Сельская газета

Не ешь ближнего своего

Почему определить пристрастие к поеданию себе подобных не так просто?

Супруги с Кубани ужинали людьми и при этом считались адекватными — почему определить пристрастие к поеданию себе подобных не так просто?
Новость из Краснодарского края взбудоражила общественность: на Кубани задержана семья-каннибалов, на счету которой как минимум 30 жертв. Улики обнаружились быстро: в общежитии военного авиационного училища, где проживали Дмитрий и Наталья Б., следователи нашли фрагменты человеческого тела в солевом растворе, видеоуроки и рецепты приготовления человечины, вплоть до ее консервирования. Супруга уже дает признательные показания и не скрывает: людей убивали, а затем ели. Увы, но эта громкая история далеко не первая...


Разоблачить кубанских каннибалов помог случай: в начале сентября рабочие, которые ремонтировали дорогу, нашли смартфон. В нем снимки — мужчина позирует с женской головой и рукой. Мобильный телефон был передан в полицию.

Когда личность подозреваемого была установлена, а им оказался 35-летний Дмитрий Б., его задержали. Поначалу тот оправдывался: останки нашел, по глупости решил сфотографироваться. Но следом за решетку отправилась супруга Наталья, которая после разговора с психологом начала давать признательные показания. По фотографиям она уже опознала 30 человек, которых убивала вместе с мужем. На этом список может быть не закончен…

Тем временем по месту жительства подозреваемых следователи провели обыск: кроме тела в солевом растворе и рецептов приготовления человечины, найдены семь пакетов с замороженными останками, около двадцати лоскутов кожи, телефоны жертв… Следствие предполагает, что убийства начались еще в 1999-м — этим годом датируется один из снимков, который заинтересовал правоохранителей.   

В сети появилась также информация, что не только сами супруги Б. баловались человечиной. Из нее они готовили консервы (их тоже обнаружили дома у каннибалов) для курсантов летного училища, где Наталья работала медсестрой.

У здравомыслящего человека после прочтения подробностей этого дела волосы дыбом встанут. Супруги были невменяемыми? Сообщается, что психиатры оценили состояние Натальи и пришли к вердикту, что она склонна к неожиданной реакции на нештатные ситуации, а в остальном — абсолютно здоровый и адекватный человек!

Что в таком случае может толкнуть адекватного человека питаться себе подобными? Причины бывают разные, говорит заместитель начальника управления сложных судебно-психиатрических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Татьяна Островская:

— Не всегда каннибализм связан с психическим расстройством. Бывают безвыходные ситуации, когда человеку, кроме как себе подобных, есть нечего. Да, это противоречит моральным принципам, но вопрос выживания важнее, срабатывает инстинкт. Если же мы говорим о нормальных условиях, когда есть что употреблять в пищу, но все равно совершен акт каннибализма, то велика вероятность необходимости обследования человека, который сделал это, на предмет психического здоровья. Им может руководить слуховая галлюцинация. Человеку, например, говорят, что он должен съесть другого человека. Или в состоянии психоза под воздействием галлюцинаций он полагает, что таким способом можно чего-то добиться — избежать, условно говоря, третьей мировой войны, обеспечить безопасность своей семье. И он может пойти на такой шаг якобы для того, чтобы избежать более печальных последствий.

— А вы сталкивались с такими ситуациями?

— В моей экспертной практике таких случаев не было, хотя коллеги, которые работают в других подразделениях, рассказывали о единичных ситуациях каннибализма.

— Можно ли как-то вычислить каннибала в толпе?  

— К сожалению, нет. Если речь идет об остроразвивающемся психическом расстройстве, предугадать психоз практически невозможно. И предполагать, как он проявится — в акте каннибализма или самоповреждения, каких-то агрессивных действиях, — невозможно. Дебют острого расстройства непредсказуем, спрогнозировать его нельзя. Еще раз повторюсь, если мы сегодня имеем дело с каннибализмом, то в большинстве случаев требуется обследовать человека, который пошел на это. Нужно выяснить, что произошло на самом деле, потому что такое поведение выходит далеко за рамки общепринятых норм. Тем более что в нашей славянской культуре такая традиция никогда не была распространена. Это не культурная норма.

В некоторых странах каннибализм практиковался еще в древности. Самый старый известный случай произошел примерно 800 тысяч  лет назад в Атапуэрке (испанской провинции Бургос). В 1994 году команда исследователей обнаружила, что предшественник человека, укрывавшийся в одной из пещер, придерживался своеобразного рациона. Кроме остатков животных, они нашли кости нескольких молодых людей, на которых имелись метки, сделанные каменными приспособлениями. Это было доказательство акта каннибализма.

 Известны многочисленные случаи вынужденного каннибализма, когда люди ради выживания употребляли в пищу плоть тех, кто умер естественной смертью. Один из примеров — авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года. Выжившие в той катастрофе провели 72 дня в зоне вечных снегов и уцелели только потому, что употребляли в пищу тела погибших.

К СОЖАЛЕНИЮ, есть и другие примеры. Случаи убийств и поедания жертв фиксируются чуть ли не ежегодно. Причем абсолютно в разных странах — Японии, США, Пакистане, Франции, Северной Корее… В Германии в 2002 году был выявлен и вовсе крайне необычный случай: 41-летний Армин Майвес через интернет искал молодого парня, который бы хотел, чтобы его убили и съели. И ведь нашел! На объявление откликнулся Бернд Брандес. Договоренность была исполнена: Майвес убил парня, который дал на это свое согласие, и частично его съел. За такое преступление Армина приговорили к 8,5 года тюрьмы, а через несколько лет ужесточили наказание до пожизненного заключения.

В России тоже не обошлось лишь одной кубанской семьей людоедов. Вот, например, еще один недавний случай. В марте этого года в Новгородской области задержали 45-летнего местного жителя, который тоже решил отведать человечины. Со своей жертвой познакомился в интернете, после недолгой переписки приехал к ней в гости. Во время застолья между знакомыми возникла ссора. Гость схватился за нож и изрезал хозяйку. Затем попробовал кровь жертвы — понравилась. В дело пошла и человеческая плоть. Закончив трапезу, мужчина прихватил из квартиры планшет, деньги, лак для ногтей и спокойно пошел домой.

У нас всплеск каннибализма не отмечается. В МВД прокомментировали, что за последние десять лет такие ситуации не фиксировались, хотя были единичные случаи, когда преступники расчленяли трупы своих жертв.

Можно ли застраховать себя от встречи с каннибалом? Как минимум следует с большей осторожностью общаться с незнакомыми людьми. Ведь, по словам экспертов, чаще всего их жертвами становятся посторонние.

borisovez@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?