Не дать засохнуть корням

Эдуарду   Федько   хотелось    бы,   чтобы   каждый   житель   в   Московском   районе   столицы   вел   здоровый   образ   жизни Московский район на протяжении последних двенадцати лет признавался лучшим в Минске по организации спортивно-оздоровительной работы.

Эдуарду   Федько   хотелось    бы,   чтобы   каждый   житель   в   Московском   районе   столицы   вел   здоровый   образ   жизни Московский район на протяжении последних двенадцати лет признавался лучшим в Минске по организации спортивно-оздоровительной работы.  В  Беларуси район за последние пять лет трижды занимал первые места в этом разделе смотра-конкурса.
В данных достижениях есть несомненная заслуга и начальника отдела по физкультуре, спорту и туризму райисполкома Эдуарда Федько, много лет его возглавляющего.     
— Район значительно расширился,  — говорит Федько. –  Раньше было 73 коллектива физкультуры, сейчас  – 171. Число физкультурных работников увеличилось с 142 до 800. Но это не значит, что увеличение произошло только за счет появления новых микрорайонов. Создали КФК на старых предприятиях, в организациях. Сейчас в спортсекциях занимается около 60 тысяч человек, а  проживает в районе около 250 тысяч. Хотелось бы, чтобы каждый вел здоровый образ жизни, увлекался спортом. Однако и эта цифра довольно высока.   
— А что вы ставили во главу своей работы?
— У меня в кабинете висят фотографии олимпийцев, которые имеют отношение к району. Екатерина Карстен, Камандар Маджидов, Сергей Демяшкевич, Наталья Цилинская, Дмитрий Дащинский, Светлана Богинская, Максим Мирный, Надежда Остапчук, Алексей Медведев, Сергей Лиштван, Андрей Михневич, Наталья Зверева… Равняться есть на кого. Однако главным  для меня всегда была  организация физкультурно-оздоровительной работы. Во-вторых, создание для этого соответствующей материально-технической базы. В третьих – подбор  кадров.  
Мы сделали ставку на детские дошкольные учреждения. До моего прихода в садах района был всего один мини-бассейн. Сейчас их 28. С малышами занимаются 99 физкультурных инструкторов. Теперь ни один новый детсад не сдается без мини-бассейна.  Был один, а построили еще три больших бассейна.  Проводятся 13 спартакиад, которые охватывают все возрастные и социальные категории населения.   
 — Какие у руководителя отдела есть рычаги воздействовать на предприятия и организации?
— Райисполком утверждает планы, программы. Прихожу, скажем, к ректору Белгосуниверситета и спрашиваю: сколько у вас секций, сколько в них занимается человек? Ага, вы не выходите на плановые показатели, давайте будем думать, как изменить ситуацию. Ход выполнения районной программы развития физкультуры и спорта постоянно обсуждается в райисполкоме. Вот акционерное общество «Луч» раньше не участвовало в районных соревнованиях. Но генеральный директор предприятия побывал у нас на заседании, услышал нелицеприятные слова, и сейчас лучевцы свои команды выставляют. Просто нужно работать!
Меняется психология. Все больше людей желают приобщиться к здоровому образу жизни. Руководство предприятия «Белгипрозем» обратилось ко мне с вопросом: какие спортивные объекты можно у них оборудовать? Рассмотрели, решили, что бассейн будет накладно содержать,  построили спортзал, тренажерные залы…  
Однако не везде так бывает. В Белорусском институте правоведения нет ни одной спортивной секции. Ни одной! И руководство института ничего менять не собирается. И мы ничего сделать не можем – вуз частный. Может, газету вашу почитают,  устыдятся.
— Эдуард Тимофеевич, а что вы не смогли за эти годы сделать?
—  Считаю, что сама система организации работы по месту жительства неправильная. Она ведется структурами Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Пять лет назад создали физкультурно-оздоровительные центры. В районе выделили 30 ставок. ФОЦы пошли в школы. Но это вотчина Министерства образования. Нужно заниматься со взрослым населением. Недавно в Барановичах на турнире по волейболу в программе республиканской спартакиады по месту жительства мы заняли второе место. Но ФОЦ  никакого отношения к команде не имел. Приносят мне отчеты. В районных соревнованиях участвует людей во много раз больше, чем в тех, что проводят центры. Но ведь я один работаю, а в центре – 30 человек. Мы реконструировали 12 спортплощадок, которые зачастую пустуют. А где же организаторы, где инструкторы из ФОЦа? Нужно в каждом ЖЭСе вводить в штат инструктора-методиста, и пусть он непосредственно занимается с жителями. Когда корни дерева засыхают, крона погибает.

P.S. Сегодня Эдуарду Тимофеевичу исполняется 65 лет. «Р» поздравляет его и желает вечной молодости, а главное, чтобы и на пенсии оставался деятельным человеком!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter