Для мошенников все средства хороши: перестают работать старые методы преступной наживы, они изобретают новые

Не дайте себя обмануть

Схем для обмана придумано большое количество. И хотя милиция в тандеме со СМИ активно предостерегает народ, граждане все равно попадаются.  Но стоит сказать, что в последнее время гораздо меньше жертв, клюнувших на удочку телефонных «банковских» мошенников, да и схема «Алло, мам, я попала в ДТП» постепенно сходит на нет. Зато вместо этого пришла иная напасть. И пришла оттуда, где, в принципе, и раньше была, — из соцсетей.


Шопинг с риском

Сегодня с соцсетях можно найти любой товар: одежду, обувь, аксессуары, кондитерские изделия… И сразу можно приобрести его. Что ж, весьма удобно, не надо тратить кучу времени на походы по магазинам, плюс ко всему зачастую можно еще и существенно сэкономить. Но и на эти торговые площадки пробрались плуты и «карманники». В нашей стране с начала года зафиксировано уже более 700 случаев, когда покупатели перевели деньги мошенникам-торговцам в Instagram и не дождались своей покупки. Конечно, такие факты отмечались и раньше, в том числе в других соцсетях, но в значительно меньшем количестве. Однако в последнее время злоумышленники для обмана людей стали выбирать именно Instagram.

Начальник отдела главного управления уголовного розыска МВД Василий Шупляк раскрыл преступную схему: мошенники создают поддельные страницы по продаже техники, мебели, одежды и с помощью позаимствованных на необъятных просторах интернета фото создают видимость ведения крупного бизнеса. Накрученное число подписчиков и сфабрикованные отзывы внешне демонстрируют картину благонадежности. Конечно, своеобразной наживкой является цена, которая, как правило, заметно ниже рыночной.

Недавно две белоруски решили купить детские коляски через соцсеть. В результате остались и без них, и без денег. В Минске оплатили и не дождались заказанных через соцсети и торговые площадки товаров более 240 человек. Потерянные суммы доходят до 2 тысяч рублей. Среди товаров — айфоны по «низкой» цене, автомобиль за 1000 рублей, цветы, автозапчасти, брендовые кроссовки, никотиновая жидкость и прочие ходовые товары.

К сожалению, шансов вернуть деньги не так много. А если уж совсем начистоту, они практически нулевые. И все потому, что такого рода преступления сложно раскрыть. Частенько создатели виртуальных псевдомагазинов жируют за границей. Хотя бывают и исключения. Например, в не столь далеком 2015 году две белоруски — 49-летняя Ольга Антонова и 28-летняя Екатерина Бонадысева (кстати, мать и дочь) — создали в соцсетях группы под названием «Маргаритка-Маргаритка». Предлагали технику по ценам гораздо ниже рыночных. Потерпевшими по делу были признаны 1234 человека, и большая часть из них — молодые мамы. Кто-то потерял 10 рублей, а кто-то — 3000. Общий ущерб был оценен примерно в 1,7 миллиона рублей (на тот момент — более 820 тысяч в долларовом эквиваленте). В итоге в 2018 году суд признал мать и дочь виновными по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ольга лишилась свободы на восемь лет, а Екатерину отправили на целую пятилетку в колонию общего режима. У них конфисковали имущество.

Многие думают, что соцсети должны регулировать действия своих пользователей. На самом деле это нереально. Когда человек нашел товар в виртуальной группе, он договаривается с продавцом об оплате, доставке. Это не официальный интернет-магазин. Здесь продавца никто не контролирует, он не дает никаких документов, подтверждающих оплату и гарантирующих качество покупки.

Нажиться на беде

Еще одна напасть — объявления в соцсетях о сборах средств на лечение детей. Так, аккаунт молодого минчанина взломали в Instagram и от его имени опубликовали историю о том, что срочно требуется помощь ребенку, который попал в аварию. Вместе с тем мошенники прикрепили номер карты, на которую попросили перевести деньги. Знакомые парня откликнулись и начали переводить деньги — кто 100, кто 300 рублей. А когда законный владелец аккаунта наконец-таки вернул себе свою виртуальную личность и выяснил, что происходило на его странице, тут же посоветовал сердобольным друзьям обратиться в правоохранительные органы. Ибо никакого ребенка, нуждающегося в деньгах, нет. По крайне мере, среди знакомых потерпевшего.

Как аферисты работают? Один из вариантов описан выше: взламывают аккаунты пользователей и от их имени публикуют информацию о сборе денег, указывая свои реквизиты. Второй способ — создают фейковые аккаунты, где сообщают о якобы своих больных детях, прикрепляют фотографии, документы и, естественно, свои реквизиты для перевода денег. Цинично крадут истории и фотографии у родителей реально больных детей. Затем устраивают массовую рассылку: помогите собрать деньги!..

В итоге люди, которые слышат подобные истории, вовсе отказываются отправлять деньги на лечение детей, опасаясь мошенников. Действительно, какой смысл рисковать, если нет возможности проверить информацию? Выходит, своими действиями аферисты не только наживаются, но и лишают шанса получить помощь тех, кто действительно в ней нуждается.

Кредит на разоблачение

В последнее время в милицию поступают заявления, что людей убедили взять кредит, который якобы не придется возвращать. А все ради того, чтобы помочь «силовым структурам» и «банковским работникам» поймать преступника. По предварительным подсчетам, только жители Минска перечислили мошенникам уже более 2 миллионов рублей за четыре месяца 2023 года.

Пожилому минчанину позвонил в WhatsApp «сотрудник Центрального РУВД» и сообщил, что злоумышленники, воспользовавшись паспортными данными минчанина, пытаются оформить на его имя кредит. «Правоохранитель» поинтересовался у пенсионера, при нем ли документы, и попросил съездить в банк, чтобы помочь милиционерам задержать мошенников. Задача мужчины заключалась в следующем: оформить на свое имя кредит и скачать приложение RustDesk. Он и взял заем на сумму 10 550 рублей. А приложение предоставляло возможность удаленного доступа, то есть аферисты видели все, что происходит на телефоне у мужчины. И, естественно, узнали пароли для входа в банкинг. «Сотрудник РУВД» пообещал, что вскоре с мужчиной свяжутся его коллеги и предоставят справку о досрочном погашении кредита. Разумеется, никто не позвонил, а утром счет пенсионера оказался опустошенным. И это, увы, далеко не единственная жертва.

Помните: во-первых, правоохранители и банковские работники никогда не звонят через мессенджеры, а во-вторых, не просят поучаствовать в спецоперациях по ловле преступников.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter