Народная газета

Наводим резкость

Почему возникает близорукость, какие есть методы ее коррекции?

Близорукость, или миопия — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — удаленные от него. Это происходит из-за того, что изображение в глазу фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Поэтому оно становится нечетким, расплывчатым. Близорукость встречается чрезвычайно часто — по данным статистики, ею страдает каждый третий житель планеты.

Первым о существовании близорукости догадался древнегреческий философ Аристотель в IV веке до нашей эры. Он заметил, что некоторые люди с трудом различают удаленные предметы и, чтобы лучше видеть, прищуриваются. Именно поэтому Аристотель назвал этот феномен “миопс”, что по-гречески значит “щуриться”.

Глаз человека (и не только его) подобен фотоаппарату. В фотоаппарате свет проходит через систему линз, преломляющих его лучи, и попадает на светочувствительный элемент, где формируется изображение. Аналогичным образом действует и человеческий глаз. Здесь роль линзы выполняют хрусталики и роговица, роль диафрагмы — радужка, а роль светочувствительного слоя — сетчатка.

В большинстве случаев миопия является наследственным нарушением. Если у обоих родителей есть миопия, вероятность того, что она разовьется у ребенка, равна 50%. При этом дети людей с нормальным зрением страдают близорукостью только в 8% случаев. Предрасполагающими факторами также являются чрезмерные нагрузки, неправильная коррекция зрения, несоблюдение правил гигиены, сосудистые нарушения, авитаминозы. Основными причинами близорукости считаются либо увеличение передне-заднего размера глаза, либо нарушения оптической системы глаза (хрусталик и роговица).

Чаще всего диагноз ставится, когда ребенок идет в школу: дети плохо видят то, что написано на доске, им приходится щуриться, появляется головная боль. Ребенок плохо усваивает предметы, быстро устает. В этом случае необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу, который подберет правильный метод коррекции зрения. А вариантов здесь довольно много. Один из них — правильно подобранные очки или линзы. Но они не устраняют причину нарушения зрения, а только корректируют его. Более радикальными методами являются лазерная коррекция зрения — высокотехнологичная операция, дающая положительный результат сразу после ее проведения, и хирургическое вмешательство (есть целый ряд операций, позволяющих восстановить зрение).

Несмотря на то, что миопия, по сути, наследственное заболевание, есть методы ее профилактики. В первую очередь это соблюдение гигиены зрения. Миопия часто развивается от высокой нагрузки на глаза. Чтобы этого не допустить, старайтесь делать перерывы, чаще моргать при работе за компьютером. Больше времени проводите на свежем воздухе, на открытых пространствах, где глаза могут свободно смотреть вдаль. Для профилактики миопии важно уделить внимание своему питанию — употребляйте больше фруктов и овощей, полезны черника, черная смородина, сливочное масло, рыба, шпинат.

При миопии слабой степени специально подобранные упражнения помогут вернуть зрению былую четкость. И обязательно защищайте глаза от яркого солнечного света очками.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости