Не чужая. Она и окна помоет, и полы отдраит, и сказку прочтет

В Беларуси более 17 тысяч волонтеров, то есть людей, помогающих другим бесплатно, потому что так велит им их сердце. И большинство из них — молодежь. Победительница конкурса Белорусского общества Красного Креста (БОКК) “Лучший волонтер-2009” в номинации “Лучший волонтер по развитию волонтерской деятельности” Александра Земская поделилась с читателями “НГ” своими секретами счастья.
Саша — девушка необычайно светлая и улыбчивая, волонтер, если можно так сказать, с успешной карьерой. За год она прошла все ступеньки от первичной организация БОКК на родном предприятии до Национального Волонтерского Совета.
— Знаю-знаю, о чем вы хотите спросить! — улыбается витеблянка. — Только на такой вопрос мы всегда отвечаем: волонтерами стали случайно. И так оно было на самом деле! Скажем, одного своего друга я привела в Красный Крест буквально за руку: очень нужна была помощь в организации праздника. Как он упирался! Смущался, что ли? После мероприятия уже не захотел уходить от нас. Сегодня он — один из победителей конкурса.

Спасибо в карман не положишь?

Не сказать, что Сашину волонтерскую инициативу поддерживают или хотя бы безоговорочно принимают все друзья. Слышались упреки: мол, что ты там забыла, спасибо в карман не положишь!
— Ну да, за работу в Красном Кресте не платят деньги. Но ощущение, что ты можешь сделать что-то важное для человека, гораздо дороже, — говорит девушка. — К тому же здесь ты находишь настоящих друзей, единомышленников, которые всегда поймут и поддержат!
И даже предложат руку и сердце: свою вторую половинку девушка встретила во время Витебского областного волонтерского форума, на который приехал могилевчанин Евгений, почти с первого взгляда покоривший Александру.
— О нас с Женей говорят, что мы — как бренд нашей организации, будем первой супружеской парой, активно занимающейся волонтерством, — смущается Саша и о семейных планах рассказывает только под большим секретом. — С будущим супругом мы хотим создать нечто вроде фонда помощи онкобольным детям. А еще — изменить уже существующий волонтерский проект “Свадьба”. Эта инициатива родилась в Гродно. На свадьбу гости приходят не с букетами, а с игрушками, памперсами, которые после передаются в детдома. Однажды было и такое: молодоженам гости подарили букет из ползунков!

“Домашний” менталитет — помеха только для слабых!

О своих витебских проектах Саша готова рассказывать часами:
— Есть у нас в области деревенька, где совсем не осталось молодежи. Сами понимаете, как одиноко ее жителям, не говоря уж о банальном: некому было и грядку вскопать. Мы выступили с инициативой подарить этой деревне коня. Теперь он — всеобщий любимец. На каждый праздник его украшают, угощают вкусненьким, как настоящего члена семьи.
Чуть позже жители этой деревни открыли у себя клуб, организовали самодеятельный коллектив, который гастролирует  с концертами. Главный “шофер” мини-труппы — подаренный конь.
— Помогать пожилым людям в силу их возрастных особенностей, наверное, сложнее?
— Я очень впечатлительный человек, и мне одинаково тяжело прийти и к малышу, навсегда прикованному к коляске, и к одинокому пенсионеру, — откровенничает волонтер. — Да, бабушки-дедушки где-то более капризны, требовательны. Но мы сами когда-нибудь станем такими. А может, будем еще привередливей! Конечно, до слез обидно, когда, скажем, мы приглашаем людей на мероприятие, а они не приходят. Может, менталитет наш, “домашний”, виновен? Тогда мы сами идем к людям. И так приятно, когда еще вчера обиженные и забытые родней старики сегодня предлагают нам поучаствовать в их собственных проектах. Это, как ни пафосно прозвучит, лучшее подтверждение тому, что наша работа не для “галочки”!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter