Найти управу на… собственного сына

ПОЖИЛАЯ сельчанка из агрогородка Рожанка Щучинского района в письме в редакцию «БН» как смогла описала свое ужасное положение: сын пьет, ее бьет, и помощи ждать неоткуда… Действительно ли дела у пенсионерки так плохи, и почему в таком сложном случае бездействует местная власть, выясняла корреспондент «БН»...

Проблема домашнего насилия в деревенском преломлении

ПОЖИЛАЯ сельчанка из агрогородка Рожанка Щучинского района в письме в редакцию «БН» как смогла описала свое ужасное положение: сын пьет, ее бьет, и помощи ждать неоткуда… Действительно ли дела у пенсионерки так плохи, и почему в таком сложном случае бездействует местная власть, выясняла корреспондент «БН»...

ПИСЬМО, которое пришло из Рожанки, — сбивчивое и непонятное. Приходится несколько раз перечитывать, чтобы мало-мальски разобраться в сути...

«Кто услышит, выслушает и положит конец всему этому? — вопрошает в своем письме Валентина Федоровна Костка. — От «карательных» мер я отказалась, милиция не лечит алкоголизм. Все время просила и прошу отвезти его в какую-нибудь лечебницу, а потом выселить, он здесь никогда не был прописан и теперь живет без регистрации. Совместное нахождение, проживание — невозможно, невыносимо! Его действия не соответствуют действиям нормального человека, а поступки непредсказуемы…» (Стиль и лексика письма здесь и далее сохранены. — Прим. автора).

Кто же так измучил Валентину Костку — муж, сосед, сожитель?..

Валентина Федоровна так и не написала имя своего обидчика, хотя и понятно, что, скорее всего, это ее родной (!) сын. Рассказывает свою грустную историю она так, как будто уже много раз об этом говорено. «Очень, очень много писано и переписано везде, всюду. И все переадресовывали и переадресовывают на место. А тут — одни отписки», — читаем в письме Валентины Костки.

...Чтобы подробнее разузнать о проблеме женщины и, главное, услышать, как ей помочь, звоним по адресу: улица Советская, дом 58, квартира 7. Трубку сняла хозяйка квартиры. Представившись, спрашиваем о «новостях».

— Как пил, так и пьет, — расплакалась в трубку женщина. — Бьет, ругается несусветными словами. Я днюю и ночую на улице. Не надо мне ни квартиры этой, ничего... Его вылечить, говорят, можно только при его желании, а какое желание, кроме того, чтобы опрокинуть очередной стакан? В ЛТП не надо — четыре раза уже был, там не лечат, а… калечат. Помогите переселиться! Или меня, или его — не могу больше жить в этом аду, ведь убьет же! Я пожилой человек — родилась в тридцать седьмом году, в детстве натерпелась, и вот теперь тоже мучаюсь…

— Назовете имя своего обидчика?

— Это мой сын — Александр Иоч. Ему 48 лет, из них последние более чем двадцать ни дня не работал. Когда-то окончил нархоз и работал экономистом в Гродно. Но в 1991 году разошелся с женой, с тех пор почти не «просыхает». У него есть сын. Но ни жену, ни сына он с тех пор, как развелся, не видел. Наверное, вылечить его невозможно. А я так боюсь его. Кто-то скажет: «Сколько там ей осталось жить…» Но хотя бы последние годы не хочу прятаться и бояться.

Чтобы узнать, почему, по словам пенсионерки, «на местах — одни отписки», обращаемся в Рожанковский сельский Совет, к председателю Виктору Бурдею. Как оказалось, Виктор Валентинович — довольно частый «гость» в этом доме, правда, двери перед ним… не всегда открываются.

— Я уже пять лет как председатель этого сельского Совета. Валентина Федоровна, наверное, сколько лет выпивает ее сын, столько и пишет во всевозможные инстанции. Требования всякий раз — простите за тавтологию, разные: то сделать ремонт в квартире, то изолировать сына, то еще что-нибудь...

— У «БН» пенсионерка просит помощи в переселении из этой квартиры. Хоть в общежитие, хоть куда, только бы подальше от сына, — вводим в курс дела председателя.

— Да? А я вот предполагал, что речь пойдет о ремонте в ее квартире... Хотя, если разобраться, то квартира не принадлежит ей — это ведомственное жилье. А ремонт там действительно не делался уже лет тридцать, с момента как Валентина Федоровна заселилась. Другие жильцы дома сделали себе ремонт сами и живут, не жалуясь. Мы вместе с коммунальщиками готовы были весной этого года сделать бесплатный ремонт. Сразу Валентина Федоровна согласилась, но потом… отказалась, — рассказал, в свою очередь, Виктор Бурдей. — Почему? Чтобы не испачкать краской или штукатуркой мебель, другое имущество пенсионерки, нужно было его вынести из квартиры. Предложили варианты: снести все в дом на улице Садовой, в котором прописан сын, или даже в здание сельского Совета… Трогать «скарб» Валентина Федоровна запретила и, как уже было сказано, от бесплатного (!) ремонта отказалась. Поменяли входную дверь на новую: начала возмущаться, что она на 10 (!) миллиметров тоньше прежней. И журналисты, и люди из разных инстанций по письмам Валентины Костки часто приезжали к ней, но не всех она пускала в свою квартиру. Убеждена, что помочь ей никто не хочет и не сможет. Но ведь по-прежнему пишет...

— Так возможно ли переселить пенсионерку в какое-нибудь общежитие? Подальше от сына-скандалиста? — пытаемся решить все-таки тот вопрос, который содержится в письме в «БН».

— В принципе, в агрогородке есть два общежития, принадлежащих местному ремонтному заводу. Естественно, места все заняты — живут работники. Но мы бы переселили Валентину Федоровну, если бы она полностью съехала с ведомственной квартиры, где сейчас живет. Уверен, что в ее двушке с удовольствием бы поселился очередник, стоящий на учете в нашем сельском Совете. Но этот вариант Валентину Федоровну не устраивает…

— А что касается ее сына Александра... Действительно ли он бесконечно избивает и выгоняет мать на улицу? И во время таких «разборок» соседи по дому разве остаются безучастными?

— Я знаю, что сын Валентины Федоровны совсем недавно находился на лечении. Не могу подтвердить то, что она пишет: избивает, выгоняет на улицу. Скорее всего, скандалы провоцирует... она сама, — неожиданно высказал свою версию председатель сельского Совета. — Наибольшая ее претензия в том, что он — безработный, перебивается случайными заработками. Но не было случаев, связанных с тем, чтобы женщина ночевала на улице. И соседи тоже не жалуются на их «сваркі»… Не скажу, что они безучастны. Просто, мягко говоря, не хотят с ней связываться. Валентина Федоровна — человек довольно сварливый, с соседями не общается. Говорят, что когда еще был жив ее муж Збигнев Иоч, постоянно с ним скандалила. Наверное, потому и фамилию сменила на девичью после развода…

— А кем она работала до пенсии?

— Учителем в интернате для душевнобольных детей….

В каждой сельской округе есть человек, который знает многое о «беспокойных» субъектах той или иной территории. Вот Андрей Артюх, старший участковый инспектор милиции ОВД Щучинского райисполкома, майор милиции, — за Рожанковскую округу ответственен. Что расскажет о «проблемном» сыне Валентины Федоровны?

— Александр Иоч — безработный, но он вовсе не сидит у матери на шее, а регулярно подрабатывает. Особенно летом, осенью все время в лесу, грибы собирает, как известно, в сезон заготовок таким образом можно неплохо заработать. Причем со своих заработков Александр и матери какие-то деньги дает. Скандалы, действительно, всегда провоцирует она, но никогда не доходило до того, чтобы сына можно было бы привлечь за избиение… И вообще, за время моей службы на этом участке — два года — он ни разу не привлекался за пьянство. В общественных местах в Рожанке пьяным Александра тоже никто не видел. И в милицию раньше он попадал только за скандалы…

— Можно ли как-то подлечить человека? — интересуемся.

— Недавно, по просьбе самой Валентины Костки, ее сын прошел двухнедельный курс лечения в областной психоневрологической больнице «Островля», что в Лидском районе. Но опять же, сама Валентина Федоровна недовольна — трезвенником не стал, мол, в больницах не лечат, а калечат. Что касается ЛТП, то она сначала хочет, чтобы сына забрали, а потом пишет «отказные»… В последний раз, когда Костка «сдала» сына в ЛТП, она вскоре стала писать жалобы на начальника лечебно-трудового профилактория. История закончилась сама собой: Иоча выпустили за примерное поведение, раньше такое было возможно.

— Может быть, вы в курсе, что Валентина Федоровна хотела бы съехать куда-нибудь со своей квартиры? Возможно ли это?

— Конечно, об этом я от нее слышал. Предлагали даже койко-место в районном социальном приюте — отказалась. Заметив, что там ее... заморят до смерти, — пояснил Андрей Артюх.

Авторское резюме

Боюсь, что у этой истории нет ни начала, ни конца. Претензии, накопившиеся у матери к сыну, сейчас выливаются на бумагу. Валентина Федоровна регулярно сообщает всему миру о своих бедах. Но, увы, человеку, который не знает сам, чего хочет, отказывается от помощи, помочь действительно невозможно.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Комментарий

Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ, эксперт «БН», психолог УЗ «Вилейская ЦРБ»:

— Ситуация непростая, но она не нова. Сложно что-то сказать непосредственно о личности Валентины Федоровны, не зная всего ее жизненного пути. Но некоторые действия хотелось бы прокомментировать. Издавна у нас заведено, что глава семьи — мужчина. Он принимает окончательные решения по поводу каких-либо действий, несет ответственность за последствия, а также является основным добытчиком в семье. Женщина — это добрая, ласковая и заботливая жена, мать, хранительница домашнего очага, верная и надежная помощница своего мужа. Мужчине важно чувствовать себя мужчиной в любой ситуации. Когда женщина своими действиями, зачастую сама того не понимая, лишает его этой возможности — через высказывания претензий, критику и тому подобное, — она очень сильно задевает его личность. Начинаются ссоры, конфликты, разводы. Не исключено, что поводом для постоянных скандалов между Валентиной Федоровной и ее мужем когда-то были постоянные упреки с ее стороны.

Что же происходит дальше? Мужчина испытывает полоролевой стресс, и у него развивается так называемая гиперкомпенсаторная мужественность — он начинает преувеличенно показывать, что он мужчина, в другой ситуации. В чем это проявляется? Во-первых, он может начать агрессивно реагировать на домашних, когда малейшая инициатива со стороны семьи жестко им подавляется. Он как бы говорит своими действиями: «Кто-нибудь когда-нибудь послушает меня?» Во-вторых, гиперкомпенсаторная мужественность может проявиться в поведении на грани риска. Тогда мужчина может все бросить и уехать, например, на заработки, если жена постоянно «бичует» его за отсутствие денег, или ввязаться в какую-нибудь авантюру с деньгами. И, в-третьих, он начинает пить. Алкоголь повышает самооценку, мужчина уже не чувствует себя таким никчемным и ни на что не годным, каким его считает жена.

Женщина только с претензиями — это женщина, которая буквально вталкивает мужчину в объятия «зеленого змия». Дети же на 80 процентов повторяют жизненные сценарии своих родителей. Возможно, Александр, сын Валентины Костки, выбрал себе в жены такую женщину, которая по характеру очень напоминала ему его мать. С постоянными претензиями и упреками в адрес мужа. Ведь была же у него возможность нормального будущего, но что-то пошло не так и, скорее всего, именно в семейной жизни. Александр очень сильно переживал и подавлял это с помощью алкоголя. И в определенный момент просто не смог остановиться. Конечно, это был его выбор, он должен нести ответственность за это. Часто люди начинают пить, потому что теряют смысл жизни. И во многом их дальнейшая судьба зависит от того, кто будет рядом с ними в трудную минуту... Быть может, не было такого человека в тяжелые времена и у самой Валентины Федоровны? И чтобы сын не повторил ее судьбу, всячески учила его, постоянно наставляла и не давала возможности самостоятельно строить жизнь. Тем самым она не стала для сына человеком, которому можно было довериться и высказаться, не ожидая упрека или осуждения. В данной ситуации я посоветовал бы Валентине Федоровне предоставить сыну право самому принять решение и взять ответственность за свою судьбу, определиться с дальнейшим лечением. Будьте рядом с ним, уважаемая Валентина Федоровна, помогайте ему в этом, но не принимайте решение за него! Вспомните, когда в последний раз между вами было что-то хорошее, и было ли оно вообще, давно ли вы говорили друг другу хорошие слова? Александру же необходимо наполнить свою жизнь смыслом, помнить, что у него есть сын... Ситуация довольно тяжелая, но если есть хоть малейшая возможность ее исправить, надо стремиться к этому! Искренне хочется посочувствовать этим людям и пожелать им сил, терпения в преодолении семейных горестей.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости