В период информационных войн историко-культурное наследие народа находится под особой защитой государства

Найти и сохранить

История всегда была и остается мощнейшим инструментом влияния на умы целых народов. Именно поэтому попытки расшатать мирную жизнь той или иной страны извне зачастую уходят корнями в прошлое. Не зря сегодня у нас особое внимание удаляется сохранению исторической правды. Александр Лукашенко в прошлом году на торжественном собрании по случаю Дня Независимости подчеркнул, что мы бережно относимся к исторической памяти каждой эпохи, события которой формировали духовную основу нации, закаляли волю и характер белорусов: «Гордимся летописью Полоцкого княжества — одного из трех государствообразующих центров Древней Руси. Имена наших соотечественников, которые родились на этой святой земле, — Рогнеды, Всеслава Чародея, Евфросиньи Полоцкой, Франциска Скорины и Симеона Полоцкого — навсегда вписаны в историю восточнославянского Средневековья».



Александр Лукашенко:

— Мы должны признать, что страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя. И случилось это не сейчас. Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности.

6 января 2022 года, на совещании по вопросам реализации исторической политики.

Глубокие познания

Всего в 20 километрах от шумной столицы уже несколько сезонов подряд ученые из Института истории НАН вместе со студентами и волонтерами извлекают богатейшие скарбы. Орудия каменного века, предметы быта V—VI столетий нашей эры, украшения, ключи, посуда X—XII веков. А еще раритеты эпохи позднего Средневековья и Нового времени. Хватает и находок XIХ века… Что интересно, все это обнаружено в одном месте — в археологическом комплексе на реке Менке.

И хотя артефакты сами по себе имеют большую ценность, главная задача ученых — докопаться в буквальном смысле до деревянных конструкций древнерусского города, чтобы установить точные даты возведения защитных сооружений.

По мнению заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории кандидата исторических наук Андрея Войтеховича, который руководит работами на Менке, есть вероятность, что белорусская столица начиналась именно здесь, а не на берегах Немиги.

Подтвердить предположения поможет дендрохронологический анализ дерева. Но чтобы его провести, необходимы серьезные средства и время: вал исследуют вручную. Метр за метром, пласт за пластом. Такая осторожность отнюдь не излишество: при контакте с кислородом дерево, которое на первый взгляд может казаться довольно крепким, начинает быстро разрушаться. Поэтому важно не только найти древний город, но и грамотно его изучить, не превратив собственными руками источник информации в труху.

Исследованию городища на Менке в нашей стране уделяется большое внимание.

— Государство взяло под усиленную охрану не только само городище, но и прилегающие к нему территории, чтобы мы в процессе хозяйственной деятельности не утратили этот ценнейший для страны археологический памятник, — подчеркнул Премьер-министр Роман Головченко, который уже дважды посещал археологический комплекс. — Важно, чтобы в течение нескольких лет ученые для себя полностью сформировали картину относительно статуса, роли и места этого памятника в истории белорусской государственности.

В нынешнем сезоне раскопки завершены — на этой неделе ученые законсервировали объект. Однако работы возобновят весной — финансирование на эти цели уже запланировано.

Более того, уже озвучиваются задумки по дальнейшей музеефикации и вовлечению комплекса в широкий общественный оборот. В перспективе то, что сегодня со стороны напоминает котлован, может стать филиалом Национального исторического музея. Получим ли мы в ближайшем будущем еще одну уникальную экспозицию вроде «Берестья» или «Древнего Турова», покажет время.

Стоим на своем, чужого не надо

Почему сегодня необходимо не только отстаивать правду о новейшей истории (которую наши идеологические оппоненты постоянно пытаются переписать), но и исследовать жизнь предков, живших на белорусской земле сотни, тысячи и сотни тысяч лет назад? Объясняет председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк:

— Любой исторический период или отдельный эпизод в руках бессовестных людей может стать инструментом для разжигания ненависти. Классический пример — гитлеровская Германия, где Гиммлер развернул пропаганду нацистских идеалов, опираясь на историческое мифотворчество. Да-да, в ранцах солдат вермахта, когда они шли на восток, помимо прочего, были и красочные брошюрки о «земле предков».

Именно поэтому так важно уделять пристальное внимание исторической политике. Только тот, кто хорошо знает свое прошлое, имеет шанс на будущее.

— Археология использует материальные артефакты, поэтому ее нередко в своих целях использовали отдельные политики, чтобы обосновать свои экспансивные намерения или человеконенавистнические идеи. Теории антропологического, расового, этнического превосходства именно из этого и вырастали, — подчеркивает Игорь Марзалюк.

Жить в атмосфере вечности

О том, что внимание государства к истории в последние годы усилилось, говорят конкретные факты. Их приводит Игорь Марзалюк:

— Во всех высших и средних специальных учебных заведениях страны введен обязательный курс «История белорусской государственности». Создан Совет по исторической политике при Администрации Президента. Были приняты законодательные акты с целью недопущения реабилитации нацизма. В обновленной Конституции целый ряд новелл связан с защитой исторической правды и сохранением памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Идет серьезная работа по совершенствованию школьных учебников по истории… И все это только за последние годы.

В любом уважающем себя государстве исторической политикой занимаются серьезно и целенаправленно, подчеркивает депутат.

— Потому что история — та наука, которая дает ответы на три важнейших вопроса: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и как выстраивать стратегию будущего, исходя из прошлого опыта? — говорит Игорь Марзалюк. — Только тот, кто знает и держит под контролем свое прошлое, в состоянии самостоятельно определить день сегодняшний и прогнозировать завтрашний.

В то же время историческая политика государства может развиваться в разных направлениях. Если одни страны упорно стоят на сохранении правды, то другие придерживаются курса альтернативной истории.


— Например, умышленно идут на фальсификацию определенных эпизодов прошлого или занимаются созданием мифов, которые выстраивают образ врага из того или иного соседа. Зачем? Это мобилизует общество на не самые хорошие деяния или легитимизирует повестку, которая является выгодной для определенных политических групп, — подчеркивает депутат.

Беларусь всегда стремилась к тому, чтобы наша государственная историческая политика строилась на принципах объективной науки. Вопросы, связанные с прошлым народа, традиционно находятся в поле зрения государства.

— В свое время многое было сделано для сохранения историко-культурного наследия, в частности архитектурных памятников. Всего за несколько десятилетий мы восстановили и реконструировали целый ряд знаковых объектов, тем самым обеспечив себе «архитектурный суверенитет». Теперь же акценты немного сместились: стремление укрепить национальное единство и территориальную целостность привело к тому, что мы закономерно сделали 17 сентября новым государственным праздником. Мы как нация взрослеем и выверенно подходим к систематизации взглядов на собственное прошлое. Есть у нас и четкая задача — формировать устойчивую национальную идентичность. В свое время Шарль де Голль говорил: «Я жил в атмосфере вечности Франции». Мы сегодня стремимся создать атмосферу вечности Беларуси. Не меньше, — отметил Игорь Марзалюк.

Он уверен, что для этого необходимо закрепить в обществе понимание, что Беларусь появилась не вчера:

— Наше государство на карте мира — закономерное следствие процессов, обусловленных стремлениями не одного десятка поколений на протяжении долгих столетий.

В общих интересах

Популяризация отечественной истории — задача не только государства и ученых. В стране есть примеры успешных частных инициатив, связанных с историко-культурным наследием белорусского народа. Игорь Марзалюк выступил вдохновителем и консультантом одного такого проекта в сфере образования и детского досуга:

— Этим летом на базе центра «Зубренок» была презентована интерактивная историческая игра по мотивам Грюнвальдской битвы. Подрастающее поколение оценило разработку по достоинству, и сегодня она уже используется во многих столичных школах. Образование, развлечения и туризм — в этих направления частный бизнес может и должен себя проявлять. И, к счастью, есть предприниматели, IТ-разработчики, творческие коллективы, которые заинтересованы в продвижении белорусской исторической повестки в массы.

Безусловно, такие инициативы не должны идти вразрез с государственной исторической политикой. Кто должен заниматься регламентом их деятельности?

— Есть Министерство культуры, Министерство образования, Министерство спорта и туризма, Академия наук — они, с одной стороны, помогут сделать продукт качественным, а с другой — не допустят мифотворчества, — убежден Игорь Марзалюк. — Возьмем, к примеру, туризм. Понятно, что у каждого экскурсовода есть свои изюминки в подаче материала. Однако они не должны по ходу действия превращаться в продвижение идей альтернативной истории. Для этого, по сути, и существует аттестация. Более того, если владелец частного бизнеса действительно хочет принести пользу своей стране, работая в сфере популяризации исторических знаний, он и сам будет стремиться найти профессионалов, которые его проконсультируют, подскажут ему, как лучше и точнее.

Культурная мобилизация

Что важно, исторические исследования — это всегда основа для развития культуры. Одно от другого неотделимо. Сегодня в Государственный список историко-культурных ценностей включено 5677 объектов. При этом ценность их не столько в том, что они есть сами по себе, а в том, как они служат для нашего народа сегодня и смогут ли послужить в будущем.

— Прямо сейчас продолжаются реставрационные работы на Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, Гольшанском, Кревском, Новогрудском замках, дворцовом комплексе в Ружанах, часовне-усыпальнице в Закозели, костеле Божьего Тела в Несвиже. Кроме того, начаты работы по ремонту Западного Бастиона дворцово-паркового ансамб­ля в Несвиже, —
рассказывает консультант отдела организации охраны и учета историко-культурных ценностей управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадий Ходор.  Хорошие новости: в этом году завершены работы по первой очереди реставрации Старого замка в Гродно. Двери для посетителей распахнул дворец в Жиличах. Завершены работы в стенах бывшего костела коллегиума иезуитов в Юровичах.

К сохранению историко-культурного наследия в регионах подходят комплексно. Просто вкладывать бюджетные средства в реставрацию и восстановление — так себе стратегия. Важно заранее предусмотреть, как будет использоваться тот или иной объект.

— В марте прошлого года стартовала реализация планов областей и Минска на 2022—2025 годы по сохранению 280 неэффективно используемых объектов историко-культурного наследия, — обращает внимание Геннадий Ходор.

Изменения в законодательстве позволили с этого года упростить работы на историко-культурных ценностях. Например, изменен порядок госрегистрации и продажи руинированных и поврежденных объектов.

— И частная инициатива в этой сфере только приветствуется. Министерством разработано издание по охране историко-культурного наследия Беларуси, включающего в том числе инструкции для собственников и инвесторов, — подчеркивает консультант ведомства. — При этом результаты нововведений налицо: в этом году проведено 23 аукциона, на которых продано 7 объектов со статусом историко-культурной ценности.

Кроме того, с этого года законодательство позволило более широкому кругу лиц получить удостоверение Министерства культуры на руководство разработкой научно-проектной документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на материальных историко-культурных ценностях. Вопрос насущный, учитывая, что сегодня такое удостоверение имеют около 50 человек во всей стране.

— С другой стороны, интерес к этой теме есть у многих. Буквально на этой неделе в Минске 30 человек из регионов проходят курсы повышения квалификации руководителей и специалистов, занимающихся охраной историко-культурного наследия, — подчеркивает Геннадий Ходор.

Повод для гордости

Директор Института истории НАН Вадим Лакиза отмечает, что наше историко-культурное и археологическое наследие — неисчерпаемый источник возможностей для воспитания патриотизма:

— Раскоп вала большого городища с выявленными деревянными конструкциями на реке Менке законсервирован на зимний период. Это были крупнейшие комплексные работы в рамках Концепции формирования и реализации наиболее значимых национальных археологических проектов. Под руководством ученых Института истории НАН Беларуси в раскопках приняли участие сотни студентов из 17 вузов страны. Молодые люди своими руками добывали источники для реконструкции и написания истории Беларуси. Причем это были не только студенты профильных университетов, но и те, кто приехал в качестве волонтеров. А ведь еще было большое количество обычных людей, которые просто наблюдали за ходом исследования со стороны, кто-то приводил детей, и они активно включались в процесс раскопок. Важно в этом и то, что найденные артефакты ребята отдавали опытным ученым для дальнейших систематизации и анализа, подготовки артефактов к экспонированию в музеях. В этом и заключается ключевой элемент патриотического воспитания: подрастающее поколение со школьной скамьи проникается уважением к прошлому своего народа, готово вносить посильный вклад в сохранение историко-культурного наследия страны.

Если говорить о важнейших археологических открытиях этого года, некоторые из них позволили нам заглянуть в глубь истории на несколько сотен тысяч лет назад.

Например, в рамках комплексных исследований древнейшего археологического памятника на территории Беларуси «Огово 1» в Ивановском районе белорусские ученые в тесном сотрудничестве с российскими коллегами нашли уникальные кремневые артефакты. Изначально предполагалось, что находкам свыше 200 тысяч лет.

— Результаты исследований и специальные естественно-научные анализы подтвердили хронологию памятника, показывают, что первые стоянки людей на белорусских землях уже существовали в период свыше 300 тысяч лет назад. Только вдумайтесь в эти цифры, — говорит Вадим Лакиза.

Кстати, этот памятник также включен в концепцию национальных археологических проектов и план мероприятий по их реализации, разработанный учеными Института истории и принятый Советом Министров. Туда же вошли Красносельские кремнедобывающие шахты в Гродненской области, памятники на территории Кривинского торфяника на Витебщине, курганный могильник в Могилевской области и другие.

Еще один пример — исследования совершенно новых памятников средневекового периода на территории Гродненской области.

— Выявлены уникальные погребальные комплексы VIII—XIII веков, предметы материальной и духовной культуры наших предков, украшения, экземпляры вооружения, — подчеркивает Вадим Лакиза. — Это ценнейшие источники для ученых и редчайшие экспонаты для музеев. Мы уже показывали часть из них на временных выставках ко Дню народного единства и 95-летию НАН Беларуси, а в планах создать специальную экспозицию артефактов в Институте истории НАН Беларуси. Изучать, сохранять и популяризировать нашу историю — это ли не повод для гордости?

Почему современному человеку порой так трудно сориентироваться и понять, что перед ним результат исторического мифотворчества? Псевдоисторики берут факты из прошлого, которые имели место на самом деле, но им придаются другие смысловые толкования и интерпретации. Игорь Марзалюк приводит пример:

— Было в истории польское восстание, а его упорно пытаются называть национально-освободительным. Были политические репрессии? Да, были. Вот только далеко не в тех масштабах, которые пытаются закрепить в массовом сознании отдельные псевдоученые. И таких сюжетов хватает как в новейшей истории, так и в древней.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter