Не дразните Быка говядиной!

По стародавнему поверью, как Новый год встретишь, так его и проведешьКаждая хорошая хозяйка наверняка знает, что сервировка новогоднего стола не только имеет скрытый смысл, но и несет эстетическую нагрузку. Поэтому здесь должно быть все по высшему классу — и вкусно, и красиво, и празднично. Кстати, “по высшему классу” вовсе не значит дорого. Как раз наоборот: наступающий 2009-й признает разумную бережливость. Не забывайте, Бык — настоящий трудяга и гурман.

Специалисты по фэн-шуй советуют сопроводить праздничное застолье желтой скатертью из натуральной ткани — символом счастья и благополучия. А на новогоднем столе уместны будут посуда из дерева и хохломы, расписные блюда из керамики и гжели. Неплохо украсить стол небольшими корзинками с обычными комнатными цветами, а чтобы не просматривались горшки — заполнить промежутки между ними настоящими шишками.
Для угощения гостей приготовьте рыбу, курицу, свинину, гуся или кролика, разнообразьте меню салатами из овощей и сыром, но ни в коем случае не ставьте на стол говядину — Бык может всерьез обидеться и рассердиться. Не поскупитесь на десерт: рогатый символ 2009-го, по слухам, большой сладкоежка.
Мы попросили поделиться с читателями рецептами самых вкусных  новогодних блюд Светлану Стаценко и Александра Тихановича.

"Звездное" меню

...от Светланы СТАЦЕНКО

Стейк лосося посолить, поперчить, добавить французскую горчицу, посыпать тертым сыром пармезан (или любым другим твердых сортов), завернуть в фольгу и положить в духовку на 20 минут. Не передержать!
Подавать к столу с лимоном и свежими овощами. На гарнир — рис.

...от Александра ТИХАНОВИЧА

Поскольку грядет год Быка, как-то невежливо в новогоднюю ночь есть, например, говядину. Кроме того, во время празднования Нового года идет рождественский православный пост, когда постящиеся не едят мясные и молочные продукты. Поэтому предложу одну интересную постную, но необычную холодную закуску, которая разнообразит любой стол и подойдет даже самым требовательным гостям!

Понадобится: 500 г мелких шампиньонов, 100 г сухого белого вина, 50 г растительного масла, сок 1 лимона, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 г кориандра, перец, соль, зелень.
Шампиньоны очистить, вымыть, обсушить. Разогреть растительное масло, положить в него шампиньоны, добавить сок лимона, белое вино, кориандр, томатную пасту и зелень. Посолить, поперчить. Варить на сильном огне, не накрывая, 7—8 минут. Оставить погруженными в соке, который образовался при готовке. Подавать очень холодными.
Приятного аппетита в новом году!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter