Не до жиру? Люди отказываются сдавать молоко из-за конфликта с молокозаводом.

«Пишет вам пенсионерка Вера Афанасьевна Тарасова, живу я в деревне Косеничи Крупского района. Прошу вас разобраться, почему Холопеничский маслосырзавод постоянно снижает жирность молока, которое сдает местное население и наш совхоз. 16 апреля в моем присутствии лаборант совхоза проверил 22 литра молока, анализ показал 4 процента жирности. Но на заводе данные были исправлены на 3 процента. Аналогичный случай произошел 30 апреля. Вместо 3,8 процента в накладной оказалось 3. Я сдаю молоко 14 лет, однако такого безобразия еще не было. Сегодня в на- шей деревне практически никто уже не хочет сдавать молоко. И если так и дальше будут относиться к молоко-сдатчикам, то поголовье скота сократится практически наполовину. Помогите разобраться с этой проблемой и сдвинуть с мертвой точки возникшую ситуацию».

«Пишет вам пенсионерка Вера Афанасьевна Тарасова, живу я в деревне Косеничи Крупского района. Прошу вас разобраться, почему Холопеничский маслосырзавод постоянно снижает жирность молока, которое сдает местное население и наш совхоз. 16 апреля в моем присутствии лаборант совхоза проверил 22 литра молока, анализ показал 4 процента жирности. Но на заводе данные были исправлены на 3 процента. Аналогичный случай произошел 30 апреля. Вместо 3,8 процента в накладной оказалось 3. Я сдаю молоко 14 лет, однако такого безобразия еще не было. Сегодня в на- шей деревне практически никто уже не хочет сдавать молоко. И если так и дальше будут относиться к молоко-сдатчикам, то поголовье скота сократится практически наполовину. Помогите разобраться с этой проблемой и сдвинуть с мертвой точки возникшую ситуацию».

Вначале “НГ” решила позвонить непосредственно в совхоз, который оказался в центре конфликта. Экономист сельскохозяйственного филиала “Косеничи” КУП “Минскоблдорстрой” Раиса Старпович подтвердила, что действительно показатели анализа жирности молока в хозяйстве и на молокозаводе постоянно расходятся. Как правило, разница эта составляет 5—6 десятых. Причем не в пользу молокосдатчиков. “При таком раскладе совхоз теряет практически 30 литров молока. Сдаем 100, а выходит 70, — говорит Раиса Ермолаевна. — Причем закупочная цена за литр сразу снижается на 100 рублей. Заметим, что она и так невысокая — всего 700 рублей, в то время как в магазине литр стоит почти в два раза дороже. Естественно, выгодным такое положение дел вряд ли назовешь”.

Можно, конечно, взять этот вопрос на контроль и отправлять представителя совхоза вместе с молоком в Холопеничи, чтобы анализ делали в его присутствии. И он собственными глазами мог убедиться в правдивости показаний. Однако, отмечают в хозяйстве, сделать это не так-то просто. В совхозе всего одна машина, маслозавод находится достаточно далеко, примерно в 60 километрах от Косеничей. Сразу возникает вопрос: как сможет работник добраться обратно?

Между тем у Холопеничского маслосырзавода своя правда. Как рассказал нам технолог предприятия, ничего удивительного в расхождениях между результатами анализа жирности молока, сделанного в Косеничах и на заводе, нет. К сожалению, на местах не всегда выдерживают все необходимые параметры проверки. А их не так и мало. К примеру, жирность молока устанавливается при определенном температурном режиме. Так, у молока этот показатель должен быть 20 градусов, температура же водяной бани — 65 градусов, а на фермах зачастую горячая вода отсутствует. “К тому же мы проводим проверку на разном оборудовании, в хозяйствах, как правило, пользуются специально закупленными приборами, на заводе же лаборанты делают анализ в центрифуге, — подчеркивает Мария Гончарова. — В последнем случае его результаты получаются более достоверными”.

Как видим, конфликт налицо. При этом и одна и другая сторона приводят достаточно весомые аргументы. Непонятно одно: почему изначально нельзя установить единые требования к проверке? На заводе ссылаются на то, что, мол, в колхозах центрифугами не хотят пользоваться, да и эксплуатация приборов не всегда соответствует инструкции. Поэтому и жирность получается завышенной. Однако здесь есть определенное противоречие. Во-первых, в Косеничах прибегают к той же самой центрифуге, купить другое оборудование хозяйству просто-напросто не по карману. А во-вторых, однажды в совхоз приезжал лаборант с Холопеничского маслосырзавода и проводил здесь анализ молока, его жирность оказалась 3,6 процента. Конечно, можно сказать, что это всего лишь единичный случай. Однако факт остается фактом, при проверке в заводских условиях такого показателя у молока, сданного населением, практически никогда не было.

Между тем, казалось бы, и местные жители, и представители предприятия делают одно и то же дело. Но почему-то найти общий язык у них не получается. В результате люди предпочитают скармливать молоко скоту. А ведь все эти пропавшие литры они могли бы сдавать государству. Неужели в этом никто не заинтересован?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter