«Найти доярку труднее, чем молодого человека, управляющего на ферме роботами»

ПО ИТОГАМ сельскохозяйственного года в растениеводческой отрасли нашего хозяйства достигнуты высокие результаты. С каждого гектара собрано по 78,7 центнера зерна. Правда, рассчитывали на 90 центнеров, но повлияла природа: за месяц до уборки ураган положил на землю половину посевов зерновых, что отрицательно сказалось на урожае. Поэтому ставим себе цель в будущем обязательно собирать по 90, а то и по 100 центнеров с гектара.

Председатель СПК «Агрокомбинат Снов», член Совета Республики, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Николай РАДОМАН

ПО ИТОГАМ сельскохозяйственного года в растениеводческой отрасли нашего хозяйства достигнуты высокие результаты. С каждого гектара собрано по 78,7 центнера зерна. Правда, рассчитывали на 90 центнеров, но повлияла природа: за месяц до уборки ураган положил на землю половину посевов зерновых, что отрицательно сказалось на урожае. Поэтому ставим себе цель в будущем обязательно собирать по 90, а то и по 100 центнеров с гектара.

Для этого есть все основания. Хозяйство внедряет передовые технологии растениеводства, на наших полях частые гости — ученые НАН Беларуси в области земледелия. Надо лишь научиться так работать, чтобы никакие капризы природы не мешали получать запланированные урожаи.

Это касается не только колосовых, но и зерна кукурузы. Его нынче собрали по 135,9 центнера с гектара. Порадовали картофель, который дал 474 центнера, и сахарная свекла — 748. Достаточно в хозяйстве заготовлено сенажа и силоса, что позволит получить в следующем году 23 тысячи тонн мяса и около 25 тысяч тонн молока. Кстати, в этой области мы постоянно прогрессируем, хотя и там уже взяли высокую планку. Например, если за 2011 год от каждой коровы получено по 8709 килограммов молока, то нынче ожидается 8820.

Но самое отрадное, и это хочется особо отметить в канун нашего профессионального праздника, что все подразделения СПК «Агрокомбинат Снов» работают рентабельно. В целом по хозяйству этот показатель за 10 месяцев составил более 25 процентов.

Считаю, что настало такое время, когда экономические показатели должны ставиться во главу угла при оценке работы коллективов и их руководителей. Недавно в нашем хозяйстве побывал новый министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, который также является ярым сторонником такого подхода к делу: валовые показатели — это хорошо, а экономические — лучше.

Эффективная работа возможна лишь при правильно налаженном учете и контроле. В нашем хозяйстве организован мониторинг за расходованием каждого литра ГСМ. Все машины и тракторы оснащены электронными счетчиками, и экономист через систему GPS контролирует процесс их использования в системе реального времени. Скажем, если в процессе работы трактор остановился, и пошел повышенный расход топлива, то экономист сообщит механику, что в таком-то месте, возможно, механизатор сливает топливо. Правда, зная о контроле, трактористы так не поступают.

Наше хозяйство известно в стране и тем, что само перерабатывает всю животноводческую продукцию. При этом сегодня производить ее можем больше, чем имеем кормовой базы. Жизнь требует дополнительных площадей сельхозугодий. Поэтому в прошлом году к «Снову» присоединили соседний совхоз «Друтьковщизна». В перспективе придется так же поступить и с рядом соседних хозяйств, чтобы создать эффективный агрохолдинг. Но замечу, это не надо делать механически, огулом. Укрупнение не должно быть самоцелью. Сначала следует присоединить одно хозяйство, поднять показатели его полей и ферм, а затем через некоторое время браться за следующее и поступать так же. Это даст толчок развитию территорий, потому что сами хозяйства часто не могут взять большие высоты: бюджетная поддержка будет сокращаться, а кредиты надо отдавать, да еще и с высокими процентами.

Правда, здесь есть сложности юридического плана. Наше хозяйство — сельхозкооператив, и соседние стали акционерными обществами с долей государства. Хотелось бы, чтобы эту проблему быстрее разрешили в верхах, потому что она затрагивает многие хозяйства различных регионов страны.

Что же касается присоединенного к нам хозяйства «Друтьковщизна», то там за год произошли большие перемены. Построена новая молочно-товарная ферма с роботизированным доением на 600 голов, куда и помещено 300 голов высокопродуктивного венгерского скота. И сегодня здесь на раздое получают 32 килограмма молока от коровы в сутки. На тех же землях построено картофелехранилище на 4 тысячи тонн, чтобы люди, которые освободились от работы на старой ферме, не сидели без дела.

Признаюсь, что несколько лет назад я осторожно относился к роботизированным фермам. Ведь новое оборудование требует и новых подходов к делу, и такого же мышления. А до того, как в дело вступят роботы, все вопросы должны проработать зоотехническая и ветеринарная службы. Часть скота с обычных ферм на роботизированные переводить нельзя. Нужна селекция животных по форме вымени, направленности сосков, ростовым показателям. Невысокие коровы туда не подходят. А еще надо научить людей обслуживанию роботов. Это значит, что слесарь на такой ферме должен легко обращаться с компьютером.

Несмотря на некоторые сомнения, мы решили строить роботозированную ферму на землях присоединенного хозяйства. Ее преимущество в том, что там нет доярок, а работают лишь слесари по обслуживанию роботов. А большинство животноводов в бывшей «Друтьковщизне» были пред- или пенсионного возраста. Это означало, что на старой ферме вскоре не было бы кому работать. Ведь найти доярку сегодня становится все труднее, особенно в отдаленной от центра хозяйства деревне. А молодого человека, управляющего с помощью компьютера работами, — немного легче.

Сегодня в присоединенном хозяйстве освободилось несколько животноводческих помещений. Те из них, которые уже никуда не годятся, мы снесли. Остальные начинаем реконструировать под выращивание и откорм бычков.

Если же говорить в целом о хозяйстве, то сегодня мы строим еще пять помещений на птицефабрике, запустили три новых свинарника, вкладываем немало средств в переработку продукции. Конкуренция на рынке очень высокая. И успешная реализация продукции зависит от качества, внешнего вида и упаковки, что требует дополнительных затрат. Ведь наше хозяйство, кроме работы на внутреннем рынке, расширяет экспорт своей продукции: за 10 месяцев этого года за рубеж ее поставили на 25 миллионов долларов. Это в три раза выше уровня прошлого года. Хорошо покупаются за границей наши колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты, молочные продукты.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора

КОНЕЧНО, все успехи хозяйства достигаются старательным трудом его работников на полях, фермах, в перерабатывающих цехах. Поэтому хочется искренне поздравить их всех с профессиональным праздником. Эти слова адресую и сельским труженикам родного Несвижского района. Они были названы в числе лучших по итогам уборки зерновых на республиканских «Дажынках-2012». Хочется, чтобы в праздник не были забыты и ветераны, те, кто своим неустанным трудом закладывал основы наших сегодняшних успехов. Также я хочу как председатель Совета аграриев Минской области пожелать успехов представителям АПК столичного региона и всей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости