Какую посуду выбрать?

Не будьте слоном

На прилавках магазинов рядами выстроились кастрюли, сковородки, чайники, тарелки, чашки самых разных форм, размеров и расцветок. Какие же предпочтительнее?
На прилавках магазинов рядами выстроились кастрюли, сковородки, чайники, тарелки, чашки самых разных форм, размеров и расцветок. Довольно широк и перечень материалов, из которых они сделаны. Какие же предпочтительнее?




Посуда из нержавеющей стали не окисляется. При варке в ней продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов. В таких кастрюлях можно долго хранить приготовленные продукты. К тому же нержавейка еще и красиво выглядит. Очевидный минус — содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда.

Вполне достойно зарекомендовала себя и эмалированная посуда. В ней тоже можно без опаски готовить и хранить любые продукты, даже делать засолки и маринады. Главный недостаток — хрупкость. При неаккуратном обращении эмаль откалывается, появляются трещины. Не идут на пользу такому покрытию и резкие перепады температуры. При появлении трещин использовать эмалированную посуду не рекомендуется.

Керамика — материал природный, к тому же проверенный временем. Настоящая керамика от высокой температуры становится еще крепче. В ней четверо суток не портится молоко, без крышек год не плесневеют варенья-соленья, в крупах и муке не заводятся насекомые. Плохо то, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть.

Не стоит считать пережитком прошлого чугунную посуду. Хотя она и тяжелая, но пища в ней почти не пригорает, а нагревается пусть и медленно, зато равномерно, долго держит тепло, поэтому в такой посуде хорошо что-либо тушить. Однако нежелательно оставлять в “чугуне” приготовленную пищу — она темнеет, теряет аппетитный вид.

В алюминиевой посуде не рекомендуется варить острые и кислые блюда, тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Уже при небольшом нагревании даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу. Зато в такой посуде многое варить удобнее, например, каши в ней обычно не пригорают. Поэтому специалисты советуют: варите, но не храните.

В пластиковой посуде легко переносить продукты, она не бьется. Однако при производстве пластиков в их состав обычно добавляют разные химические компоненты. Некоторые из них, попадая в пищу, могут спровоцировать недомогание. Пластификаторы “вырываются на волю” при соприкосновении с жиром, нагревании, использовании посуды с царапинами. Насторожить должен и резкий запах пластика. В микроволновке лучше разогревать продукты не в пластиковой, а в стеклянной или керамической посуде.

Тефлон — хорошее антипригарное покрытие. Мнения на его счет, правда, часто расходятся. Если использован материал невысокого качества, то уже при температуре +200 градусов тефлон начинает улетучиваться. Воздействие этих паров на организм человека недостаточно изучено, поэтому рисковать не стоит.

Силиконовая посуда эластична, прочна, выдерживает очень высокие и очень низкие температуры. Силикон — инертный материал, он не ржавеет, не крошится, не взаимодействует ни с горячими, ни с ледяными продуктами. Из силиконовой посуды очень легко извлечь содержимое. Гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. Кроме того, после кулинарных упражнений такую форму можно компактно свернуть.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter