Не давая громких обещаний

«Первым делом я поблагодарю всех, кто меня поддержал». Молодые депутаты рассказали о том, что сделают в первую очередь на своем посту

Выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва состоялись. Окончательные итоги нынешней избирательной кампании будут подведены в пятницу, но предварительные данные уже обнародованы на сайте ЦИК. Белорусы голосовали достаточно активно (явка составила более 77 процентов) и выбрали 18 110 депутатов. Среди тех, кому избиратели доверили свои голоса, представители разных профессий и сфер. Врачи, педагоги, предприниматели, инженеры, руководители предприятий и торговых объектов – совсем скоро, не прерывая основной деятельности, они приступят к работе на еще одном посту. С чего начнут? Мы попросили молодых представителей нового созыва продолжить фразу «первым делом я…».

Людмила Витко, директор Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо:


– Первым делом я хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свой голос, поддержал на выборах и и тем самым поверил в меня. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие, оказанное жителями нашего региона. Сегодня благодарность выражается в словах, но завтра надеюсь доказать ее делами. На новом посту буду работать ответственно, опираясь на опыт старших и инициативу молодых. В Несвиже живу 19 лет, девять из них руковожу библиотекой. Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются местные жители, и я рада, что теперь появилась возможность решать их на более высоком уровне.

Павел Дашкевич, начальник Минского отделения Белорусской железной дороги:


– Первым делом я буду решать задачи, которые были поставлены передо мной избирателями на предвыборных встречах. Всех наказов и не перечислишь, только на этапе предвыборной кампании их даны десятки, и они требуют последовательного и принципиального отстаивания. Оказать помощь единомышленникам смогу посредством эффективной реализации ценных и нужных инициатив.

Кацярына Фядотава, загадчык Цэнтра рамёстваў і традыцыйнай культуры Наваполацка:


– Перш за ўсё пазнаёмлюся з жыццёвымі праблемамі сваіх выбаршчыкаў. Галоўная задача, якую стаўлю для сябе ў якасці дэпутата, – дапамагчы людзям рэалізаваць сябе, тым больш што і наш горад дае для гэтага ўсе магчымасці. Яшчэ адно пытанне, якое мяне хвалюе, датычыцца пашырэння межаў беларускай мовы. Пачынаю з сябе, свайго дому, калектыву і спадзяюся, што навапалачане мяне падтрымаюць. У гэтым годзе наш горад атрымаў ганаровае званне культурнай сталіцы, і падтрымліваць яго трэба не толькі яскравымі праектамі, якіх у нас запланавана вельмі шмат, але і выкарыстаннем роднай мовы ў сваім асяродку.

Ирина Шалыгина, секретарь первичной организации с правами районного комитета БРСМ Белорусско-Российского университета, Могилев:


– Первым делом я организую несколько встреч с рабочими коллективами и жителями своего округа, чтобы очертить конкретные задачи, решением которых могла бы заняться. Скоро весна, время обновления, поэтому в ближайшее время также собираюсь взяться за благоустройство лесного массива на территории округа. Место депутата в областном совете для меня большая ответственность. Не могу подвести людей, которые оказали поддержку, поэтому буду делать все, чтобы оправдать их выбор и доверие.

Павел Попко, проректор по воспитательной работе Барановичского государственного университета:


– Первым делом я изучу возможности для решения вопросов, с которыми ко мне будут обращаться избиратели. Многие пожелания уже услышал во время предвыборной кампании: от поддержки детского и студенческого спорта до благоустройства дорог. Государство делает очень многое, и, на мой взгляд, депутат должен объединять людей, чтобы сохранять эти блага и приумножать их. Не нужно давать громких обещаний, лучше уверенными шагами двигаться к общей цели и развиваться. Времени, здоровья и энтузиазма для этого у меня хватит.

СКАЗАНО

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов:


– Как вы оцениваете участие молодежи в выборах?

– Количество молодых граждан в избирательной кампании возрастает, и они не только регистрируются кандидатами в депутаты, но и очень активно содействуют проведению выборов. Если вспомнить агитационный период, то мы могли видеть на улицах пикеты от двух самых массовых общественных организаций – Белорусского республиканского союза молодежи и «Белой Руси». Кроме этого, данные организации, в частности БРСМ, проводили и другие акции. Раздавали флаеры избирателям, чтобы они могли написать пожелания кандидатам и принести их на избирательный участок. Это содействовало повышению интереса к выборам. По инициативе БРСМ было разработано мобильное приложение. По нему каждый избиратель мог определить кандидатов в депутаты по своему избирательному округу, место расположения участка для голосования.

– Охотно ли молодые люди баллотируются в депутаты?

– Молодежь готова участвовать в выборах, проявляет интерес. В плане выдвижения первоначально было зарегистрировано 1169 кандидатов в депутаты моложе 30 лет. Из них 33 – в Минский городской Совет. По итогам выборов в состав местных Советов избрано 720 депутатов до 30 лет (3,98 % от общего числа), из них наибольшее количество приходится на Гомельскую и Могилевскую области. В Минске, к сожалению, избрано только два депутата моложе 30 лет. Однако и это не так плохо, учитывая, что всего в Минском городском Совете насчитывается 57 депутатов.

– На ваш взгляд, 3,98 процента депутатов до 30 лет – это много или мало?

– Я подняла статистику по выборам 2014 года. Она примерно такая же, как и сейчас. Тогда насчитывалось 719 депутатов моложе 30 лет, что составляло 3,8 процента от общего числа. Таким образом, в абсолютных цифрах с учетом того, что количество местных Советов у нас уменьшилось, число молодых депутатов растет. Да, 3,98 процента – это немного. Но давайте не будем забывать об электоральных предпочтениях. Самый активный электорат – это пенсионеры, поэтому, наверное, в массовом порядке избрание граждан моложе 30 лет в качестве депутатов могло бы вызвать даже жалобы, мол, не имеют необходимого житейского опыта. А наши избиратели опираются в первую очередь именно на опыт кандидата.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости