Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок — об особенностях второй волны коронавируса, надеждах на вакцину и том, можно ли заболеть COVID-19 повторно

Не чихайте на вирус

Вторая волна коронавируса уже заявила о себе тревожной статистикой заболеваемости. Но наши медики были готовы к такому развитию событий еще летом, поэтому страха в их глазах вы не найдете — только четкое знание протоколов и отточенная стратегия лечения каждого пациента. О том, изменилось ли поведение вируса по сравнению с весной, стоит ли надеяться на вакцину и как долго антитела к COVID-19 сохраняются в организме, наш корреспондент побеседовала с профессором кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергеем Жаворонком.

Цифры и факты

— Сергей Владимирович, количество заболевших растет стремительными темпами каждый день. Можно назвать это ожидаемым эпидемическим процессом?

— Нужно понимать, что в статистику попадают только подтвержденные случаи заболевания, но многие люди переносят его и бессимптомно. Учитывая это, думаю, в Беларуси коронавирусом переболели уже до 10 процентов населения. Этого очень мало: чтобы остановить эпидемию, нужно достичь цифры в 80 процентов либо выработать иммунитет с помощью вакцины.

В холодную и влажную погоду вирус лучше сохраняется, поэтому цифры по сравнению с летом существенно растут. Кроме того, осенью все вернулись на работу, учебу — на улицах и в транспорте стало гораздо больше людей, и при этом большинство без масок. Как не дать распространиться коронавирусу? Можно изолировать источники инфекции, что мы и делаем с выявленными пациентами. Но инфекция передается еще до проявления у заболевшего симптомов: то есть внешне здоровый человек, который еще не знает о своем диагнозе, представляет большую опасность. То же касается и болеющих бессимптомными формами. Тогда как себя защитить, спросите вы. Все просто — носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Лучше всего разговаривать с собеседником на расстоянии метра, а если человек кашляет, отойти от него на два метра.

Я недавно зашел в гипермаркет и ужаснулся — практически никто не носит маски. То же мы наблюдаем в общественном транспорте, школах, среди студентов на лекциях. Мое личное твердое убеждение — к этому вопросу пора подходить серьезно, вплоть до контроля на входе — не пускать в магазины и общественный транспорт людей без защиты. Кстати, коронавирус относительно недолго держится на поверхностях, поэтому в перчатках по улице можно не ходить, достаточно помыть и обработать антисептиком руки перед едой и по приходу домой. Наличие антисептиков и одноразовых перчаток в магазинах и других местах общественного пользования необходимо не только для профилактики короновируса, но и многих кишечных инфекций. При этом на 95 процентов инфекция передается как раз по воздуху, вот почему я и говорю о важности масок. Призываю каждого быть более ответственным по отношению к себе и окружающим. Некоторые почему-то думают, что болезни у нас нет, она где-то там, далеко. Это глубочайшее заблуждение может привести к серьезным последствиям.

— А как вы можете оценить готовность нашей системы здравоохранения?

— Мощность лабораторий стала выше, появилось больше систем диагностики, коечного фонда достаточно. Однако это не повод расслабляться. Если статистика заболеваемости растет, она завтра внезапно не выйдет на плато. Чем больше медики будут уделять внимания коронавирусным пациентам, тем меньше помощи получат другие люди. Пока мы справляемся своими силами, очень не хочется закрывать травматологию, гинекологию и другие отделения. Коронавирус в ближайшее время никуда не денется, поэтому давайте думать друг о друге и уважать труд врачей.

Медики готовы ко второй волне.

Особые приметы

— Вы часто проводите осмотр пациентов в инфекционной больнице. По вашим наблюдениям, осложнения от коронавируса как-то изменились по сравнению с весной?

— Свойства коронавируса остались такими же, просто мы отработали тактику широкой диагностики и в целом подготовка врачей стала лучше. Было время подумать, поэтому ученый мир обогатился новыми знаниями. Если раньше медики нередко использовали препараты практически вслепую и не знали точно, работают они или нет, то теперь лекарства научились подбирать.

Все осложнения, вызываемые коронавирусом, более-менее известны. Во-первых, при тяжелом течении перестает работать часть легкого, потому что в нее затекает жидкость. Такая дыхательная недостаточность хорошо видна на КТ, рентгене и УЗИ, она проявляется не в первый день, а в течение недели. Это достаточно опасно, потому что после болезни организм может не прийти в норму: я знаю людей, у которых не восстановилось 40 процентов легких, причем это не только пожилые, но и молодежь. Второе осложнение — так называемый цитокиновый шторм, то есть гиперреакция организма на возбудитель. Почему мы назначаем пациентам противомалярийные препараты? Именно для того, чтобы они снизили иммунитет, и он перестал убивать организм. Еще одна особенность болезни — нарушение свертываемости крови. Чтобы этот показатель стабилизировать, мы с первого дня прописываем пациентам гепарины. И, наконец, четвертое осложнение — вторичная пневмония. Человек может побороть болезнь, но его легкие настолько разрушены, что не могут бороться с микробами. К слову, лекарства, которые назначают во всем мире, тоже не самые безвредные. Любое лечение имеет обратную сторону.

— Медики часто делают акцент на пожилых — их нужно беречь особенно. Но нет ли у вас ощущения, что вирус помолодел и сейчас болезнь тяжело протекает не только у старшего поколения, но и у молодых пациентов?

— Практически у всех людей категории 50+ есть атеросклероз сосудов — из-за холестериновых бляшек они уплотняются и теряют эластичность. При коронавирусе тромбообразование сосудов активизируется, у здорового человека этого бы, скорее всего, не произошло. Кроме того, у пожилых хватает и других хронических недугов. На протекание болезни, вызванной коронавирусом, сильно влияет и курение. Не сказал бы, что вирус теперь чаще нападает на молодых пациентов — раньше они тоже болели, кто-то даже очень тяжело. Но мы просим защищать пожилых, потому что именно среди них чаще всего бывают летальные исходы. Самую большую угрозу для бабушек и дедушек представляют внуки, потому что ходят без маски. Школьники болеют бессимптомно, но инфекцию переносят — от этого и страдают другие.

— Вы уже можете ответить на вопрос, как долго антитела сохраняются в организме переболевших и можно ли заразиться коронавирусом повторно?

— Антитела образуются всегда, особенно если человек переболел тяжело. Сохраняются они долго, я думаю, минимум пять лет. Что касается повторного инфицирования — таких лабораторно подтвержденных случаев пока не встречалось. Мы часто общаемся с зарубежными коллегами и рассматриваем каждый случай. Еще ни разу я не видел, чтобы переболевший пациент, у которого нашли антитела, заболел второй раз.

— То есть тем, кто точно перенес коронавирус и обзавелся антителами, можно не беспокоиться?

— В принципе, да — если у вас был лабораторно подтвержденный COVID-19 и после выздоровления подтвердилось наличие антител, заразиться сейчас практически невозможно. Но всегда есть вероятность ошибки теста, об этом не стоит забывать. Поэтому все равно лучше себя максимально защитить.

Удар по болезни

— Мы вступаем в непростой эпидемический сезон. Что может произойти, если человек заразится одновременно и коронавирусом, и гриппом?

— Сезон гриппа начинается в декабре и заканчивается в апреле, поэтому пока сложно сказать о последствиях. Но мы можем предположить, что они будут очень серьезными, ведь сам по себе грипп вызывает пневмонию, бронхит и многое другое. Такой двойной удар по легким организм может просто не перенести. Поэтому пока есть время, я всем советую вакцинироваться, ведь надо использовать все шансы оставаться здоровым. Причем не важно, каким препаратом прививаться — российским, нидерландским или французским: состав у них одинаковый.

— Сейчас в стране проходят клинические испытания российской вакцины. Какие надежды научное сообщество возлагает на «Спутник V»?

— Я хорошо знаю ученых из НИЦЭМ имени Гамалеи, они давно специализируются на подобных вирусах. «Спутник V» — это одна из самых современных вакцин. Причем состоит она из двух компонентов: если от одного иммунитет не сработает, то второй окажется эффективным. Все нюансы предугадать невозможно, но я этому препарату доверяю и первым бы записался в качестве добровольца, к сожалению, не подхожу по возрасту. Остановить распространение респираторных инфекций может только вакцина, без нее никак не обойтись. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов клинических испытаний и надеемся, что COVID-19 скоро будет побежден.


В ТЕМУ

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что пандемия коронавируса закончится к лету 2021 года. Об этом он заявил во время встречи со студентами БГМУ, сообщает
БЕЛТА.

— Штамм будет пандемическим полтора года, мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года. Уровень заболеваемости сейчас примерно в два раза ниже, чем в весенний период. Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но также полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter