На чемпионате мира в Лондоне белорусские атлеты показали один из худших результатов в истории

Не будем нервничать, спокойно разберемся

Легкая атлетика — до безжалостности объективный спорт. Здесь не выпросишь у судьи пенальти, не надавишь авторитетом, да и за артистизм баллов не добавляют. И потому белорусская статистика завершившегося в Лондоне чемпионата мира несколько обескураживает. Ноль в графе «медали», восемь набранных очков. На эмоциях запросто можно схватить шашку и начать махать ею направо и налево. Но атлетика чужда эмоциям и предлагает к итоговой цифири подойти без громких слов и скоропалительных решений.


Цифры

Если быть совсем уж точным, то худшего за все время участия в чемпионатах мира результата белорусам в Лондоне все же удалось избежать. Выход Алины Талай в финал барьерного спринта позволил довести количество набранных очков до 8 и подняться с пятидесятого на 41–е место. Впрочем, вряд ли это может считаться утешением. В 2013 году в Москве было на три очка меньше и на две строчки ниже, и то выступление, напомним, стало отправной точкой перестройки легкой атлетики. Предыдущая такая попытка случилась в 1999 году после провала (11 очков, 33–е место) на чемпионате мира в Испании, но тогда прошло проще. Через два года, в Эдмонтоне, компанию блиставшей на дистанциях спортивной ходьбы Валентине Цыбульской на пьедестале составили толкательница ядра Янина Провалинская–Корольчик, ставшая чемпионкой Эллина Зверева и семиборка Наталья Сазанович. Дальше полетело у метателей, за широкими плечами и наградами которых оставались незаметными все более очевидные признаки кризиса. Именно тогда случилась катастрофа, последствия которой и сейчас заставляют хвататься за голову при изучении итоговых протоколов.

Эмоции

Белорусы нынешний чемпионат проиграли не Кастер Семене, не Павелу Файдеку или Лихао Гонгу. В первую очередь они проиграли чемпионат мира самим себе. Если отбросить как несущественные послефинишные рассуждения о невезении, неидеальной подготовке или стечении обстоятельств, то все та же атлетическая математика прозрачно намекнет, что из Лондона наши спортсмены запросто могли вернуться с медалями. Увы, в итоге собственный профессионализм подтвердила лишь Алина Талай, дважды переписывавшая в Лондоне лучший результат сезона. К остальным вопросов больше. Марина Арзамасова приблизилась на чемпионате мира к лучшему результату сезона, но он оказался катастрофически далек и от «медальных» секунд, и от двухлетней давности результатов теперь уже бывшей чемпионки мира. Даже начальную высоту не сумела взять Ирина Жук. И если исчисляемое в метрах отставание от своих лучших результатов у метателей молота отчасти можно списать на погоду (хотя по щиколотку в воде пришлось метать и их соперникам), то недолеты Анны Малыщик, метателя копья Павла Мелешко и толкательницы ядра Алены Дубицкой объяснить куда сложнее. Татьяна Холодович — отдельный разговор, потому что в Лондон девушка ехала одним из лидеров и всерьез претендовала на медаль. Покажи белорусы в Великобритании свои метры и секунды, настроение у болельщиков могло быть совсем иным. А ведь в этот же ряд можно запросто отнести получивших в преддверии главного старта сезона досаднейшие травмы Ольгу Мазуренок и Максима Недосекова и внезапно оказавшегося в «психологической яме» призера зимнего чемпионата Европы Павла Селиверстова. И этот недобор вкупе с попытками спортсменов объяснить случившееся чем угодно, кроме собственных ошибок, заставляют задуматься над правильностью расставленных акцентов.

Выводы

Выступление белорусских атлетов в Лондоне наверняка станет предметом долгих обсуждений и жарких споров как среди болельщиков, так и в рядах специалистов. Однако оценивать нынешнее положение вещей следует не только по итоговым протоколам чемпионата, но и со скидкой на события первого сезона нового олимпийского цикла. Они же намекают, что даже с учетом британского недобора атлетика жива и баранка в графе «медали» — не та оценка, по которой следует ставить окончательный диагноз. Объясняя отсутствие в заявке на чемпионат мира Виолетты Скворцовой, Карины Таранды, Дмитрия Набокова и Кристины Тимановской, которые при должной мотивации и подводке запросто могли поправить положение белорусской команды в зачете чемпионата мира, главный тренер сборной Игорь Сиводедов говорил о желании поберечь молодежь и не форсировать подготовку. Рисковал: в ставку на перспективу при отсутствии сиюминутных результатов болельщики и руководство могут и не поверить. Однако при любом развитии событий чемпионат Европы, который следующим летом примет олимпийский стадион в Берлине, станет для нашей атлетики моментом истины.



СЛОВА

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

— В первую очередь хочется попросить прощения у всех болельщиков легкой атлетики за выступление нашей сборной на крупнейшем легкоатлетическом соревновании года. Знаю, что разочаровали и не оправдали ожиданий. К главному старту мы подошли с обидными потерями, но даже с теми атлетами, которые приехали в Лондон, мы были способны бороться за медали чемпионата мира. Хоть одну, но обязаны были брать в эти дни. Сказать, что спортсмены, на которых мы рассчитывали, не боролись, я не могу. Но факт красноречивее всех обстоятельств — медалей нет. Мы видим, где были допущены ошибки, и знаем, как в будущем их избежать. Выводы после летнего сезона будут сделаны самые серьезные, и мы с тройной энергией пойдем вперед. У нас проходит смена поколений, мы перезагружаем всю легкую атлетику, и уже сегодня наши молодые атлеты показывают очень достойные результаты. Поэтому задачу, которую мы на себя взяли с прицелом на Олимпиаду в Токио, мы не снимаем и верим, что она обязательно будет выполнена.

komashko@sb.by

ЛОНДОН. ЭПИЦЕНТР

Ногу свело


Усэйн Болт не смог финишировать в последнем забеге своей блестящей карьеры. Знаменитый спринтер выступал на последнем этапе эстафеты, в середине которого у него свело ногу: восьмикратный олимпийский чемпион захромал и рухнул на дорожку. Таким образом, Болту не удалось на прошедшем чемпионате выиграть золото, но это его не расстроило. Напоследок он сказал: «Жизнью легкоатлета я жил с 10 лет. Теперь я просто расслаблюсь и буду получать удовольствие».

Мо и остальные


Знаменитый британский марафонец сомалийского происхождения Мо Фара долго был безальтернативным фаворитом на беговой дорожке, но после чемпионата мира в Лондоне заканчивает активные выступления. Правда, уходит Фара под аккомпанемент скандала. Журналисты припомнили ему активную работу с тренером Альберто Салазаром, который в настоящее время находится под следствием в Антидопинговом агентстве США, намекая, что в победах непобедимого Мо могут быть загадки.

Меньше да лучше


Мария Ласицкене стала чемпионкой мира в прыжках в высоту, завоевав единственное золото для нейтральных спортсменов, как окрестили в Лондоне выступавших по специальному допуску россиян. Всего на счету 19 таких спортсменов оказалось 6 медалей, и это лучше, чем было на первенстве мира–2015 в Пекине, после которого и начался грандиозный допинговый скандал.

Фото РЕЙТЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter