Найти, не сдаваться

Служба розыска Белорусского Общества Красного Креста — последняя инстанция, куда обращаются люди, потерявшие всякую надежду найти своих родных...

Задолго до появления программы «Жди меня», взорвавшей многомиллионную телеаудиторию эмоциональными историями о встречах людей, давно потерявших друг друга, тихо и кропотливо та же поисковая работа проводилась у нас, в Беларуси. Вдали от камер, но с не меньшим эмоциональным накалом. Все обходилось без фанфар и аплодисментов, но тоже заканчивалось слезами — счастья или разочарования. И еще робкой надеждой: а что если не все потеряно? Помочь в распутывании одной давней истории могут и читатели «СБ».


Главное слово — «семья»


Служба розыска Белорусского Общества Красного Креста — последняя инстанция, куда обращаются люди, потерявшие всякую надежду найти своих родных. Когда пройдены десятки кабинетов, написаны сотни писем. А результата нет и человека нет.


— Служба была создана в 1993 году, сразу после того, как развалилась союзная организация. За 17 лет через нас прошло более 50 тысяч писем. — Елена Дашкевич руководит работой службы розыска с первого дня ее создания, каждое письмо лично держала в руках. — В картотеке около 30 тысяч фамилий! Она уникальна в своем роде, аналогов в стране нет. Здесь хранятся сведения о людях, которых разыскивали или разыскивают, о членах их семей, дальних и близких родственниках. На самом деле и фамилий больше, и розыскных дел, просто не все сразу подсчитывалось: после расформирования союзной службы из Москвы нам привозили письма мешками.


Впрочем, уникальна и сама служба розыска Красного Креста. Для нее главное слово — «семья». Здесь ищут именно близких людей, соединенных узами родства, но потерявших друг друга во времени и пространстве далеко за пределами родной Беларуси: из–за войн, вооруженных конфликтов, стихийных бедствий. Стихийные бедствия нашу землю миловали. Но вот шлейф печальных последствий Второй мировой тянется до сих пор. В почти 80 процентах поступающих писем просят разузнать о судьбах родственников, угнанных на принудительные работы в Германию, пропавших без вести или погибших в Великую Отечественную, чье место захоронения неизвестно.


В конце прошлого года служба розыска Красного Креста впервые за 17 лет своей работы отступила от строгих «семейных» правил.


Этого забыть нельзя


В 1942 году жительница деревни Дырданово Городищенского района Барановичской (ныне Брестской) области Соня Коршак, которой только исполнился 21 год, была угнана фашистами на принудительные работы в немецкий город Билефельд. Вместе с такими же подневольными женщинами ее поселили в лесном лагере Кюнзебек в окрестностях города Галле (Вестфалия). Вместе с мамами жили и более 220 детей. 11 марта 1944 года Соня родила сына. Ровно через 11 месяцев маленький Петя умер от пневмонии и был похоронен на городском кладбище. Там до сих пор сохранились 36 надгробных камней с именами детей подневольных рабочих из России и Польши. Петя Коршак не удостоился надгробия, однако его имя было занесено в документацию захоронений. Софья Харламовна Коршак после войны, надо полагать, вернулась домой. Во всяком случае, последние данные о ней были зафиксированы 2 июля 1945 года в некоей Мироновке, на ее обратном пути из Германии.


Много позже, когда начался школьный проект «Этого забыть нельзя», ученики школы Галле под руководством своего преподавателя госпожи Кесснер обстоятельно занялись темой «Подневольная работа во время Второй мировой войны». Трагические подробности судьбы Сони Коршак и жителей лесного лагеря Кюнзебек — их заслуга. В знак памяти о жертвах нацизма общеобразовательной школе города Галле было присвоено имя... Петра Коршака. Но в этой истории точку ставить рано. Желая отыскать хоть какие–нибудь сведения о дальнейшей судьбе Софьи Харламовны и в надежде найти ее родственников, госпожа Кесснер с учениками обратилась за помощью в службу розыска Белорусского Общества Красного Креста.


— Этот случай исключителен тем, что мы взялись разыскивать сведения о человеке, абсолютно чужом и незнакомом немецким школьникам и их учительнице. Просто есть вещи, от которых нельзя отмахнуться. Помогая найти могилу родственника, место его захоронения, хоть какие–то сведения о его судьбе на фронте, мы ведь тем самым отдаем дань памяти жертвам войны, — для Елены Дашкевич это не пустые слова. — Да, память о Пете Коршаке, мальчике, который ничего не успел в этой жизни, потому что был лишен такой возможности, увековечена в названии немецкой школы. Мы сейчас стоим перед выбором: оставить все как есть или сделать эту память более полной? Вы бы как поступили?


Годы расстояний


«Мирные» дела — хоть и значительно меньший фронт работы для сотрудников и волонтеров розыскной службы Красного Креста, но также полный драматизма. Это примета нашего времени — посеревшие от слез матери и жены гастарбайтеров, отправившихся на поиски легкого хлеба за границу и утративших всякую связь с родными. Хотя бывают и обратные случаи.


В прошлом году, например, сотрудники Испанского Красного Креста обратились к коллегам с просьбой отыскать детей белоруса, который 10 лет назад выехал на заработки в Испанию. Что–то не сложилось. Человек потерял себя, спился, бомжевал. Без денег, без документов он сумел–таки добраться до службы розыска: помогите отыскать детей и вернуться домой! Испанский Красный Крест оплатил несчастному билет на родину. У трапа самолета постаревшего и тяжелобольного отца в инвалидной коляске встречали взрослые уже сын и дочь. Радостного в этой встрече было мало...


— Помочь человеку, попавшему за границей в чрезвычайную ситуацию, вернуть его домой, к родным, — случай, требующий гуманитарной помощи. И это тоже наша работа, — говорит Елена Дашкевич. — Службы розыска национальных обществ Красного Креста существуют в 188 странах мира. Мы работаем в тесной связке. Так что находили следы соотечественников и в Америке, и в Австралии, и на Кубе... Мы не обещаем моментального результата. Потеряться можно и за один день. А чтобы найти человека, иногда требуются годы. Закрываем розыскные дела, только когда пропавший найден или установлено место его захоронения. Ведь спустя год–два, пять может обнаружиться новая информация. И тогда работа начнется заново. Часто именно время — это все, что нужно, чтобы найти человека.


Цифры «СБ»


Ежегодно в службе розыска Белорусского Общества Красного Креста в работе 700 — 800 розыскных дел. За 17 лет более 4 тысяч человек благодаря БОКК нашли своих родных и близких далеко за пределами страны.


Отыщем Соню Коршак!


Елена Дашкевич обращается ко всем читателям «СБ» с просьбой помочь отыскать сведения о Софье Харламовне Коршак. Возможно, еще жива она сама или у нее остались дети, внуки, близкие или дальние родственники. Возможно, кто–то может уточнить местонахождение Дырданово, ведь название может быть искажено, и Мироновки. Сотрудники службы розыска будут благодарны за любую информацию. Письма можно отправлять в редакцию или службу розыска Белорусского Общества Красного Креста по адресу: г. Минск, ул. К.Маркса, 35; тел. 227–66–82.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter