Народная газета

Навредил природе — плати

Не умеешь культурно отдыхать - плати

Люблю прогуляться по лесу или около озера в любое время года. Я не автолюбитель, езжу поездом или автобусом в сторону Осиповичей или Глуска. Места там великолепные, живописные, поэтому подышать свежим воздухом приезжают гости отовсюду. А сейчас, в преддверии лета, когда светит солнышко и стоит дивная погода, приезжих особенно много.


Жаль только, что далеко не все умеют отдыхать прилично, не мешая другим, не оставляя после себя горы мусора и хлама. То и дело в лесу или возле водоемов встречаются нетрезвые компании, слышится нецензурная брань, громкий хохот. Распивать спиртные напитки, даже пиво в городских сквериках запретили под угрозой внушительного штрафа, вот и едут люди на природу с горячительным, оставляют после себя бутылки, пластиковые упаковки, бумажки. Беседки, заботливо построенные лесхозами для отдыхающих, в лучшем случае заплеваны, в худшем — превращены в общественные туалеты. Кругом окурки и прочий мусор, хотя рядом установлены контейнеры для него. Я бывал во многих странах и редко где видел такую великолепную природу, как у нас. Почему же многие этого не ценят? Что не так с менталитетом тех, кто вместо того, чтобы строить, способен только разрушать?

Понятно, в каждую зону отдыха не направишь милиционеров. Но мне кажется, что в этом деле неплохо было бы перенять опыт Эстонии: там с 2015 года в лесах установлены камеры слежения. Причем их расположение частенько меняют, чтобы любители “свинского” отдыха не вычислили “всевидящее око”. Сообщить о несанкционированных свалках там может любой заметивший их, после чего применяются меры взыскания: по камерам отслеживаются номера автомобилей, которые въезжали в зеленую зону, вычисляются владельцы. Штраф для физлица за мусор, оставленный в лесу, — около тысячи евро!

Социальная реклама по телевидению, надписи с призывами беречь природу на городских билбордах — это, конечно, важно и нужно. Но иногда самая действенная мера — наказание нарушителей рублем.

Евгений Чернов, Бобруйск


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости