Не будь на то «Святая Воля»...

В СПК «Святая Воля» Ивацевичского района к возделыванию второго хлеба относятся по-особенному. Ведь эта культура может быть очень прибыльной. По весне картофель в Россию реализовывали по пять тысяч рублей за килограмм, рентабельность продаж составила 120 процентов.

Серьезное отношение к картофелю приносит солидные деньги

В СПК «Святая Воля» Ивацевичского района к возделыванию второго хлеба относятся по-особенному. Ведь эта культура может быть очень прибыльной. По весне картофель в Россию реализовывали по пять тысяч рублей за килограмм, рентабельность продаж составила 120 процентов.

А вообще по итогам прошлого года по производству этой культуры СПК «Святая Воля» достигло лучших результатов на Брестчине. Урожайность клубней превысила четыреста центнеров, а валовой сбор — 4400 тонн. В нынешнем году, по словам агронома Дениса Вишневского, стоит задача получить минимум такой же результат.

Большую площадь в «Святой Воле» занимают торфяники, на которых хороший урожай дают отечественные сорта «бриз» и «вектор», а также немецкий «гала». По весне хозяйство закупило сорок тонн суперэлиты. На поля вывели высокопроизводительную технику немецкой фирмы «Grimme», перед посадкой клубней ведут их протравливание от болезней и вредителей. За смену засаживают в среднем по 10—12 гектаров.

В целом в Ивацевичском районе осталось посадить около трети из отведенных под картофель площадей. Как рассказал начальник райсельхозпрода Александр Грицук, наиболее серьезно возделыванием данной культуры занимаются в СПК «Святая Воля», экспериментальной базе «Майск», КУСП «Победа». В последние годы построены современные хранилища, что позволяет хозяйствам иметь дополнительную прибыль.

Механизатор Владимир БУЙКЕВИЧ и агроном СПК «Святая Воля» Денис ВИШНЕВСКИЙ на картофельном поле.

Механизатор Владимир БУЙКЕВИЧ и агроном СПК «Святая Воля» Денис ВИШНЕВСКИЙ на картофельном поле.


В ЦЕЛОМ по республике на вчерашний день посажено 26,7 тысячи гектаров картофеля. Это 54,9 процента к плану. На соответствующую дату прошлого года она занимала только 1,4 тысячи гектаров — 2,7 процента.

Больше всего — 79 процентов (458 тысяч гектаров) — посеяли яровых культур сельхозпредприятия Минской области. В Брестской области они занимают 279 тысяч гектаров (64 проц.), Витебской 203 тысячи (48 проц.), Гомельской 332 тысячи (69 проц.), Гродненской 277 тысяч (71 проц.) и Могилевской областях 238 тысяч гектаров (66 проц.). В целом по республике яровые посеяны на 1787 тысячах гектаров (67 проц.). Прирост посевных площадей за четверг составил 72,3 тысячи гектаров — 2,7 процента.

Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили сельхозпредприятия Могилевщины, Брестчины, Минщины и Гомельщины. Чтобы закончить эти работы, сельхозпредприятиям Витебщины и Гродненщины осталось засеять 65 тысяч гектаров (6 проц.).

Из запланированных 55 тысяч гектаров лен-долгунец посеян на 32 тысячах гектаров. Эту работу завершили сельхозпредприятия Брестчины. Тысячу гектаров, треть отведенных площадей, занимает масличный лен.

За счет Гродненской и Минской областей на 2,8 процента (2,8 тысячи гектаров) перевыполнен план сева сахарной свеклы. Сто гектаров осталось посеять ее на Брестчине и 800 — на Могилевщине.

На 8 процентов перевыполнили план сева кукурузы сельхозпредприятия Гомельщины, в том числе на 11 процентов — на зерно. В республике эта культура занимает уже 436 тысяч гектаров (55 проц.). На зерно она посеяна более чем на 200 тысячах гектаров (90 проц.).

Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото Валерия МИСКЕВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости