Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Названы причины убыточности некоторых комплексов Витебской области

Сегодня должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина, отметил Глава государства на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы АПК Витебской области.

Фото: БЕЛТА

Там, где они присутствуют, есть и результаты. Например, за 2019-й валовое производство молока даже при недостатке концентратов в Оршанской интеграционной структуре составило 104,4 процента к предыдущему году. При этом следует учесть, что самые эффективные предприятия молочной сферы района не входят в нее, там преобладают так называемые середняки. Тем не менее благодаря совершенствованию технологии они сделали шаг вперед. 

А вот в других холдингах области по такому пути не пошли. Поэтому в целом по всем структурам производство молока упало: получили только 97,2 процента к 2018 году.

Но главные показатели — экономические, считает заместитель генерального директора по экономике государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Ольга Воронова. В целом по интеграционным структурам региона рентабельность продаж за 11 месяцев — минус 0,6 процента (годовых данных пока нет, но они будут отличаться незначительно). В Полоцкой структуре — плюс 2 процента, Глубокской — плюс 3,5, Оршанской — минус 5,6 процента. Вниз потянули свинокомплексы: СГЦ «Заднепровский» — минус 44 процента, филиал имени Юрия Смирнова — минус 22,7. 

Почему они работают с такими жуткими убытками? Там старые помещения, построенные еще в советское время, весьма энергоемкие технологии. В Витебской интеграционной структуре рентабельность продаж — минус 2,2 процента. Там старые затратные комплексы по выращиванию КРС. Им, как и свинокомплексам, нужны новые технологии.

Однако все познается в сравнении. Если в целом по холдингам в 2018-м рентабельность продаж была минус 2,1 процента, то в прошлом году, как уже говорилось, только минус 0,6. Как видим, тенденция положительная, но говорить о существенном улучшении дел не приходится. Ведь из трех миллиардов рублей долгов всего витебского АПК два миллиарда приходятся на интеграционные структуры.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...