Могилевчанин Николай Рыбаков построил дом-шалаш под Белыничами

Не Бермудский треугольник

К 30 годам Николай Рыбаков заработал на собственную трешку в Могилеве. А в 2021‑м под бой новогодних курантов загадал, что обзаведется еще и домиком на природе. Поскольку ждать, что все случится само собой, не в его характере, уже на следующий день сел за руль и отправился искать подходящее для строительства место. Главными критериями были относительная близость к областному центру, красивый ландшафт и уединенность. Не прошло и года, как молодая семья отпраздновала новоселье.

С милым рай и в шалаше

22 километра от Могилева по асфальту, еще три по проселочной — и вот оно, место силы Рыбаковых. Дом-шалаш в деревне Павлинка Белыничского района с отсутствием диктата прямых углов и в окружении сосен выглядит сказочно. Ощущение усиливается с наступлением сумерек, когда по периметру больших панорамных окон зажигаются фонарики, а внутреннее пространство и меблировку заливает свет от камина. Ловлю себя на мысли: если посторонний человек теряет здесь чувство времени, как же повезло Колиной жене. Вот уж действительно с милым рай и в шалаше!

Кристине 27, окончила БГУ по специальности «романо-германская филология», работала методистом в Могилевском государственном областном институте развития образования, потом ушла в косметическую компанию. Хрупкая, очаровательная, она органична в роли хозяйки треугольного теремка:

— Колину идею поддержала с ходу. Правда, когда впервые увидела это место, расстроилась: серость, никакой инфраструктуры, а какая глушь — всего две избушки да три человека! Но впоследствии убедилась в правильности его выбора. После тяжелой трудовой недели здесь полный релакс: чистый воздух, красивая природа, рассветы под пение птиц…

— На инфраструктуру я изначально ставку не делал. Понимая, что каждый день отсюда в Могилев на работу мы мотаться не сможем, дом строил для отдыха. А я за здоровый образ жизни и единение с природой, тотальную перезагрузку и романтику, — объясняет Николай.
— Обратился в Белыничский райисполком, по кадастровой стоимости приобрел участок в 25 соток за 1100 рублей, получил разрешение на строительство. В июле приступил. А когда впервые проснулся в готовом доме, глянул на панораму за окном, не поверил: неужто это все мое?! Ощущение нереальности происходящего периодически возвращается. Однажды вышел на крыльцо, а в нескольких метрах — на лесной опушке — резвится целое стадо оленей. Где еще такое увидишь?!

Проект выбрал сам, с деньгами помогли друзья

Рыбаков по образованию инженер. После БГСХА успел поработать в МЧС, несколько лет шабашил на стройке в России.

— Когда приступил к возведению дома, местные посмеивались, называли его кто будкой, кто шалашом, кто палаткой. Обидно не было: я-то знал, что делаю, — вспоминает Николай, расположившись на удобном лежаке в зоне отдыха. — Дом необычной формы я когда-то увидел в России и сразу загорелся: хочу!

В доме много дерева: им обшиты стены, из него пол на втором этаже, лестница, терраса на входе. В бане дизайнерский потолок из аккуратно подобранных спилов-сучков, уличные дорожки из шайбочек-пеньков. Идеи — общие, воплощение — Николая.

Влезать в кредит, чтобы осуществить мечту, Рыбаковы не решились. Часть накоплений у супругов была, недостающую сумму одолжили у друзей. На вопрос, что нам стоит дом построить, Николай с улыбкой отвечает: полгода, умелые руки и 30 тысяч долларов в кармане.

— Дом-шалаш я задумал еще и потому, что за счет отсутствия несущих стен время стройки в разы сокращается, — признается мужчина.
Многие советовали расчистить площадку под строительство: выкорчевать сосны, поставить по периметру ограждение. Но деревья, которые создают сказочную атмосферу, он не тронул. Заборов не городил.
С руками у Рыбакова порядок: дом он строил в одиночку, серьезно на этом сэкономив. Сам делал каркас, утепление, вентиляцию. Хотя на некоторых этапах профессионалу приходилось брать напарников: со стропильной системой кум помог, крышу накрыть — приятель.

Когда дом был готов, поставил русскую баньку (тоже с панорамным окном), организовал зону релакса с мангалом, шезлонгами и японской купелью в центре.

— Плескаться зимой на свежем воздухе под открытым небом — ни с чем не сравнимое удовольствие, — объясняют приобретение второй бани супруги.

Мечтает оправдать фамилию

Что в их отсутствие на территорию зайдут посторонние, Рыбаков не переживает:

— В селе официально прописаны три человека. Деревня неперспективная: газ не подведен, централизованного водоснабжения нет. Пришлось пробурить на участке скважину, поставить в доме печь. В качестве дополнительного источника обогрева купил два конвектора.

Треугольный дом Рыбаков выставил на своей страничке в соцсетях. Теперь к нему едут даже из России.

— Много на его сдаче не заработаю, потому что большие компании не пускаю: одновременно — максимум 4 человека, — толкует Николай. — Сад-огород тоже пока не планирую: от прежних владельцев участков остались вишни, сливы, яблони, груши — урожая хватает. Единственное, о чем размышляю, — облагородить озерцо, что в шаге от нашего шалаша. Запустить туда амура, организовать рыбалку. Я же Рыбаков, надо оправдывать фамилию!

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter