Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Найдите священника, созвучного вам». Батюшка рассказал, с чего начинать свой путь к Богу

«Найдите священника, созвучного вам»

Молодым свойственно искать себя, смысл жизни и свой путь в ней. Но как это делать и при этом избежать роковых ошибок, способных оставить след на долгие годы? Только вместе с Богом, уверен священник минского храма Кирилла и Мефодия Давид Бобров. На своих страничках в соцсетях батюшка дает ответы на важные жизненные и богословские вопросы. «Знаменка» открывает серию бесед с ним о практических аспектах христианской жизни. Поговорили о том, что православие может дать молодежи и с чего начинать свой путь к Богу.  


– Когда прихожу в храм, вижу типичную картину: большинство присутствующих – пожилые и дети. А молодых можно пересчитать по пальцам. В чем причина? Быть верующим немодно?

– Вера всегда актуальна. Другое дело, что это нужно осознать. Зачастую человек очень поверхностно подходит к Церкви. Он видит некую культурную составляющую, определенную эстетику, людей, которые там находятся. И судит по этой внешней оболочке. Но важно то, вокруг чего формируется община, а именно вокруг Христа и его заповеди любить Бога и ближнего. Это актуально всегда.

– От своих ровесников часто слышу фразу: «Бог у меня в душе, значит, в храм ходить не обязательно. Помолиться можно и дома». Что бы вы возразили таким «верующим»? Почему нужно ходить в храм?

– История «кто-то у кого-то в душе» – это про то, что человек не хочет входить в состояние осознанных отношений с Богом и его устраивает такое положение дел. Второй момент – есть некая предвзятость к тому, что человек видит в Церкви. Он не понимает до конца, зачем нужно участвовать в таинствах, в чем значение символики и как она влияет на верующих. Поэтому не хочет быть частью этого. Но Церковь – это, по сути, хранительница опыта взаимоотношений между Богом и человеком, который формировался на протяжении более двух тысячелетий. Каждый, кто приходит в храм, встречается с ним, может исследовать его и применять в собственной жизни. Может ли человек жить без этого наследия? Да, но в отношения с Богом вступить без него не сможет. Люди самонадеянно полагают, что их личного инструментария достаточно: сходил два раза в год в храм – за крещенской водой и посвятить пасхальные куличи... А понимает ли он: молится ли или, может, просто что-то в потолок говорит? Кто для него Бог? Если он подразумевает Иисуса Христа, то нужно слушать о том, что Он говорил. А если ты этим пренебрегаешь, тогда есть ли Он на самом деле для тебя? Осознанный подход к религиозной жизни нужен каждому. Без него не будет и изменений.


– Собираясь на службу в храм, порой сталкиваюсь с неоднозначной реакцией близких: мол, в монашки записалась? Или спрашивают, не случилось ли у меня чего. Если перенести эту ситуацию на подростков, думаю, им еще сложнее. Как тинейджеру перестать стыдиться того, что он православный?

– Думаю, все обстоит как раз наоборот – подростки менее склонны стесняться своих религиозных чувств. Для них это, наоборот, круто, когда ты идешь против системы или большинства. А вот взрослые более социально зависимы. Такое поведение больше свойственно людям от 27 до 39 лет. Люди постарше сталкиваются с болезнями и несчастьями. Чем больше их жизненный опыт, тем больше они понимают важность похода в храм и тем меньше позволяют кому-то это обесценивать. Другое дело – что те, кто приходят к Богу с запозданием, делают это уже духовно покалеченными и далеко не всегда могут воспринять красоту, которая есть в Церкви.

– Значит, начинать лучше как можно раньше?

– Конечно. Самая главная заповедь христианства – стремиться любить Бога и ближних. Этому нужно учиться как можно раньше, в этом суть счастья. Но что есть любовь? Любое ее определение не будет исчерпывающим. Мы призваны познавать ее всю жизнь. Само это понятие словно некое направление или указатель. Из любви к Богу мы можем проявить заботу о ближнем, сказать доброе слово, простить обидчика. Я делаю нечто хорошее, потому что нахожусь в отношениях с Господом. Мой поступок от избытка, а не от недостатка чего-то. Но мы, забыв о Боге, все время ищем какую-то мотивацию: то ощущаем себя бедными и хотим разбогатеть, то чувствуем, что нам не хватает второй половинки и отчаянно ищем ее. Получается меркантильно подходим к отношениям, друг к другу, жизни. Действуем словно из какой-то немощи: нам вечно чего-то не хватает, и мы постоянно куда-то карабкаемся. А любовь – это про изобилие. Она формирует совершенно другое мышление. И мы учимся любить на протяжении всей своей жизни.


– Классика жанра: большинство начинают искать Бога, когда по-настоящему прижмет...

– Рано или поздно это происходит с каждым. Другое дело, что не все сразу идут за ответами в храм. Кто-то пытается спастись таблетками, кто-то ходит к психологу, кто-то закапывается в работе или семье. Зачастую люди пытаются спрятать голову в песок, а не разобраться, что с ними происходит. Но слова Христа актуальны всегда. Главное – учиться осмыслять ими свою жизнь, пробовать меняться. А вот отдаление от Бога порождает эгоцентризм. Человек своим образом жизни провозглашает: «Я сам себе маленький божок, центр Вселенной». Такая безбожная логика саморазрушительная и несчастная. Но принятие того, что ты сотворен и любим, что ты не просто случайный сбой системы, а уникальное творение, формирует у человека желание жить, а не выживать, стремясь удовлетворить нескончаемые потребности и заглушить звучащую в сердце боль.

– Значит, я обманываю себя, когда думаю: мол, я такая молодец, ведь столько времени посвящаю работе, да и что в этом плохого – я же трудоголик, а не алкоголик какой-то...

– Так и есть. В какой-то момент человек просто устает. Он понимает, что годы ушли, людей, которые безусловно любили его, больше нет рядом. Остались только те, с которыми выгодно или перспективно. Внутренняя пустота усиливается. Выход из этого состояния экзистенциального кризиса – в Боге. Мы призваны учиться любить и быть любимыми. Для этого нужно выстроить отношения с Христом, научиться делать что-то из любви и благодарности к Нему, воспринимать свою жизнь как подарок, понимать, что ты не одинок, даже если рядом нет людей, и что тебе нет нужды ни с кем себя сравнивать, потому что ты уникальное творение.


– Допустим, я осознала, что нуждаюсь в Боге. С чего начинать?

– Для начала предложил бы найти хорошего священника, созвучного вам. Прислушайтесь к внутреннему чутью: если почувствовали, что этот человек может стать проводником или другом, который познакомит вас с Христом, следуйте за ним. Если возникают какие-то вопросы, даже самые банальные, не стесняйтесь их задавать. Не стоит пытаться подражать чему-то, что не очень хорошо понимаете. Нужно остерегаться советчиков, которые лезут в ваши отношения с Богом, если вы их об этом не просите. Не судите и не оценивайте других людей в храме: вы не знаете, что происходит у них в жизни или в душе.

– Вы ведете блог в TikTok и других соцсетях. Как по-вашему, это хороший способ выстраивания диалога с молодежью?

– Не позиционирую себя как блогера – скорее, как популяризатора богословской науки. Выкладываю лекции и фрагменты проповедей. Радует, что приходят разные люди. Думающая молодежь в том числе.


Еще больше узнать о вере и Боге можно здесь

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter