Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Назаров: на первых порах нет проблем с тем, чтобы удовлетворить потребности торговых сетей в экоупаковке

На первых порах нет проблем с тем, чтобы удовлетворить потребности торговых сетей в экоупаковке. Об этом сегодня журналистам заявил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

 — Создавать новое производство сейчас нет необходимости. Мы готовы загрузить имеющиеся мощности. При этом, конечно, будем подстраиваться под потребности торговли. Надо будет — готовы увеличить объем производства, в том числе модернизируя наши заводы, — подчеркнул Назаров.


По его словам, в стране пока достаточно производителей упаковки. Например, один из крупнейших производителей есть в системе концерна — «Суперпак компани». Сегодня мощности этой компании загружены примерно наполовину. И 40 процентов продукции экспортируется в Евросоюз. Так что перспективы для наращивания объемов есть.

В то же время планируется расширение производства упаковочной бумаги.

— Нужны специальные виды бумаги для производства упаковки, чтобы расширить ассортимент. Мы планируем реализовать этот проект  установку специальной бумагоделательной машины, скорее всего, на площадке Светлогорского ЦКК. Там есть своя целлюлоза. Сейчас в Шклове на одной из бумагоделательных машин выпускаем специальные виды бумаги из светлогорской целлюлозы. Но там машина для других целей, — пояснил Назаров.

Концерн «Беллесбумпром» также готов предложить ритейлу пакеты для сыпучих продуктов и пакеты-майки. Впрочем, стоят они пока дороже полиэтиленовых. Но этот вопрос комплексный, считает председатель концерна:

— Увеличится производство — уменьшится себестоимость. Появятся заказы — мы будем предлагать более адекватную цену. Вопрос, какую наценку установят торговые сети, чтобы покупатель не сомневался в выборе. На все это нужно время.

Пока же со стороны ритейла активности нет, отметил Назаров.

Напомним, Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало торговые объекты иметь в наличии пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Соответствующее постановление от 2 сентября 2019 года № 72 было опубликовано на Национальном правовом портале 18 сентября. При этом в течение двух месяцев будет действовать переходный период. Позже ритейлу грозит штраф до 10 базовых величин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...