50 лет назад на стадионе «Динамо» состоялся чемпионат СССР по легкой атлетике. Сравнили результаты того первенства с нынешними

Назад в будущее


С 31 июля по 2 августа на минском стадионе «Динамо» пройдет чемпионат Беларуси по легкой атлетике, который соберет под своими сводами всех сильнейших спортсменов страны. Зрелище обещает быть незабываемым и ознаменовать собой полный и окончательный выход белорусского спорта из карантина.


Ровно 50 лет назад, в 1970 году, стадион «Динамо» в Минске тоже стал точкой притяжения и всеобщего внимания легкоатлетического мира — здесь состоялся чемпионат СССР. Съехались лучшие спортсмены Союза, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, звезды и рекордсмены, таланты и их поклонники. За три дня, с 12 по 14 сентября, было разыграно 37 комплектов медалей. Отличились и белорусские легкоатлеты. Однако первенство-1970 вошло в историю и одним не очень приятным фактом: несмотря на все старания участников, на «Динамо» не был побит ни один рекорд СССР, что в те времена случалось крайне редко. Давайте отмотаем жизненную кинопленку на полвека назад, вспомним главные перипетии того первенства и сравним его лучшие результаты с теми, что показали белорусские легкоатлеты на недавнем Кубке страны в Бресте.

Беги и радуйся

Изюминка любого легкоатлетического феста — спринт. 100 метров — это то, что любят и смотрят все. Ну кто, скажите, не знает Усэйна Болта? Звезды такой величины и масштаба в 1970 году в мире, конечно, не было, но в королях ходил американец Джим Хайнс — первый человек, пробежавший стометровку быстрее 10 секунд. Случилось это историческое событие в 1968 году на чемпионате США в Сакраменто, а спустя всего пару месяцев Хайнс с блеском подтвердил титул самого быстрого человека на планете, победив в спринте и на Олимпиаде в Мехико с феноменальными по тем временам секундами — 9.95. В СССР на этот результат тоже нацеливались, поглядывали и облизывались. Понимали, что белым атлетам соперничать в спринте с чернокожими спортсменами крайне сложно (ОИ-1968 стали первыми, где в финал спринта пробились исключительно черные парни), но козырь в рукаве советских легкоатлетических бонз все же имелся. И звали его Валерий Борзов. 

В Минск Борзов, восходящая 21-летняя звезда, приехал в статусе трехкратного чемпиона Европы среди юниоров, а также действующим чемпионом Европы и СССР среди взрослых. Именно к нему было приковано главное внимание всех: от болельщиков до коллег-спортсменов. Немудрено, ведь за два месяца до этого молодой киевлянин в великолепном стиле обставил на дистанции сильнейших спринтеров США и внес значительный вклад в победу сборной СССР в матчевой встрече с американцами. За что был тут же наделен статусом надежды нации, а это ко многому обязывало. Как и цифры личного рекорда — 10.00. Все ждали, что, возможно, именно в Минске наш скороход войдет в историю и первым из советских спортсменов преодолеет «звуковой барьер». Увы, не вышло.

Валерий Борзов.

Видимо, весь свой запал Борзов израсходовал накануне, а его звездный час случится на Играх в Мюнхене — 1972, где он выиграет и 100, и 200 метров. В Минске же вместо Борзова бежала его бледная тень: уставшая, с потухшими глазами, к тому же не в оптимальных физических кондициях (трудно держать себя на пике формы несколько месяцев подряд). Но в финал Валерий, конечно, уверенно вышел и, несмотря ни на что, все равно считался главным фаворитом. Его основным соперником рассматривался другой лидер спринтерского бега в СССР того времени — Владислав Сапея. Воспитанник гомельской школы бега, он к 1970 году успел засветиться на тех же «10.00», был чемпионом СССР, главным талантом и надеждой страны, пока на дорожке не появился молодой Борзов. На чемпионат СССР в Минск Сапея приехал уже ­ветераном (27 лет в те годы в спорте — возраст довольно внушительный), к тому же защищал честь не родной БССР, а команды РСФСР — принял предложение и уехал в Москву, где и зарплата была побольше, и жилплощадь посолиднее. По этой причине публика на «Динамо» приняла его не очень тепло и дружно поддерживала Борзова. Но победил, к всеобщему изумлению, не он. И не Сапея. А совершенно неизвестный широкому кругу болельщиков 20-летний парень из Баку Александр Корнелюк.

Сергей Корнелюк — рекордсмен Беларуси в беге на 100 метров
Ахивное фото

За небольшой рост его называли «карманным спринтером». Корнелюк только ворвался во взрослый спорт, рвал со старта как угорелый (здоровья было вагон, а вот опыта — маловато), но сдавал на финише и неизменно уступал своим основным соперникам. Так бы случилось и в Минске, ибо секунды он показал, далекие от мировых (10.5), но Борзов и Сапея, как вы уже знаете, приехали в Минск не в лучших кондициях и бежали не ахти. А потому «зайца» упустили. На мгновение, но этого хватило. Тот долго не мог поверить своему счастью, а после объявления результатов пустился в пляс. Еще бы, обогнать Борзова в Советском Союзе уже тогда считалось утопией… 

К слову, Александр Корнелюк — личность тоже весьма примечательная. В Минске-1970 Александр представлял Баку. Он отберется в состав сборной СССР на ОИ-1972, выиграет серебро в эстафете 4х100, а в личном спринте не дотянется до медали совсем малость — все так же привычно рванув со старта, финиширует четвертым. А потом переедет жить в Минск. Где ему так понравится, что он сагитирует на переезд и своего двоюродного брата Сергея Корнелюка. Именно ему до сих пор принадлежит рекорд Беларуси в беге на 100 метров — 10.27, установленный 28 мая 1994 года на международном турнире в Бяла-Подляске. К слову, на Кубке Беларуси в Бресте в минувшие выходные победу в стометровке одержал 23-летний Юрий Заболотный. Он преодолел дистанцию за 10.5 секунды. Стало быть, рекорд страны опять устоял.



Прыгай выше неба

Забрасывая взгляд в прошлое, анализируя и сравнивая результаты в прыжковых дисциплинах 50-летней давности с нынешними, невольно бросается в глаза два полюса — прыжки в длину и с шестом. В Бресте на Кубке Беларуси всех удивила Анастасия Мирончик-Иванова, показавшая результат мирового уровня — 6.93. Это выше мирового рекорда — 1970 немки Хейди Розендаль (6.84), который держался на протяжении шести лет. На чемпионате СССР полвека назад Насте просто не было бы равных. Тем более что женские прыжки в длину находились тогда в Стране Советов в глубоком кризисе. И об этом лучше всего говорит тот факт, что чемпионкой в Минске стала наша землячка — 20-летняя студентка Института физкультуры Алла Смирнова. Ее результат 6.35 никого не вдохновил (рекорд СССР на то время — 6.73), но все дело в том, что основной специализацией Смирновой считался… спринт. А в прыжковый сектор она заявилась большей частью из любопытства и желания проверить себя.

Анастасия Мирончик-Иванова

Пример обратного характера — прыжки с шестом. Тут, извините, такое ощущение, что наши спортсмены до сих пор соревнуются с деревянным (даже не с металлическим) шестом, тогда как весь остальной мир давно освоил ультрасовременные фиберглассовые. Просто сравните: в 1912 году Маркус Райт в Великобритании преодолел планку в 4 метра, пользуясь бамбуковым шестом. А мировой рекорд был установлен в 1942-м в США и равнялся 4 метрам и 77 сантиметрам. Далее был непродолжительный период использования металлических шестов, а за 34 года использования пластиковых (с 1960-х) мировой рекорд рванул с 4.83 до 6.14 м! В каком веке остались наши спортсмены — большой вопрос. Лучший результат Кубка Беларуси в Бресте — 5.10 — был показан на мировом уровне еще в 1963 году, а на чемпионате СССР — 1970 не хватавший звезд с неба Геннадий Близнецов перекрыл его аж на 10 сантиметров. И совершенно логичным в связи с этим видится решение принять в ряды сборной Беларуси юное дарование из России Матвея Волкова. Этот прыгун в свои 16 лет имеет результат 5.50 (неофициальный рекорд мира в возрасте до 16 лет) и, говорят, в ближайшее время способен замахнуться «на Уильяма нашего, понимаешь, Шекспира». Дай-то Бог.



Тяни, толкай

Ромуальд Клим.
Метания и толкания считаются исконно белорусским видом программы — тут у нас были и мировые рекорды, и россыпь олимпийских медалей, и звания чемпионов мира. Вспомним Михаила Кривоносова, который в 1954-м заметнул молот на 63.34 и вышел в мировые топы. А потом еще несколько лет, улучшая свои рекорды, очно и заочно соревновался со знаменитым американцем Гарольдом Коннолли. В этом соревновании Коннолли в итоге взял верх, и его 71.26, добытые в 1965-м, казались совершеннейшей фантастикой. Но спустя три года еще один белорусский богатырь Ромуальд Клим вернул рекорд на родину, установив новое достижение — 74.52.

Не чемпионате СССР — 1970 соревнования метателей ожидались с особым интересом. Состав участников оказался очень представительным: всего 26 человек, из которых в финал отобрались 12. Квалификационный норматив — 65 метров. К слову, на Кубке Беларуси спустя 50 лет этот результат смогли выполнить всего шесть атлетов. В воздухе стадиона «Динамо» буквально висело томительное ожидание новых фантастических метров. Участвовал и Клим, однако шансы Анатолия Бондарчука расценивали выше. И к тому были все основания. Года не прошло с тех пор, как это гарный украинский парубок запустил снаряд на 75.48 и возглавил гонку рекордсменов.

Павел Борейша.
Фото Рейтер

Однако в Минске нашла коса на камень: результаты метателей оказались удивительно низкими. Если не сказать — удручающими. Ожидаемо победил Бондарчук — он единственный, кто сумел забросить молот за отметку 70 метров — 70.86. Клим оказался лишь седьмым с результатом 67.20. Для олимпийского чемпиона Токио-1964 и призера Мехико-1968 это был провал и громкий звоночек, что активную карьеру пора заканчивать: как ни крути, а 37 лет — это не шутки. Даже для метателя. Великий спортсмен еще поупирается, пытаясь продлить свой спортивный век, но природу не обманешь — больших побед у Клима больше не случится, и в 1973-м он сойдет с дистанции. Бондарчук же станет триумфатором Мюнхена-1972, а после, уйдя из сектора, воспитает себе славную смену — его ученик Юрий Седых станет самым великим метателем всех времен, чей рекорд, установленный 34 года назад (86.74), не побит до сих пор. В июле 2005 года на чемпионате Беларуси в Бресте наш Иван Тихон метнул молот на 86 м 73 см и лишь 1 сантиметр уступил результату Седых. Рекорд устоял. Впрочем, Тихон, несмотря на свои 43, до сих пор в строю…



s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter