Не ешь арбуза от пуза

Одна из главных примет августа – россыпи арбузов на прилавках магазинов и рынков. Трудно пройти мимо этих даров природы, и многие из нас так и норовят нагрузить пакеты вкусными увесистыми «мячами». Не останавливает даже цена по 750—900 рублей за килограмм. Вот только надо ли так торопиться?
Арбуз-«культурист». По законам природы арбузам положено созревать к середине—концу августа. Откуда же они берутся в наших городах в конце июля – начале августа? Ведь в Астрахани массовый съем арбузов (самых, кстати, вкусных и качественных) начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появиться в Минске только к сентябрю. Но торговцы зачастую бессовестно пользуются доверчивостью покупателей и предлагают им не что иное, как среднеспелые сорта, «подстегнутые» азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой (по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства). Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набираются внушительный вес и объем плода. Из арбуза нитраты не выходят и благополучно перебираются в человеческий организм, нередко вызывая отравление. Особенно тяжело оно протекает у детей. Ко всем этим бедам нитраты еще вызывают и хроническую интоксикацию. Перегруженные ими дети, например, хуже растут, чаще болеют. Взрослые становятся раздражительными, плохо спят. Самое интересное, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах. Следующая опасность, которая может таиться в арбузе и на его поверхности, — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает мух, но и становится средой размножения микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные инфекции. Опасные действия продавцов, которые для доказательства спелости арбуза вырезают из него небольшую пирамидку, показывают покупателю и вставляют ее обратно в арбуз. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей диареи, то теперь они, скорее всего, там появились. И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) — это продажа дольками. Съел такой десерт сразу же на рынке – можешь отправляться в больницу. Здоровый «астраханец». Нормальный, спелый и здоровый арбуз — это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов. Прежде всего, это продукт диетический, для употребления которого нет практически никаких противопоказаний. Состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30—40 граммов ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Даже больным диабетом не возбраняется съедать в день по 200—300 граммов «солнечной ягоды». Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Склад микроэлементов. Арбуз — настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Магний и его «напарник» — кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, то есть поддерживают стабильность артериального давления. Магний важен и для желчеотделения и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации работы кишечника. И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма — больше только в миндале. Суточная потребность человека в магнии содержится в 150 граммах арбуза. Муки выбора. На что следует обратить внимание, чтобы не попасть впросак при покупке арбуза? Требуйте у продавца все документы на продукт, в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. Выбирайте плод с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее и ароматнее окажется «астраханец». Арбуз должен быть без матового налета. Внимательно осмотрите плод — маленькое подгнившее место с точкой в центре означает, что его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь арбуза). Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами «насилия». «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но не засохшим, так как это первый признак долгого хранения. Желательно, чтобы плод был с небольшим желтым пятном — это значит, что он дозревал сам. Большое пятно говорит о водянистом вкусе. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) — спелый плод будет потрескивать. Выбирайте плод средних размеров (оптимально — 5—7 кг). Дома «покупку» тщательно вымойте и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter