Почему из года в год происходят несчастные случаи при работах на высоте?

Не думай о страховке свысока

Недавно в Минске произошел несчастный случай: с высоты 4–го этажа рухнул строительный подъемник. Находившийся на нем 49–летний плотник–столяр получил тяжелые травмы. В ноябре прошлого года в Буда–Кошелевском районе рабочий свалился с крыши коровника — скончался. 

В конце января плотник–бетонщик упал со строящегося дома в Минске, а в Жабинке брестчанин — со строительной вышки. 

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА

Оба погибли. Последние два факта разделил всего один день. Почему трагедии неизменно повторяются? Какие уроки следует из них извлечь? Журналист «СБ» разбирается в причинах и следствиях многочисленных несчастных случаев.

В Министерстве архитектуры и строительства нам рассказали о печальных инцидентах со схожими обстоятельствами в 2017 году: «16 человек в организациях, подчиненных Минстройархитектуры, пострадали вследствие падения с высоты. В том числе 3 — со смертельным исходом. Так, при работе на высоте работник наступил на настил, который не был закреплен. Упал с высоты 3 метров и погиб. В другом случае электромонтер при проверке электрооборудования упал в открытый проем, хотя тот и был огражден: падение из–за собственной невнимательности с высоты 38 метров — летальный исход. Не искоренены случаи нахождения работников в нетрезвом состоянии на работе. Будучи в нетрезвом состоянии (2,19 промилле), гражданин выполнял работы на лесах. Упал с высоты 10 метров... Наше ведомство проводит рейды — незапланированные проверки стройплощадок. Одни из самых распространенных нарушений — неиспользование средств защиты при работе на высоте, ненадлежащее ведение журналов по охране труда».

А в постановлении Министерства труда от 21.04.2001 г. № 52 утверждены Правила охраны труда при работе на высоте. Там я отыскал описание причин падений. К ним относятся: метеорологические — сильный ветер, экстремальная температура воздуха, осадки, гололед... Психологические — потеря самообладания, нарушение координации движений, неосторожные действия, небрежное выполнение своей работы. Технологические — недостатки в проектах производства работ и неправильная технология их ведения. Технические — недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц, отсутствие ограждений и предохранительных поясов. Для избежания несчастных случаев в проектах производства предусмотрены сокращение объемов верхолазных работ, качественные временные ограждающие устройства, места и способы крепления страховочных канатов и предохранительных поясов, которые зачастую не надевают, а потом срываются вниз.

Все инструкции насчет высотных работ давно написаны. Почему же жизненно важными правилами порой пренебрегают? Возможно, отдельные инженеры по охране труда не достучались до строителей. Но ведь взрослый человек и сам понимает, что работать на крыше без страховки — серьезный риск. Отчего все–таки люди «забывают» о средствах индивидуальной защиты (СИЗ)?

Конечно, играют свою печальную роль пренебрежение к опасности, безответственность или даже лень. Но после бесед со строителями я выделил для себя один общий момент. Через знакомых удалось найти человека, имеющего опыт работ на высоте. Михаил говорит, что он сам и его коллеги, бывает, сознательно не надевают страховочные приспособления: «Это не всегда удобно: сковывает движения и замедляет работу. А ведь есть сроки сдачи объектов. За их нарушение дают штрафы. Поэтому приходится торопиться, выбирать между заработком и безопасностью. У нас даже времени нет на обед. Ограничиваем себя в элементарных потребностях. Это не шутка, что при работах в строительной люльке мы используем пакетик в качестве туалета. Пока спустишься, пока поднимешься...»

Поговорил с работниками, которые трудятся на стройке неподалеку от моего дома. Один говорит, что пояс нужен, когда точно есть риск сорваться: «Допустим, когда передвигаешься по стреле крана. А в большинстве случаев в страховке работать неудобно, а иногда даже... больно, когда ремни затянуты. Поэтому иногда эти пояса просто болтаются на нас непристегнутые. В противном случае невозможно работать. Страховочный трос слишком короткий — около метра. А ведь нужно постоянно передвигаться, к примеру, по лесам. И делать все это надо быстро — приходится рисковать». Другой строитель вторит коллеге: «Если бы все требования безопасности соблюдались, то стройка бы стояла. К тому же и сами страховки могут представлять опасность. Полетишь с высоты, так страховочным поясом себе же ребра сломать немудрено. Ничего за день не сделаешь, обмотавшись этими тросами и ремнями». Еще один рабочий полагает, что без СИЗ можно обойтись: «А строительная каска — это вообще для красоты, как я считаю. Вряд ли она спасет, попади в нее кирпич, летящий с пятого этажа».

Решил сам примерить страховочный пояс. В специализированном магазине выдали один из самых современных и европейского качества — почти 400 рублей. Но почему я держу в руках какую–то браконьерскую сеть? Куча петель, ремней и застежек озадачила: что тут для рук, что для ног — с чего начать? С помощью продавца попробовал надеть. Получилось наполовину, два ремня даже совместными усилиями застегнуть не удалось, хотя СИЗ было моего размера. Пояс висел на мне условно, но все равно лямки на ногах не давали нормально передвигаться, не позволяли присесть. А если на них идет напряжение... Консультант пояснил, что привязь надо надевать при работе на высоте от 1,8 метра. Недорогое снаряжение, пояс для обхвата вокруг талии без всяких петель, стоил около 70 рублей. Правда, продавец сказал, что при падении он может сломать позвоночник... Зачем его продают? Сотрудник магазина развел руками. «Все это из России, Европы, других регионов», — перечислил консультант. Выходит, нельзя сказать, что в каких–то странах амуниция лучше, чем у нас. «А в чем все–таки можно более комфортно работать?» — продолжаю поиски. Продавец советует профессиональное альпинистское снаряжение, но это действительно дорого — одна каска за 200 рублей.

Кто определяет нормы качества и удобства? Обратился в Госстандарт — перенаправили в «Стройтехнорм». Там сказали, что речь, скорее всего, идет о Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», который предприятие не разрабатывало и разъяснения по нему не входят в его компетенцию. В других ведомствах и организациях были похожие ответы.

И все–таки удалось получить хотя бы частное мнение одного из специалистов строительной отрасли, которое придало нашему разбирательству неожиданный поворот. Дмитрий настоял на анонимности, поскольку выступать от организации в этом случае он не имеет права: «Все СИЗ испытывают аккредитованные лаборатории. Скорее всего «неудобные пояса» имеют сертификаты и испытаны в установленном порядке. Но неудобно — это субъективное мнение, ведь подавляющее число работников используют такую страховку. Привязи могут быть различными по комфорту — это маркетинговый вопрос производителей и поставщиков. Покупать дорогие или недорогие — вопрос затрат нанимателя. Но то, что они соответствуют требованиям стандарта, думаю, это точно. Фальсификация в области безопасности дорого обходится. А то, что их не надевают, — прямое нарушение должностных инструкций, инструкций по охране труда, других документов. За это несут ответственность и работники, и руководители».

Это мнение подтвердило и мои предположения, возникшие после бесед с другими специалистами строительной сферы. Может, действительно отдельные руководители покупают неудобные, зато недорогие пояса? Не исключено, в самых навороченных дискомфорт и чувствуется, но не столь явно. Причиной неудобства может быть и неправильно надетая привязь — мне тоже было сложно передвигаться в ней. Роль может сыграть применение СИЗ не там, где следует. Допустим, выдают строителям на лесах экипировку со страховочным стропом всего полтора метра. Естественно, ходить неудобно: длина уместна для менее динамичной работы. Например, на опорах линий электропередачи. Откопал я еще один действующий документ о поясах. Его приняли в 1989 году. ГОСТ 12.4.089–86 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Пояса предохранительные. Общие технические условия». Обновить бы подобные документы и дать больше свободы разработчикам. Глядишь, и появились бы новые страховки, незаметные при работе и эффективные в нужный момент.

СПРАВКА «СБ»

Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью. А обеспечение безопасности — обязанность не только нанимателя, но и самого работника.

Кстати

Есть и отдельные требования к труду в сложных погодных условиях. Так, нельзя работать на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ. Прописаны похожие условия и к работам кровельным, и при кладке промышленных кирпичных труб, и многим другим.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

К СИЗ от падения с высоты относятся предохранительные пояса и верхолазные устройства, ловители с вертикальным канатом, страховочные канаты, каски строительные, карабин предохранительный. Все эти средства должны иметь сертификаты качества.

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter