Найти свое место никогда не поздно

Учился на программиста — стал артистом. Работал дантистом, а после взял и ушел в дизайн интерьеров...

Учился на программиста — стал артистом. Работал дантистом, а после взял и ушел в дизайн интерьеров. Скажете, фантазия или сериальный сюжет? Но жизнь порой выдает такие крутые виражи, что диву даешься. Как и зачем люди резко меняют профессию? Чего добиваются? Каково это — круто повернуть, чтобы выйти на свою широкую дорогу?


Когда–то Татьяна Рощектаева (на снимке) была аэрофотогеодезистом в навигационно– топографическом центре Вооруженных Сил Беларуси. Изо дня в день кропотливо создавала карты, фотопланы. Скучно... По природе она человек подвижный, творческий, легкий. От работы хотелось получать эмоции. Быть в движении, совершенствоваться. Танцы! Вот где вечный труд и удовольствие. Хореография всегда была ее страстью. Танцевала с детства в различных студиях. Что особенно завораживало, так это фламенко. «Еще в детстве я увидела фильм Карлоса Сауры «Кармен» и была очарована. Пластикой, игрой, костюмами, ритмом... Душа отзывалась на каждую ноту, каждый жест. Уволилась с работы — поехала в Испанию, чтобы обучиться этому танцу, почувствовать его энергетику. Домой вернулась окрыленная, — говорит и буквально светится Таня. — Мне хотелось не только танцевать, но и преподавать фламенко другим. И мечта сбылась!»


Уже три месяца она преподает жгучий испанский танец в собственной студии фламенко «Кафе Кантанте». Сейчас у нее более 30 учеников, и девушка говорит, что те эмоции, которые получает от работы, ни с чем не сравнимы.


Из физиков в лирики


Ядвига Монич сейчас — востребованный психолог, пишет книги, дает интервью. И мало кто знает, что в прошлом она... инженер–энергетик. Оказалось, выбор профессионального пути проходил, как и у всех послушных детей. Отец мечтал, чтобы родился сын, который пойдет по его стопам — станет инженером. Поэтому старшая дочь Ядвига и окончила энергетический факультет тогда еще политехнического института по специальности «Инженер–теплоэнергетик». Работала в Институте тепло– и массообмена им. Лыкова АН БССР в лаборатории волновых и конвективных процессов. Училась в аспирантуре.


Крутой поворот в профессии случился после того, как очутилась на больничной койке в беспомощном состоянии. Температура за 40, жгучая боль во всем теле... «Каждый из узкопрофильных врачей находил свою причину, а я в тот момент угасала, — вспоминает Ядвига Валерьевна. — Спас меня врач–инфекционист, талантливый доктор Николай Шавлов. Он тогда поставил верный диагноз — сальмонеллез, при котором инфекция по неизвестной причине сразу попала в кровь». Потом был тяжелый и долгий период восстановления. Поскольку физически Ядвига была очень слаба, единственное, что могла делать, — читать. Подруга принесла книгу Луизы Хей «Исцели свою жизнь», в которой, как молния, обожгла фраза: «Каждая наша мысль создает будущее». «Первое, что пришло мне в голову: все это ерунда! Я отбрасывала книгу, а после опять брала ее в руки. Но только для того, чтобы развенчать, как мне тогда казалось, эту чепуху, с научной точки зрения. Однако каждая строка переворачивала сознание».


Вот с такого «разобранного» состояния духа и тела начался путь в психологию. И вскоре пришло понимание, что она хочет помогать людям решать их проблемы. Когда же Ядвига узнала о наборе на факультет прикладной психологии БГПУ, полетела туда как на крыльях. Училась, получила диплом с отличием. Но что дальше? Оставаться инженером или переквалифицироваться в психологи? Первое — привычная синица в руках, второе — порхающий журавль в небе. Второй вариант оказался заманчивее. Уже давно Ядвига сменила профессию, и первая же ее книга «Счастье» стала для многих настольной. После увидели свет еще два издания — «15 секретов потенции» и «Идеальный вес без диет и тренировок». А впереди планов больше, чем уже осуществленных.


Этапы сладкой жизни


За плечами у Людмилы Тросько педагогическое образование и 13 лет работы в средней школе. В сложные 90–е годы на полторы ставки учителя начальных классов она получала не больше 20 долларов. Муж тоже зарабатывал мало, а нужно было поднимать двоих мальчишек. Люда окончила бухгалтерские курсы, устроилась в аудиторскую компанию. Поначалу новая профессия давалась нелегко, приходилось заниматься самообразованием. Но однажды она уверенно пошла вперед. И ныне дает советы только начинающим.


Но бухгалтер она в будни, по праздникам же Людмила — настоящий мастер–кондитер. А началось все с того, что испекла огромный торт на собственный день рождения. Гости стали расспрашивать, где заказала такую красоту. Именинница призналась, что готовила двухэтажное чудо на собственной кухне. Все ахнули! А от пятикилограммового гиганта не осталось ни крошки. С тех пор на днях рождения друзей или родных ее все ждут с фирменным сюрпризом — пирожными, тортом или конфетами «собственного сочинения».


А Людмила мечтает: еще через 5 — 6 лет, когда дело подойдет ближе к пенсии, «освободить голову от бухгалтерии», открыть свою кондитерскую. Да, это пока только желание. Но все реальные проекты начинались с идеи, от которой захватывало дух. «Когда я готовлю торт, могу не спать ночами — думаю, каким он будет, какие ингредиенты включить, как их микшировать, чтоб вкусно и красиво получилось. Переживаю... Повторяться не люблю — нравится каждый раз готовить что–то новое. Но когда начинается процесс готовки и украшения торта, это такое удовольствие! Чувствую себя счастливой, если моя работа нравится людям». В ближайших планах Людмилы — окончить курсы по изготовлению цветов из мастики, которыми украшают кондитерские изделия. Необыкновенно красиво, а уж как вкусно...


Истории Ядвиги, Людмилы и Татьяны вовсе не уникальны. Хотите еще примеры? Пожалуйста! Так, Виталий Почобут, отучившись в Белорусском государственном университете физической культуры, устроился педагогом ЛФК в детский сад и почти сразу понял — это не его. А у парня талант — он отличный организатор и просто веселый человек. Ему бы руководить агентством праздников и развлечений. Что мешает открыть такое дело самому, чтобы радовать людей на свадьбах, днях рождения, корпоративах? Вот и пошел учиться — получать знания на кафедру экономики и управления РИПК Минтруда и соцзащиты, чтобы начать с нуля.


Еще один слушатель курсов программист Вадим Шутько также захотел сменить род деятельности. Появилось желание организовать семейную фирму по ремонту и отделке помещений. Отец и брат его поддерживают... Александр Оленцевич — бывший военный. Его мечта — скорее достроить собственный дом в Сморгони. В последнее время средств на это не хватало. Жена — студентка, поэтому Саша главный добытчик в семье. Вот и решил: отучится на курсах и откроет свой бизнес — небольшую фирму по производству корпусной мебели в своем городе. Кто станет спорить — дело нужное.


Но вот же интересно: кто–то меняет род деятельности через месяц после получения диплома, к иному осознание того, чем он действительно желает заниматься, приходит в середине жизни. Не суть важно! С советских времен сохранилась хорошая фраза — «человек на своем месте». Одну из немногих, ее мы произносим без лишнего пафоса. Жаль, не каждый готов понять, где же его место и когда пора его менять.

 

Компетентно


Заведующая кафедрой экономики и управления РИПК Минтруда и социальной защиты Наталья Долбик:


— Каждый месяц на обучающие курсы «Предпринимательская деятельность» приходит от 35 до 52 человек. И около 60 процентов готовы радикально сменить свою профессию. Мотивы у каждого свои. Кого–то не устраивает заработная плата по специальности, поэтому желает открыть бизнес в выгодной сфере, иной давно мечтал осуществить мечту — не просто ходить на работу с 9.00 до 18.00, а заниматься любимым делом. За время обучения наши слушатели получают знания по экономическим основам бизнеса, менеджменту в сфере предпринимательства, налогообложению и пр., составляют бизнес–план и открывают свое дело. Таких историй успеха мы знаем немало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А какие затраты понес бюджет, если человек учился на бюджете? Это кто-нибудь считал?
Взгляд сбоку
Я очень рад, что люди нашли себя в жизни и ни с какими затратами бюджета это несопоставимо. Не все же такие правильные и замечательные как Вы Анатолий, сразу поступили в ВУЗ и на всю жизнь. Жизнь штука довольно не простая и сразу после окончания школы выбрать профессию на всю жизнь довольно сложно. А при нынешней тестовой системе поступления поступить на очное бесплатное отделение ВУЗа через 2-3 года после окончания школы не реально. Считаю, что учиться, развиваться нужно всю жизнь, первоначальное очное ВУЗовское образование у многих закладывает определенный фундамент на всю жизнь.
Dr. Watson
В юности пошел на поводу у мамы (папы, тети, дедушки), а в зрелом возрасте спохватился и понячл – не мое. Надо чтобы молодежь была свободнав выборе профессии не давите на своих детей чтоб они потом не пожалели. Уж если сами ошибутся – тут ничего не попишешь.
Наталья Николаевна, Гродно
Зачастую определенные способности у человека просыпаются не сразу, а в тридцать или даже в сорок лет. Не казнить же его за это. Пусть занимается тем, к чему потянула его душа. Трудно начинать все заново, но это лучше чем «отсиживать» дни на постылой работе, котрая не приносит пользы ни себе, ни людям…
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?