Нажми на кнопку – получишь результат

Придумать идею, которая принесет миллионы, мечтает едва ли не каждый человек с амбициями. Однако получается это у немногих. Как стать успешным стартапером в России?
Идея должна выстрелить

Пивной ларек или шиномонтаж ничего общего со стартапами не имеет. Стартап – от английского Startup – это не просто малый бизнес. Это дело, основанное на уникальной идее. Причем она может быть в любом секторе. Идея может выстрелить практически в любой области, даже в сельском хозяйстве.

Чтобы попасть в число успешных молодых бизнесменов России, 33-летний Дмитрий Юрченко, выходец из белорусского города Горки, шел довольно долго. В конце 1990-х он поступил в институт на бухгалтера. На каникулах поехал подзаработать аниматором в Турцию и познакомился там с парнем из московского «Инвестбанка».

– Я загорелся его историями про то, как они продают акции олигархам, делают деньги. И поехал покорять Москву, – вспоминает Дмитрий, как прибыл в российскую столицу с 300 долларами и начал выживать, подрабатывая кем придется. А после кризиса 2008 года пошел учиться в «Сколково»:

– До сих пор помню лекцию Леонида Блаватника (мультимиллиардера, одного из основателей Группы компаний «Ренова». – Ред.), который сказал, мол, рискуйте сейчас, пока молоды, а если не получится, вернетесь в «наемники», ведь со временем здоровый авантюризм пропадет. Я и решился.

Так сбилась команда из четверых человек и родилась «Кнопка жизни». В нее Дмитрий вложил 10 тысяч долларов. «Кнопка жизни» – это система медицинской сигнализации для пожилых людей. Благодаря простому гаджету пожилой человек может подать сигнал тревоги, нажав одну кнопку. В опасных ситуациях, например, при падении, SOS-сигнал идет автоматически. Вызов поступает в колл-центр, где дежурят врачи. Инвесторы вложили в идею 3 миллиона долларов. Проект Дмитрия был признан самым успешным стартапом 2011 года. Его заметил и Фонд развития интернет-инициатив, вложив 45 миллионов долларов.

Юрченко попал в число тех 2–3 процентов стартаперов, чьи проекты выстрелили. Но абсолютное большинство идей застревают на этапе бизнес-плана или в голове.


Дмитрий Юрченко, помимо «Кнопки жизни», основал еще два успешных проекта. Его совет предпринимателям заниматься спортом. Сам он бегает марафоны. Это помогает стойко переносить все трудности

Венчур – это риск

Без чего невозможен успешный стартап? Сергей Белоусов, основатель крупной российской ИТ-компании Acronis, отвечает так:

– В первую очередь без лидера и без команды. А еще без свободной ниши. Среди факторов успеха – «несправедливое преимущество». Это когда у вас есть эксклюзивный доступ к клиентам, рынкам или ресурсам, которого нет у конкурентов. Без внятного бизнес-плана тоже.

Ну и без инвестора. Венчурные инвестиции – вложения в компании, деятельность которых сопряжена с высоким риском. Деньги на рынке есть. По данным исследования PwC, суммарный объем рынка венчурных инвестиций в России в 2016 составил 2,2 миллиарда долларов (рост 30 процентов). Как урвать хоть миллиончик?

Смотреть на проект глазами инвестора. Они видят множество рисков: распад команды, отсутствие спроса, конкуренцию, качество продукта или услуги…  Вероятность провала – 80–90%. Инвестор выжидает, но надо искать какие-то варианты для финансирования – свои сбережения, родственники, друзья, краудфандинг… Если дело сдвинется с мертвой точки, инвесторы подтянутся.

Стартаперы должны подавать заявки на всевозможные конкурсы, чтобы  получить обратную связь от бизнесменов и поддержку от тех, у кого можно и нужно учиться, советует Екатерина Матвеева, основатель Amolingua – языковой онлайн-школы, которая вошла в топ-20 лучших старт-апов мира в 2015 году.

– Не надо бояться провала. Это уникальный опыт, – уверена она. – Неудача в бизнесе чаще всего бывает, когда основатели не с того конца начинают проект. Надо начинать с клиента, а они начинают раскручивать идею, не советуясь с потенциальными клиентами. 

Прямая речь

Святослав Сокол, депутат, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Должно ли государство поддерживать стартапы? На мой взгляд, это настолько очевидно, что другой точки зрения быть не может. И здесь хорошо бы вспомнить опыт Советского Союза. Разве смогли бы мы запустить человека в космос без государственной поддержки космической отрасли? А построить первый в мире атомный ледокол? И таких примеров не счесть. В СССР наука всегда получала серьезную поддержку, потому что без нее реализовать перспективную идею практически невозможно.

Совет бизнес-ангела

Где попробовать?

Николай Троцюк, управляющий директор Группы компаний DEKOLE:

Стартапы в области электронной коммерции – весьма многообещающий тренд в этом году. 

Также есть динамично возрастающий спрос на спортивные услуги.

Динамика колоссального роста наблюдается и в онлайн-торговле одеждой.

Финансовый сектор по-прежнему перспективен. Некоторые игроки, которые раньше существовали офлайн, теперь присутствуют и онлайн.

Сектор досуга и развлечений – масштабное поле для бизнес-идей. 

Инструкция

Ищем помощь и деньги

1. Субсидии. Обратиться в местные фонды поддержки предпринимательства.

2. Бизнес-ангелы. Это люди, которые вкладываются в стартапы. 

3. Конкурсы стартапов приносят не только деньги и PR, но и позволяют ощутить вкус победы.

4. Венчурные фонды не боятся вкладывать в предприятия с высокой степенью риска.

5. Бизнес-инкубатор предоставляет офисы и услуги (консалтинг, бухучет) дешево.

6. Краудфандинг-платформы – простой и эффективный инструмент для привлечения денег (kickstarter.com, indiegogo.com, planeta.ru и другие).

7. Бизнес-акселератор доводит проекты ранних стадий до первого инвестора.

Дмитрий НЕРАТОВ, 

Ольга САРУХАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter