Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не допрыгнул, но взлетел

Фристайлист Станислав Гладченко решил допрыгнуть до Пхенчхана

Стасу Гладченко – 22 года. Для фристайлиста – «золотой» возраст. В 22, если помните, свою первую олимпийскую медаль выиграл Алексей Гришин. Считаете, что параллели неуместны? И напрасно! Именно Гладченко сегодня называют тем, кто уже совсем скоро может прийти на смену нынешнему лидеру белорусской сборной Антону Кушниру.


Интересный факт: свою первую – юношескую – награду на международных соревнованиях Кушнир выиграл в год, когда родился Гладченко. Это, конечно, не показатель, но и без мистики козырей в колоде Стаса хватает за глаза. Например, гены. Отец ставшего пятым на недавнем чемпионате мира спортсмена – Александр – в свое время неплохо прыгал в воду. Трижды становился чемпионом СССР, выиграл Кубок Европы... Мама была лыжницей. Как тут не пошутить про то, что карьера младшего Гладченко была предопределена еще до появления на свет? Так, наверное, и рассудил Гладченко-старший, и уже в 6 лет отвел сына к своему тренеру, к тому моменту давно и небезуспешно сменившему бассейн на снежный трамплин, Владимиру Дащинскому. Тот вспоминает, что удивлять Стас начал с первых же дней.

– Он был очень трудолюбивым. Знаете, в таком возрасте дети часто бывают не очень послушными, но Стас всегда старательно выполнял все, что я говорил. Смотрел на тренера, как ученик на японского сенсея. Плюс у него были природные данные: ловкость и прекраснейший вестибулярный аппарат.

Сам спортсмен, правда, вспоминает, что изначально трудолюбие объяснялось строгими наказами родителей, но очень скоро Стас понял, что прилежность может приносить плоды.

– Помню, как выиграл первую медаль на чемпионате страны. Стоял на пьедестале и думал: «Вот оно, получается!» Потом поехал на этапы Кубка Европы и увидел, что мне есть куда расти и работать придется еще больше. Дебют на Кубке мира и вовсе открыл другую планету: они там все летали просто невероятно!


Таких высоких полетов Гладченко не испугался. В нынешнем сезоне впервые в карьере поднялся на пьедестал Кубка мира, став вторым в американском Дир-Велли, а на недавнем чемпионате мира едва не допрыгнул до призовой тройки. Искренне расстроился – хотелось большего. Но уже привычно констатировал: «Нужно больше работать над собой». При этом один из авторитетнейших специалистов мирового фристайла – исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Энвер Аблаев – именно Гладченко называет наиболее техничным и перспективным среди выступающих на этапах Кубка мира молодых спортсменов. Владимир Дащинский с высокой оценкой соглашается:

– Подготовленность Гладченко объясняется тем, что он стал представителем поколения, которое мы впервые с самого начала готовили по отработанной системе. Первые представители белорусского фристайла тренировались как бог на душу положит. Да и к делу относились соответственно: для них было важнее покрасоваться перед друзьями, нежели добиться признания на международном уровне. Второе поколение, которое представляют Дима Дащинский, Леша Гришин и даже Максим Густик, готовилось уже гораздо более осмысленно, но в их подготовке все равно хватало пробелов. Гладченко же из тех спортсменов, которых с самого начала, с шести лет, начали вести к будущим победам. Мы постоянно выезжали на сборы в Хибины, на Памир, и я с уверенностью могу сказать, что среди фристайлистов-акробатов сборная Беларуси имеет сегодня лучшую горнолыжную подготовку.

Что, впрочем, не гарантирует результата. Примеров тому хватает. Всего два-три года назад комплиментов не жалели в адрес Дениса Осипова и особенно Максима Густика. Последний, помнится, дважды становился победителем молодежных чемпионатов мира, два года назад завоевывал бронзу на аналогичном взрослом турнире и, кстати, тоже побеждал на этапе Кубка мира в Дир-Велли. Увы, с тех пор «буксует». Владимир Дащинский объясняет отсутствие прогресса у почти 30-летнего спортсмена «недостаточным взаимопониманием с тренером», замечая, что Гладченко в этом отношении выглядит куда перспективнее:

– Стас такой же пофигист, каким был в свое время мой сын Дима. Ему без разницы было, кто и что ему говорит. Главное лишь то, как он выступает. Поэтому ему всегда удавалось находить общий язык и с тренерами, и с ребятами. Гладченко такой же, к тому же очень целе­устремленный. В свое время, помню, поставил перед собой цель – попасть в сборную. И планомерно, выверенно к ней двигался. На тренировках по 30 прыжков за день делал – буквально жил на этих трамплинах. Потом решил, что должен купить себе машину, и недавно сел за руль «Ауди». Не новой, но, тем не менее, своего добился. Сейчас, полагаю, думает про Олимпиаду и, поверьте, к ней будет двигаться точно так же настойчиво.

Под стать рациональному характеру у Гладченко и увлечения. Сам он, правда, утверждает, что все свободное время предпочитает проводить лежа на диване и прокручивая в голове недавние выступления и тренировки. Однако в команде заверяют: лучше него в покер играют единицы. Поэтому, наверное, со Стасом товарищи по команде предпочитают не связываться, вынуждая демонстрировать карточные таланты в интернете. Говорят, получается небезуспешно, и это умение анализировать и просчитывать ходы наперед, по убеждению Дащинского, просто обязано рано или поздно принести долгожданный результат.

komashko@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ, БелТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?