Найти — и уничтожить

Это лето, помимо аномальной жары, преподнесло еще один неприятный сюрприз: города с удвоенной силой оккупирует опасное растение — борщевик Сосновского. В Минске, например, его плантации по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,7 раза — до 230 гектаров...

Это лето, помимо аномальной жары, преподнесло еще один неприятный сюрприз: города с удвоенной силой оккупирует опасное растение — борщевик Сосновского. В Минске, например, его плантации по сравнению с прошлым годом увеличились в 1,7 раза — до 230 гектаров. И это только на территориях, закрепленных за «зеленстроями», не считая земель предприятий, товариществ, частных домовладений, просто бесхозных пустырей. Службам города поручено за 2 года истребить угрозу. Но хватит ли коммунальникам этого времени? Удастся ли справиться с сорняком, обладающим уникальной живучестью, при помощи кос и кусторезов? И почему с ним борются дедовскими методами, а не современной химией?


На Игуменском тракте слышен шум газонокосилок: бригада «Минскзеленстроя» Ленинского района облагораживает обочины. Жарко. На большинстве рабочих лишь шорты да зеленые жилеты, только некоторые одеты в сапоги, плотные штаны и робы с длинными рукавами. Это и есть «гвардия», брошенная на борьбу с борщевиком. Кстати, именно Ленинский район вместе с Октябрьским и Заводским — главные фронты в этой войне.


Мастер бригады Вячеслав Головач смело шагает прямо в заросли опасного растения. Я осторожно пробираюсь следом, стараясь не задеть огромные листья. Сделать это сложно, некоторые гиганты выше меня. Особенно пугает, что само прикосновение не вызывает никаких ощущений. Это вам не крапива, которая жжется моментально. Тут симптомы могут появиться через несколько часов и даже суток.

 

— Если соблюдать элементарную осторожность, бояться нечего, — для убедительности Вячеслав Головач берет борщевик голыми руками. — Опасен сок растения, а если его не ломать, ничего не будет. Страдает обычно кто? Дети, которых привлекают толстые полые стебли, и те, кому высокие заросли кажутся хорошим убежищем, чтобы, скажем, там позагорать. Примял лист, прикоснулся к нему — ожог обеспечен.


Взмах ножом — и на срезе стебля проступают прозрачные капельки. Содержащиеся в них вещества, фурокумарины, резко повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании на кожу достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы на этом месте возник ожог I, II или даже III степени. Поэтому косят борщевик в пасмурную или хотя бы облачную погоду.


— В основном стараемся использовать специальную технику: кусторезы, мотоблоки, тракторы, — начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова беспокоится о здоровье своих подчиненных. — Но есть такие места, где техника не пройдет, там ничего не остается, кроме как работать вручную. Приходится рисковать, ведь сейчас главная задача — уничтожить растения до завершения цветения, чтобы не допустить созревания семян. Поэтому скашиваем сорняк по 3 — 4 раза за сезон.


Но сколько нужно косить газон, чтобы на нем перестала расти трава? Да хоть сто раз — ничего не изменится! К тому же у борщевика очень мощная корневая система. Уже через несколько дней на месте скошенного растения появляется новое, а через две недели оно снова цветет. Типичный пример: улица Денисовская, 2–е транспортное кольцо города. Газон тут стригут два раза в месяц. Посреди аккуратной травки не больше 5 сантиметров высотой — пятно борщевика. Злостный сорняк тут едва достает до колена, но на нем уже видны белые шапки соцветий. При регулярном скашивании большую высоту растение не набирает. Но как цвело, так и цветет.


Кстати, попасть сюда сам борщевик не мог, его явно занесли люди. Скорее всего, на склоне образовалась промоина, и ее засыпали грунтом, взятым с какого–нибудь пустыря. Точно так же семена попадают (а потом прорастают и становятся настоящим бедствием) во дворы новых домов, школ, больниц. А там, где появился один росток, через год могут быть настоящие джунгли. Борщевик Сосновского необычайно плодовит — одно растение может дать до 100 тысяч семян. Причем, находясь в почве, они годами сохраняют жизнеспособность и способны прорасти даже через 10 лет!


Выходит, извести борщевик простым, пусть даже регулярным, скашиванием вряд ли удастся. Тем более за такие короткие сроки. Гигантская трава обладает уникальной живучестью, не боится ни жары, ни холода, устойчива к гербицидам. Неужели нельзя найти управу?


 — Истребить борщевик агрохимическими методами можно, — уверена заместитель директора по науке Института защиты растений НАН Елена Якимович. — Существуют препараты, которые на него подействуют. Правда, одни, на основе глифосата, «возьмут» только небольшие растения, сантиметров до 30 высотой, и то не с первого раза. Зато другие — гербициды сплошного действия, такие как «Терсан», «Анкор–85», «Арсенал», — буквально выжигают все живое, и еще год — два на этом месте вообще ничего расти не будет. Загвоздка в том, что применять их можно только на различных несельскохозяйственных объектах: насыпях железных дорог, обочинах автотрасс, около нефте– и газопроводов, а в городе запрещено.
 
 
Регулируются эти нормы «Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». Ученые готовы провести исследования и дать городу эффективный препарат против борщевика. Но чтобы внести его в реестр, нужно убедиться в его безопасности. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей.


— На механические средства борьбы «Минскзеленстрою» выделено 400 миллионов рублей, — подсчитывает Елена Якимович. — Нам на 2 — 3 препарата потребуется всего 100 — 150 миллионов. Не такая уж большая сумма. Но деньги эти нужны как можно скорее. Начинать полевые испытания надо в течение ближайших недель. Тогда к декабрю опыты завершатся, и препарат можно будет уже в концу апреля внести в реестр. Если же не начать прямо сейчас, время уйдет, и мы будем снова фактически безоружны перед борщевиком.


А как хотелось бы уже следующим летом нанести решающий удар «химическим оружием» и выйти, наконец, победителями из битвы с опасным растением.


Справка «СБ»


Родина борщевика Сосновского — Кавказ.


С 1947 года по распоряжению Сталина его стали культивировать по всему СССР как ценное силосное растение, хороший медонос (впоследствии крестьяне прозвали его «месть Сталина»). На корм скоту шел в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. До 1970–х высаживался вдоль дорог для предотвращения выхода на них домашних и диких животных. Отказались от борщевика потому, что молоко горчило. Потом выяснилось, что растение ядовито, но борщевик стал быстро распространяться сам.

 

Совет «СБ»


Если сок борщевика все же попал на кожу, надо аккуратно промокнуть его салфеткой и быстро закрыть пораженное место одеждой или повязкой. До дома передвигаться в тени. Пораженные места тщательно промыть с мылом, протереть спиртом, затем наложить легкую повязку, салфетку с фурацилином. Чтобы унять зуд, 2 — 3 дня можно делать примочки из крепкого чая или коры дуба — они подсушат ожог и снимут воспаление. Укрывать больные места надо двое суток. Для дальнейшего лечения ожогов подойдет спрей на основе облепихового масла. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. В любом случае следует немедленно обратиться к врачу.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Неприятное, и удивительно живучее растение. И, похоже, единственным способом борьбы с ним может быть его беспощадное, а главное постоянное скашивание. <br /> <br />
Людям, которые занимаются таким не простым делом остается только посочувствовать. Опасная работа.
Питерский белорус
Откуда автор взял информацию, что растение специально высаживали вдоль дорог? По-моему, очередная журналисткая фантазия.<br /> <br />
В 1947 г. борщевик культивировали не "по всему СССР", а только на Кольском полуострове. Широко опыты с ним начались с начала 50-х. Вряд ли Сталин лично имел отношение к этому растению, во всяком случае, документы по этому вопросу неизвестны.<br /> <br />
Все проще - в очередной раз надо было "переделать природу" (теперь это называют инновациями). Результат налицо.
Петя
Не смотря на то, что предыдущий мой пост про борщевик редактор не пропустил, вероятно, по причине ужастной политической крамолы, сегодня спешу сообщить, что, во многом благодаря СБ, борщевик у меня в деревне, как я и обещал, полностью уничтожен.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?