Не без масла... из тыквы

Чем еще знатно "черное золото"

«На моем огороде преобладают растения преимущественно бахчевых культур. Арбузы, дыни, тыквы богаты сахаром, органическими кислотами и витаминами, поэтому мы каждый год пополняем наш участок плодами этих культур. К тому же эти растения очень богаты маслом: из одной тыквы можно произвести стакан масличного продукта, а ведь тыквенное масло далеко не дешевое. Насколько полезно это масло, планируется ли его выпуск в Беларуси? И еще вопрос — где применяется галега как масличное растение?»

Николай ЖУРАВЕЛЬ

Костюковичский район

Еще в средние века стало известно, что мякоть тыквы и тыквенные семена, содержащие в своем составе до 40 процентов пищевого масла, очень полезны. Лечебные свойства получаемого из семян тыквы масла почитались настолько, что в Австрии (стране, где началась история ручного производства тыквенного масла) был издан специальный указ о том, что, особо ценный для здоровья австрийских граждан, этот продукт должен находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках. О его дороговизне в те незапамятные времена красноречиво говорит тот факт, что в средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца (именно поэтому с давних пор и по сей день натуральное, имеющее темно-зеленый, почти черный оттенок, тыквенное масло называют не иначе как «черным золотом»).

В наше время тыквенное масло по-прежнему достаточно дорого и по своей цене уступает лишь кедровому. Причина тому — высокая себестоимость продукта, обусловленная, во-первых, применением в производстве тыквенного масла специфических трудоемких технологий, а во-вторых, дорогим производственным сырьем (ведь для получения 1 л тыквенного масла необходима технологическая обработка около 2,5 кг семян, полученных из более чем 30 тыкв).

Планируется ли производство тыквенного масла в Беларуси? Возможно. Пока заинтересованные ведомства еще не приступили к этому делу. Хотя с помощью превосходного растительного продукта можно неплохо заработать на экспорте.

А галега, или, как ее называют, козлятник лекарственный, получила благодаря своим целебным свойствам очень широкое применение. Используется галега в народной медицине как средство против диабета, а также применяется для повышения лактации, как мочегонное и потогонное. Растение содержит аминокислоты, немного горьких и дубильных веществ, сапонин, а также из него производят масла для лечебных целей.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?