Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вопрос о союзной собственности ждет решения

Не делить, а умножать

ДЕСЯТКИ белорусско‑российских научно‑технических программ и мероприятий выполнены за годы существования Союзного государства. В ряде случаев получены значимые научные результаты. Однако когда разговор заходит о коммерческом использовании разработок, возникают вопросы. Эта тема обсуждалась недавно на очередном заседании Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшемся в Минске. В нем участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства, ряда министерств и ведомств двух стран.

Одна из наиболее важных сфер научно‑технического взаимодействия — дистанционное зондирование Земли из космоса. На орбите уже действует союзная группировка аппаратов для наблюдения за Землей. Результаты используются в самых разных отраслях экономики, от сельского и лесного хозяйства до землепользования. Однако нет законодательных основ назвать сообща созданную продукцию союзной собственностью. А это порождает проблемы.

— Возникает вопрос передачи российским партнерам оснастки и макетных образов, — пояснил ситуацию представитель НАНБ Иван Солонович. — Он абсолютно не урегулирован. Тем более что на другой стороне происходит изменение образца, появляется добавленная стоимость.

При создании очередного совместного космического аппарата партнеры пошли врозь. Аппарат создают россияне, а белорусы — аппаратуру для наблюдения за Землей. Однако общей собственности в результате не появится. Коммерциализация результатов будет вестись пропорционально вкладу каждой стороны.

— Мы много раз обсуждали эти вопросы, — отметил руководитель Комиссии по вопросам внешней политики Парламентского Собрания Сергей Рахманов. — Союзная программа завершается пилотным проектом. А дальше? Программа должна быть ориентирована на конченый результат. Пока тут много проблем.

В том числе потому, что нет нормативного документа, определяющего, что есть союзная собственность. И если в Беларуси ведется учет таких объектов, то в России процесс в самом начале. Нет документа, обязывающего субъект хозяйствования отчитываться о создании и использовании такой собственности. Очевидно, нужен соответствующий закон. 

— В свое время действовала совместная рабочая группа по разработке документа, однако ее деятельность приостановлена, — пояснила замначальника Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Анна Шпак. — Очевидно, нужна воля двух сторон. Не ясно, кто будет принимать такой закон? Как он вмонтируется в национальное белорусское и российское законодательство? 

Комиссия приняла ряд рекомендаций, как сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Затем парламентарии посетили Белорусский автозавод, выпускающий знаменитые карьерные самосвалы‑большегрузы, чтобы лично убедиться, что может дать интеграция. С ее результатами и перспективами гостей знакомил первый заместитель генерального директора — главный инженер Олег Степук:

— Из России мы получаем подшипники, металлы, двигатели и многое другое. Сотрудничество развивается. Уже получили опытный двигатель с Уральского дизель‑моторного завода в Екатеринбурге, он установлен на машину и скоро отправится на испытания в Россию. Еще один перспективный мотор для машин другого класса ждем с санкт‑петербургского предприятия «Звезда».

В свою очередь, на Россию приходится более 60 процентов экспорта белорусского предприятия. Среди новинок — самосвал‑беспилотник, машина, работающая на природном газе, дизель‑троллейвоз. Союзные парламентарии даже совершили тест‑драйв на крупнейшем в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн. 

— Узловой вопрос — собственность Союзного государства, — подвел итог заседания председатель Комиссии по экономической политике Сергей Калашников. — В условиях научно‑технического прогресса меняется само понятие интеллектуальной собственности, и это надо учитывать.

Досье «СОЮЗа»

В НАН Беларуси реализовано 15 союзных программ, 5 выполняются. В планах — еще 12 союзных проектов.

BIBIKOB@SB.BY
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи