Не частное дело

В Парламенте обсудили реализацию декрета о развитии предпринимательства

Вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны в 2020 году должен возрасти до 40 процентов. Это не только новые производства, рабочие места, но и увеличение налоговых отчислений в бюджет. На достижение этой цели рассчитан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Практические аспекты его реализации обсудили на заседании «круглого стола» в Парламенте с приглашением представителей министерств и делового сообщества.


Задача у законодателей не из легких. В своем Послании Президент четко обозначил курс на дальнейшую либерализацию экономики и снятие излишних барьеров для развития бизнеса. Для этого надлежит привести в соответствие с декретом 6 кодексов, 21 закон, 13 указов и 34 постановления. При этом Президент строго предупредил разработчиков:

— Не смейте исказить ни дух, ни букву принятых решений. Если где–то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь с представителями делового сообщества. Во всем должен главенствовать принцип экономической эффективности.

Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук убежден — с принятием декретов о развитии предпринимательства и цифровизации в стране зарождается абсолютно новый сегмент для развития экономики:

— В Послании четко прозвучало, что к концу следующей пятилетки ВВП должен составить 100 миллиардов долларов. Даже тех темпов роста, которые сложились в последние два года, крайне недостаточно для того, чтобы выйти на заданные параметры. И мы должны прибавлять очень серьезными шагами.

В этой связи ставка будет делаться на ускоренное развитие малого и среднего бизнеса. Заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич напомнил, что декретом введен уведомительный порядок открытия своего дела:

— Он распространяется на 19 видов деятельности, ключевых для малого и среднего бизнеса. Механизм уже работает. На 1 апреля в местных органах власти зарегистрировано более 800 предприятий по уведомительному принципу. В лидерах пассажирские перевозки и розничная торговля.

В Министерстве экономики, конечно, хотели бы видеть больше субъектов промышленного и производственного предпринимательства. Поэтому главная задача сейчас для местной власти — оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона.

В помощь деловому сообществу и единый электронный реестр административных процедур. По информации Дмитрия Матусевича, проект соответствующего указа передан в Правительство. Планируется, что в 2019 году данный реестр будет запущен и каждый желающий сможет в удаленном доступе получить ответы на свои вопросы.

— Декрет № 7 — это тот фундамент, на котором должен развиваться бизнес, находить новые ниши и новые виды продукции, — подчеркнул председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов. — Рынок очень быстро меняется, у белорусских предприятий появляется все больше конкурентов из стран–соседей. Например, в сфере легкой промышленности. И наши бизнесмены должны видеть в этом не угрозу, а шанс для развития, возможность повысить качество продукции, снизить цены и увеличить ассортимент.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...