Кнопка SOS: белорусы создали приложение, рассылающее друзьям сообщения об опасности

Нажми на кнопку — получишь результат

Вы в опасности? Или заметили, что прохожий попал в беду? Смело нажимайте кнопку SOS. Она спасет жизнь в критический момент — сигнал получат близкие люди и незнакомцы в радиусе километра. На помощь придет милиция. Думаете, сказка? Ан нет — такая система существует! 

Сергей КОСИК и его команда уверены: мобильное приложение завоюет весь мир.
Фото из архива героя материала


Тревожную кнопку поместили в мобильный телефон, который есть в кармане у каждого. Уникальность приложения в беспрецедентно бережном использовании заряда батареи. Подобный технологический барьер еще не достигнут никем во всем мире, утверждают авторы новаторского проекта — финалиста республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Как работает этот цифровой спасатель, узнала «Р». 

Приложение «ML-Безопасность» — инновационный способ защитить себя и протянуть руку помощи другим. Тестируем новинку. «Устанавливаем программу на телефон. Создаем контакт-лист друзей — они первыми будут заинтересованы вас спасти. Должны подключиться и добродушные прохожие, что будут поблизости», — автор проекта Сергей Косик вводит в курс дела. Тревожная кнопка сразу отобразилась на «рабочем столе» мобильника — готово. 

Проецируем распространенную ситуацию: вижу, что беспечная бабушка разгуливает с открытой сумкой. Этим тут же пользуется вор — крадет кошелек и дает деру. Одной мне преступника не задержать. Зову подмогу — нажимаю кнопку SOS и вкратце описываю инцидент. На просьбу мгновенно откликаются. И не один, а сразу несколько мужчин — такими силами с мошенником можно справиться в два счета. 

А вот другая сцена: я, к примеру, окружена бандой головорезов. Как тут себя вести? «Если неудобно печатать текст, можно отправить звуковое сообщение. Всем волонтерам высветятся ваши точные координаты», — Сергей объясняет алгоритм действий. 

Показывает: запустить программу в случае чего можно всего одним касанием. В сумке нащупываю телефон и его стандартную кнопку разблокировки. Ту, которой пользуюсь каждый день и спокойно найду с закрытыми глазами. Нажимаю ее — сигнал SOS приходит друзьям. Удерживаю более трех секунд — весточка летит всем, кто неподалеку. А уже через пять секунд после нажатия сообщение должно автоматически поступать в милицию. «Последнюю функцию как раз сейчас прорабатываем. Технически это совершенно не сложно. Сейчас ведем переговоры с МВД. Идеей там заинтересовались и не прочь с нами сотрудничать», — поясняет программист.

Приложение в первую очередь рассчитано на защиту детей, но может пригодиться и инвалидам, пожилым людям. «Сейчас мы изучаем, нужна ли людям новая функция: так называемые контрольные зоны на карте. Например, в случае с родительским контролем можно задать границы школы и получать короткие уведомления, когда ребенок «сачканул» уроки или во сколько вернулся домой. Конечно, это происходит при строгом соблюдении конфиденциальности, с разрешения пользователя приложения. Все данные кодируются и хранятся на защищенном от взлома сервере», — заверяет Сергей Косик.

В чужой стране можно легко заблудиться. Или, неспешно прогуливаясь, случайно забрести в криминальный район. Телефон в помощь. «Мы собираем статистику мест, где случались печальные инциденты. К тому же программа анализирует нетипичное поведение людей — в случае ЧП сама разошлет уведомления об этом всем, кто находится рядом», — автор проекта не устает перечислять функции мобильного приложения. 

Кстати, российские автовладельцы и дилеры сейчас бурно обсуждают новацию: машины обязательно должны быть оборудованы кнопкой экстренного вызова. В отличие от страны-соседки, где это правило уже работает, мы пока находимся в режиме ожидания. Продавать, покупать и использовать легковушки без «кнопки» можно без ограничений еще два года. Кстати, все это время на подмогу водителям может прийти «ML-Безопасность».

Мой собеседник битый час мучает смартфон, а батарейка все еще в плюсе. «Скептики в голос твердят, что такая программа молниеносно  сжигает заряд телефона. Отчасти они правы — так работают другие приложения. А наш плюс — энергоэффективность. В сравнении с прожорливыми фитнес-трекерами «ML-Безопасность» может сэкономить до 60% заряда батареи.

Чтобы создать уникальное мобильное приложение, Сергей Косик и его команда скрупулезно трудились около четырех лет. А изучать компьютерные технологии автор проекта начал еще в детстве. «Простой деревенский парень, — рассказывает о себе. — В 1990-х с родителями переехали в Мозырь. В 7 классе там увлекся компьютерами, и все закрутилось». В те годы, кстати, отец Сережи собственными руками спаял компьютер — первый в их семье. На нем школьник и постигал азы программирования. Так, чисто для себя. Но в профессию увлечение тогда не вылилось — в вуз поступил на исторический факультет…

«Представлял это так: буду мотаться по экспедициям, много путешествовать. Протаптывать тропы в джунглях Амазонки. Делать невероятные открытия. Но на втором курсе выяснилось — все великие тайны уже давно раскрыты», — смеется. И добавляет: тогда и понял, что перелистывать страницы в архивах — работа не для него. Получил диплом и поступил в другой вуз. Компьютерных навыков набираться. 

Сейчас Сергей Косик уверен: его мобильное приложение завоюет весь мир. Он искренне надеется, что оно убережет от несчастья многих людей. А пока статистика не радует: по данным МВД, в прошлом году только в нашей стране произошло почти 93 тысячи преступлений. Многие потерпевшие могли отделаться легким испугом, если бы позвали на помощь, нажав быструю кнопку SOS. 

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter