Пища способна стать и нашей губительницей, и спасительницей
06.10.2017 16:21:05
Мало рыбы — много мяса
В рационе белорусов по-прежнему редкость рыба и морепродукты, овощи и фрукты. В нашей стране больше любят мясо и изделия из него. В основном это свинина, особенно пережаренная или копченая, хотя именно такая пища приводит к раку, если ее употреблять часто. В любимых многими копченостях содержится бензапирен — продукт горения, который и придает вкус дымка. Между тем большое количество бензапирена в еде может ускорить возникновение опухолей желудка, кишечника, поджелудочной железы.
Кстати, соотношение омега-3 жирных кислот (они содержатся в морепродуктах, фруктах, овощах и способствуют профилактике онкологических заболеваний) и омега-6 жирных кислот (в большом количестве присутствуют в красном мясе и вызывают злокачественные опухоли) у современного человека примерно 1 к 15.
А должно быть 1 к 1. Поэтому мясо и продукты из него не следует употреблять каждый день. Идеально — всего пару раз в неделю. Особенно следует избегать сосисок, сарделек, ветчин, рулетов, колбас и других продуктов такого рода, советует ученый. В Японии, например, реже встречается рак определенных видов, потому что традиционное меню жителей этой страны насыщено рыбой и всевозможными морепродуктами.
Полезными омега-3 кислотами богаты и некоторые растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное. Но если льняное масло в качестве лекарства вряд ли кто-то станет употреблять из-за специфического вкуса, то рапсовое — вполне: оно мало чем отличается от подсолнечного. А в оливковом может смущать разве что его высокая цена.
Омега-3 жирные кислоты выпускаются в капсулах, их тоже можно принимать. Эти кислоты препятствуют не только возникновению онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему образуется меньше атеросклеротических бляшек.
Радуга на тарелке
И, конечно, в противостоянии раку нам не обойтись без овощей и фруктов, богатых антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках (с этого и начинается развитие рака). Кроме того, у ряда антиоксидантов есть еще специфическое противораковое действие. В некоторых исследованиях доказано, что, например, ликопин, содержащийся в помидорах, накапливается в простате и защищает ее от рака.
— Считается, что в день человеку необходимо съедать 4—5 различных овощей и фруктов, — объясняет ученый. — Но замечу сразу, что картофель в этот список не входит, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы. А в целом питание современного человека должно быть разнообразным. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а включать во все приемы пищи, при этом ежедневно съедать не менее 400 граммов.
К слову, у женщин есть весомая причина налегать на фрукты и овощи: ученые из США доказали, что употребление витаминной продукции помогает снизить риск развития рака груди. Новое исследование показало, что женщины с более высоким уровнем каротиноидов реже болеют этим заболеванием. Каротиноиды — вещества, содержащиеся во многих овощах и фруктах и дающие им их яркую окраску (оранжевую, желтую, красную). Искать их следует в моркови, красном и желтом перце, тыкве, а также в шпинате и капусте.
Благодаря действию витаминной продукции наш организм не усваивает потенциально опасные вещества из табачного дыма, пережаренных продуктов. Поэтому лечебный эффект от активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, при профилактике опухолей несомненен.
Вкусно и полезно
Довольно часто пациенты говорят, что прочитали о новом исследовании ученых, в котором подвергается сомнению польза тех или иных продуктов питания, говорит Сергей Красный:
— Я рекомендовал бы меньше обращать внимания на публикации в околонаучных изданиях и чаще консультироваться с врачами. Результаты одного и того же исследования могут быть абсолютно разные. Многим взрослым, например, трудно переваривать молоко, потому что не хватает ферментов для расщепления молочного белка. В этом случае надо отдавать предпочтение качественным кисломолочным продукты, в них много полезных веществ и кальция.
Высокий градус риска
А как же с алкоголем? Пить или забыть навсегда, чтобы не знать таких проблем со здоровьем, как рак? Ученый отмечает, что злоупотребление спиртным снижает иммунитет и способствует появлению опухоли любой локализации. Опухолевые клетки постоянно возникают в организме, но наш иммунитет с ними борется. А если таких клеток становится очень много, иммунная система перестает с ними справляться. По аналогии с тем, как стрессы снижают иммунный ответ организма, точно так же действует и алкоголь, который может усиливать действие некоторых канцерогенов. Крепкое спиртное опосредованно влияет на возникновение опухоли.
Что же касается сухого красного и белого вина, то этот напиток имеет некоторое противоопухолевое действие благодаря антиоксидантному эффекту. Были проведены исследования, показавшие, что культурное употребление качественного сухого вина способствует увеличению продолжительности жизни за счет уменьшения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, чего нельзя сказать о крепких спиртных напитках.
Мощнейшим защитным действием обладает ресвератрол, присутствующий в достаточном количестве в красном вине. Из виноградного сока его не получишь, поскольку в нем ресвератрол разрушается. Полезным считается 1—2 бокала сухого вина в течение дня. И не больше! Так пьют во Франции, где реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, даже потребляя много жирной еды.
Знайте меру
— Очень вредно и переедание. Лишний вес способствует образованию целого ряда злокачественных опухолей. И в первую очередь колоректального рака. Но есть и отрадный факт: сейчас во всем мире наблюдается снижение частоты возникновения рака желудка благодаря рациональному питанию и своевременному лечению предопухолевых заболеваний, — уточнил ученый.
Сладости под запретом
Если вы поклонник углеводов, то употреблять нужно плохо усваиваемые — каши, крупнозерновой хлеб. Известно, что злокачественная опухоль питается в основном глюкозой, поэтому рекомендуется ограничить в рационе сладости, в которых много легкоусвояемых сахаров. Что имеется в виду? Сладкие столовые вина и газированные напитки, фруктовые компоты, джемы, повидло, варенье, торты, пирожные, вафли, халва, мармелад, карамель, мороженое, сгущенное молоко и так далее.
И, разумеется, сам сахар в чистом виде. Наш организм к такой пище не приспособлен. Если в нем есть раковые клетки, то человек, наслаждаясь сладостями, подпитывает их и способствует росту опухоли.
sverk@sb.by