Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Названо еще одно доказательство пользы средиземноморской диеты

Средиземноморская диета признана одним из самых действенных способов борьбы со старческими болезнями. Этот тип питания увеличивает число полезных бактерий в кишечнике и снижает количество вредных микроорганизмов, которые провоцируют воспаление. О выводах международной группы исследователей говорится в пресс-релизе на MedicalXpress.

gettyimages.com

В исследовании участвуют 612 человек в возрасте 65—79 лет. Специалисты оценили состояние кишечника волонтеров до и после 12-месячной обычной и средиземноморской диеты c большим количеством фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы и с низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров.

Полезная пища стала причиной позитивных изменений в микробиоме кишечника, что объясняется прекращением потери бактериального разнообразия, а также повышением количества бактерий, которые укрепляют кости, улучшают способность ходить и ловкость рук. Более того, у добровольцев улучшались когнитивные навыки, включая память, и снижалось образование воспалительных веществ.

Более точный анализ продемонстрировал, что изменение микробиома выражалось в повышении числа бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, и снижении количества бактерий,участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с увеличенным риском рака кишечника, резистентностью к инсулину, повреждением клеток и жировой болезнью печени.

Улучшения объясняются повышенным содержанием в еде пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов, в частности C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...