Не будите лихо

Как мы сами провоцируем преступников?

На отдыхе в Гоа моя племянница Ксюша спит с ножом. Причина? Вместе с подругой прямо в турагентстве познакомились с парочкой влюбленных. На вид — очень приятные люди. Он – владелец крутого столичного кафе, она – администратор. Один отель, номера по соседству. В первый же день отдыха арендовали на компанию автомобиль и оформили его на паспорт племянницы – ну не было у новоиспеченных друзей на тот момент с собой документов. Но уже на второй-третий день девушки заметили что-то странное в поведении парочки. А потом к ним прибыл гость, который поселился инкогнито в номере, где стоит одна двуспальная кровать на троих. Подозрения подтвердились, когда новые знакомые попытались угостить их «травкой» и «чудо-таблетками».


bezopasnost-tv.ru

Наркоманы. И – один балкон на два номера. Племянница с подружкой побежали на ресепшен, подключили гида и туроператора. Попросили переселить, но безуспешно – свободных мест в отеле нет. А у соседей дневной «приход» сменяется ночной «прухой» (разные стадии наркотического опьянения. – Прим. авт.). Впереди еще две недели совместного отдыха. Если теперь его можно назвать таковым. Машину наркоманы повредили, катаясь под кайфом. Девчонкам пришлось тайком в срочном порядке вернуть ее хозяевам, чтобы избежать еще больших трат. Этим шагом вызвали неподдельный гнев «друзей».

Теперь спозаранку Ксения с подружкой убегают на пляж, чтобы не встречаться с уже озлобленными на них соседями. Мне очень хочется верить, что все закончится благополучно. Но по вайберу раз за разом прошу взрывную по характеру племянницу не обострять отношения с нечаянными спутниками, быть предельно дипломатичной и по возможности держаться от них подальше…

Вот такой результат ни к чему не обязывающего вроде знакомства. А ведь бывает и по-другому. Недавно Витебский областной суд закончил рассмотрение жесточайшего по своему сценарию уголовного дела. Двадцатичетырехлетняя девушка из Орши познакомилась по интернету с парнем. Тот позвал ее вечером того же дня в гости на квартиру к другу. Мать малолетнего ребенка, которая уже имела гражданского мужа, ничего подозрительного в этом приглашении не нашла и отправилась по незнакомому адресу. Тем более что виртуальный знакомый прислал за ней такси. Приехала и попала в чудовищную ловушку из фильма ужасов. На протяжении почти суток трое молодцев избивали и насиловали беззащитную девушку, в перерывах между истязаниями распивая спиртное и подогреваясь психотропами. Их жертва умудрилась как-то отправить эсэмэску своему гражданскому мужу, а тот примчался выручать подругу. Нет бы подключить милицию… Приехал и стал новой жертвой. Его убивали долго и страшно, нанесли не менее 40 ударов, а потом вытащили бездыханное тело из квартиры и положили на лавочку у дома. Свидетельницу тоже решили убрать, вот только были настолько пьяны, что после нескольких попыток так и не смогли ее задушить. В итоге несчастная воспользовалась минуткой промедления и удрала от обезумевших палачей. Убийцам дали по 25 лет лишения свободы.

В УВД Витебского облисполкома рассказывают: к сожалению, фактов, когда будущие жертвы сами вызывают «огонь на себя», очень много. Кто-то с большими деньгами в пьяном виде укладывается спать на скамеечке в парке. Кто-то приглашает домой малознакомого человека и потом обнаруживает пропажу драгоценностей. А сотни и даже тысячи людей оставляют под рукой у потенциальных преступников дорогостоящие вещи – ювелирные изделия в дачном доме без сигнализации, детские коляски и велосипеды в незакрывающемся подъезде, барсетки с деньгами, ноутбуки и планшеты на видном месте в припаркованном в укромном уголке автомобиле. Из 4,5 тысячи краж, проходящих по линии уголовного розыска, почти в половине случаев хищения произошли путем свободного доступа. То есть большинство пострадавших по своей вине не смогли обеспечить сохранность своего имущества.

Но кража – это не самое страшное. Не зря умудренные опытом люди говорят в таких случаях: «Спасибо, Господи, что взял деньгами». Хуже, когда за свою беспечность люди расплачиваются жизнями.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...