Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не беспокоить – ушел в декретный

Готовы ли наши отцы уйти в декретный отпуск?

На этой неделе снова заговорили о том, чтобы отправлять пап в обязательный отпуск по уходу за ребенком. Конечно, не на все три года и не вместо мамы. Скорее, вместе. Речь о том, чтобы после рождения малыша глава семейства мог спокойно отложить дела и некоторое время провести дома с семьей.

Сейчас рабочая группа из депутатов и представителей заинтересованных министерств решает, каким должен быть папин декретный, сколько он будет длиться и как оплачиваться. Но самый главный вопрос не в деньгах и не во времени, а готовы ли отцы к тому, чтобы разделить ответственность и домашние хлопоты? Наше законодательство уже давно предоставляет равные права супругам: любой из них может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком. Однако на протяжении последних лет на декретных «должностях» – всего один процент пап. Чуть более трех тысяч смельчаков, которые не побоялись сломать стереотипы. А они в обществе сильны.

Скажем, решил на три года выпасть из рабочей колеи сисадмин Серега. Вряд ли начальник его похлопает по плечу: «Молодец, Сергей Иванович, ты настоящий мужик». Скорее, подумает: «Он же подкаб­лучник, пусть уходит!» Мало кто из друзей поддержит желание Сереги сменить имидж «реального пацана» на «усатого няня» и заступить на дежурство у стиралки и плиты. Конечно, и родственники-соседи не одобрят поведение Сережи, потому что «не мужское это дело – смотреть ребенка». Да что там ждать от чужих, если даже жена Сергея где-то глубоко в душе искренне убеждена, что только она способна справиться с чадом. И пусть твердят, что во многих европейских странах супруги давно делят декретный поровну, а в Японии работников муниципальных структур принудительно отправляют на 40-дневный отдых в связи с появлением потомства… Наши предрассудки порой сильнее здравого смысла.

Не потому ли в сюжетах и публикациях об отцах в декрете – одни и те же герои? Папа двойняшек Константин Томашевич, тележурналист Юрий Таболин, музыкант Филипп Чмырь… Только несколько человек из трех тысяч не побоялись во всеуслышание сказать: «Да, я ушел в декретный отпуск и горжусь, что провел это время со своим ребенком». Возможно, с новой законодательной инициативой таких историй станет больше. Главное, чтобы окончательное решение, как, когда и на какой период окунуться в социальный отпуск, оставалось за семьей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости