Источник: Союзное вече
Союзное вече

Найти кота в тумане

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве поздравили с весенним праздником женскими полотнами и чистыми мужскими голосами

Выставку белорусских художниц «Законы красоты» не случайно приурочили к Международному женскому дню. Что ни картина, то нежный образ девушки и окружающей ее красоты – цветов, природы, птиц… В российскую столицу холсты прибыли из Национального художественного музея Беларуси. Среди полотен заслуженных белорусских живописцев можно найти и работы молодых портретисток.

Вот такая «Ночь» с усатым-полосатым у художницы Зои Луцевич.
татьяна мысова

– Выбрали художниц разного поколения, чтобы показать срез белорусского искусства на протяжении нескольких десятилетий. У каждой – индивидуальная манера письма, – рассказывает «СВ» Наталья Селицкая, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе.

– Можно ли отличить белорусских художников от российских?

– По национальному колориту. Формообразование и цветовая гамма – совсем другие, не такие, как в русской школе, – объясняет

Н. Селицкая. – Южный художник пишет в ярком колорите, северный – более приглушенно. Это происходит на бессознательном уровне и связано с природой и окружающим миром, в котором человек живет. Так, полотна белорусских живописцев имеют своеобразную туманность, характерную для Беларуси.

Русская и белорусская школы живописи связаны исторически. В ХIХ веке на территории республики не было высшего учебного заведения для художников. Поэтому талантливые молодые люди ехали в Санкт-Петербург или Москву. В Минске своя Академия художеств появилась только в середине ХХ века.

После открытия выставки женщин поздравил «Чистый голос» – первый белорусский коллектив, который удостоен национальной премии «За духовное возрождение».

Пять артистов сделали шикарный подарок – впервые спели две песни «Нежнее тебя» и «Я остаюсь здесь».

– В Москве бываем не так часто, как хотелось бы, – говорит один из солистов квинтета Андрей Пыжик. – Здорово, когда встречает такая приятная публика. Коллектив у нас мужской, поэтому все творчество посвящено любви к женщине, матери, дочери. И к Родине тоже. Со сцены пытаемся донести и мужские качества – уважение, верность и защиту.

Татьяна МЫСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости