Подсолнечное масло
Даже несмотря на рейтинги, в которых подсолнечное масло стоит не на первом месте по полезности, оно гораздо лучше сливочного, так как содержит витамин Е, препятствующий образованию тромбов и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, это масло даст фору любому экзотическому по многофункциональности. Например, то же масло грецкого ореха полезно только в виде заправки для салата, а для жарки его использовать категорически нельзя — становится невыносимо горьким. Зато масло подсолнечника для приготовления горячих блюд подходит идеально. Специалисты дают только один совет: в свежем виде использовать неочищенное масло, а для жарки — очищенное.
В Беларуси производством подсолнечного масла занимаются “Минский маргариновый завод”, “Витебский МЭЗ”, “Бобруйский завод растительных масел”. При этом у каждого предприятия — по несколько разных видов.
Рапсовое масло
Мало кто знает, что в китайской кулинарии рапсовое масло стоит на первом месте по популярности. У нас же оно приобрело популярность из-за своей приемлемой цены, так как рапс у нас доморощенный, а самым крупным производителем разных видов рапсового масла у нас является ОАО “Витебский МЭЗ”. Если не знаете, какому маслу — подсолнечному или рапсовому — отдать предпочтение, то примите во внимание срок, в течение которого планируете употребить содержимое бутылки: рапсовое масло не прогорает и дольше хранится. Правда, для слишком частого употребления оно не подходит, так как содержит гораздо больше жиров, чем подсолнечное. Кроме того, будьте готовы к легкой горчинке нерафинированного рапсового масла.
Льняное масло
С льняным маслом нам повезло: по полезности оно занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге и стоит недешево, а у нас есть возможность самим производить этот “деликатес”. Среди главных достоинств льняного масла стоит выделить содержание в нем каротинов, которые противостоят радионуклидам, что особенно важно для тех, кто живет в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах. В кулинарии льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, смешивать с белками (кефир, йогурт), чтобы подчеркнуть полезные качества последних, а также употреблять с медом для усиления эффективности его воздействия. Кроме того, льняное масло можно применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже для... похудания. Производством льняного масла у нас занимаются опять же в Витебске — на Витебском маслоэкстракционном заводе.
Экзотические масла
Безусловно, описанные выше растительные масла — это лишь малая толика существующего разнообразия. Кстати, соевое масло, считавшееся еще не так давно экзотическим, сейчас делают и в Беларуси. Правда, пока должной популярности оно не приобрело. Вообще же целебный жир умудряются выжимать из более чем полусотни различных продуктов. Другое дело, что кедровое масло (полезно для кормящих мам) или масло амаранта у нас привозное, поэтому по цене доступно далеко не всем. Но не стоит отчаиваться: специалисты уверяют, что свойства масел повторяются, поэтому для полноценного питания достаточно иметь выбор хотя бы из нескольких растительных жиров.