Не будите "Скорпиона"!

Финальный турнир международной серии К-1, традиционно собирающей сильнейших мастеров различных видов единоборств, белорусские поклонники бокса ждали с особым нетерпением.
Финальный турнир международной серии К-1, традиционно собирающей сильнейших мастеров различных видов единоборств, белорусские поклонники бокса ждали с особым нетерпением. Когда на исходе 2002 года минчанин Алексей ИГНАШОВ занял здесь 3-е место, большинство специалистов сошлись во мнении, что 2003-й станет "его годом". Он и мог им стать: после уверенной победы на отборочном региональном турнире во Франции белорусский "Скорпион", как называют Алексея японские поклонники, стал безоговорочным фаворитом финального турнира. Это признавали даже его соперники, не говоря уже о болельщиках и организаторах турнира, развернувших широкую рекламную кампанию. Когда Алексей наконец оказался на ринге, многотысячный "Токио-дом" просто взорвался овациями: Петера Артса, стоявшего в противоположном углу, никто даже не рассматривал в качестве серьезного препятствия на пути белоруса.

- Все были уверены, что я без труда стану чемпионом, - в голосе Алексея до сих пор горечь и досада. - Об этом говорило буквально все: афиши, реклама... Все строилось под меня. Что же случилось на ринге в "Токио-доме", я не могу и сейчас объяснить. Не было ни победного настроя, ни агрессии, ни удовлетворения от самого факта выступления в финальном турнире престижнейшего чемпионата. На ринг я вышел просто потому, что должен был выйти. Физически я был готов на все сто: "читал" противника, блокировал все его выпады, разгадывал все комбинации, но собраться для ответной атаки не мог.

- Положение "чужого на ринге" для тебя, мягко говоря, непривычно...

- Такая ситуация сложилась в моей карьере во второй раз. Несколько лет назад точно так же я проиграл Стефану Леко. Прежде я встречался с ним и нокаутировал, а потом вышел на бой тоже без всякого желания и проиграл. Это повторилось в бою с Петером Артсом. Ведь я уже выигрывал у него полгода назад. Боя как такового не было. Если бы я показал все, на что способен, Артс упал бы гораздо раньше третьего раунда. Но собраться для этого я не мог.

- Резонный вопрос - почему?

- Скорее всего повлиял ряд неприятных событий, которые буквально накануне произошли в моей жизни, но о них я не хочу распространяться. Мне было очень тяжело, и я элементарно не успел прийти в себя, обрести гармонию. Поэтому и к бою оказался совершенно не готов психологически: находился на ринге, делал какие-то движения, но мыслями был очень далеко от "Токио-дома".

- Насколько сложно было пережить поражение?

- Осознание произошедшего и как следствие "самокопание" пришли позже. Сразу после окончания турнира я приступил к тренировкам - под руководством бразильских мастеров осваивал джиу-джитсу. График занятий оказался очень сложным, поэтому не было времени для разбора. Когда дней через десять я все же мысленно вернулся к финалу К-1, просто сжалось сердце. Мне до сих пор стыдно. Там ведь не было никого, кто мог бы помешать мне взять титул! Когда я стал третьим, моими соперниками были на самом деле серьезные бойцы. А сейчас?! С тем же Бонъяски - новым чемпионом - я боксировал трижды, причем два последних раза победил! Единственным достойным соперником был Рей Сефо, но и он вышел на ринг больным, а потому особой опасности не представлял. Эта "восьмерка" была просто подарком для меня.

- Многие иностранные обозреватели, анализируя твой поединок с Артсом, сделали заключение, что Игнашову не хватило элементарного профессионализма...

- В том состоянии, в котором меня привезли в Японию, я мог вообще отказаться боксировать. Но я все же нашел в себе силы выйти на ринг! Мне просто не хватило времени. Уже через месяц, 31 декабря, проводя поединок по боям без правил, я не оставил своему сопернику никаких шансов. Если бы можно было вернуться назад, в "Токио-дом"!.. Даже не хочу вспоминать...

- Тем не менее выводы наверняка сделал?

- После поражения от Артса меня много критиковали. Все - от болельщиков до руководства корпорации К-1. Но эта неудача была для меня полезна. Я стал гораздо серьезнее относиться к тому, чем занимаюсь. Изменились и планы на будущее. Теперь я всерьез намереваюсь не просто победить, а победить так, чтобы "Бонъяски и компания" на меня еще долго смотрели с опаской!

- Это можно расценивать как своего рода жажду мести?

- Не совсем. Дело в том, что жизнь идет очень быстро. Когда живешь "по течению", много добиться просто невозможно. Это я очень хорошо прочувствовал, когда тренировался в Японии. Там работают на износ: если на тренировке кто-то теряет сознание, это считается в порядке вещей. Я и раньше не жалел себя при подготовке к боям, но теперь понял, что это далеко не предел.

- В следующий раз получить титул будет сложнее. Помимо уже знакомых тебе бойцов, к числу участников турнира К-1 собирается присоединиться сам Майк Тайсон...

- О Тайсоне ходило много пересудов. Его появление в К-1 более чем реально, и это будет очень интересно для меня. Но все же Тайсон, Бота или Шенон Брикс, который в свое время боксировал с Холифилдом, при всем своем мастерстве уже немолоды. К тому же их специфика ведения боя - стремление нокаутировать соперника в самом начале - далеко не всегда оказывается выигрышной. Плюс боксерский стиль, который практически полностью исключает работу ногами... Все это, а также очень небольшое количество достойных бойцов из нового поколения дают мне прекрасные шансы завоевать титул и удерживать его еще 3 - 4 года.

- Тем не менее Тайсон, наблюдавший за финалом К-1 по телевизору, после его окончания был настроен весьма решительно...

- Это - американский "пиар": любой бой начинать с откровенного трепа и поливания соперников грязью. Бота в свое время вел себя точно так же, но когда пару раз оказался в нокауте, стал гораздо осмотрительнее. К-1 это тоже часть шоу-бизнеса, а подобные перепалки нравятся зрителям. Но у американцев, как мне кажется, такое поведение в большей степени определяется их культурой. Я лично никогда не понимал их: одно дело завести зрителей, преподнести себя и совсем другое - оскорблять соперника или ругаться матом...

- Судя по всему, отпуск отменяется: все силы направлены на грядущий реванш?

- Раньше я замечал, что многое в силу моих природных способностей давалось мне довольно легко. Но по этой же причине я, как мне кажется, многое упустил. Сейчас же я начал заниматься тем, чем должен был заниматься все эти годы, - тренироваться, выкладываться и по-настоящему стремиться к успеху. Я уже многому научился, стал сильнее физически и морально, а потому верю, что уже очень скоро смогу показать свою истинную силу!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости