожогов.

Лабораторная работа

Сельчан Макашей заинтересовал странный факт. На хутор, который располагался по другую сторону от дороги, часто стали приезжать дорогие иномарки. Кто бы это мог быть? Ведь хозяин дома вел асоциальный образ жизни, выпивал, жил один. Вряд ли навещали родственники. Подозрительно… Рассказали об этом милиционерам (тогда Денис Лешик работал вместе со старшим участковым, перенимал у опытного коллеги навыки). Те, чтобы не спугнуть гостей, решили за ними понаблюдать. Убедились: автомобили действительно часто приезжали. Узнали, что эти люди арендуют у хозяина полдома. Но все равно история странная: для чего? Оказалось, в подвале оборудовали настоящую лабораторию для изготовления амфетамина.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ